• ベストアンサー

地方公務員

将来、地方公務員上級を目指す学生です。 そこで質問なのですが、公務員試験のPCスキル以外に持っておくと有利な資格はありますか? 教員免許を持っていると多少不利(なぜ教員にならないのかという点で)と聞いたのですが本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daigo1013
回答No.1

30歳代。地方公務員です。何のスキルも必要としません。 最低限は「今までのものは今まで通りに」「必要以上に働かない」・・・。これを40年近く守り続けるスキルがあれば。

その他の回答 (2)

• tokono
回答No.3

友人が地方上級の公務員ですが、もう十年くらい前に試験を受けているので参考にはならないかもしれませんね。私も勉強して受験しましたが(残念ながら合格はできませんでしたが)当時は教員免許が不利なんて聞いたことなかったので、時代の流れに驚いています(笑)。 公務員にもいろいろあるのかもしれませんが、友人は毎日五時間とか残業していて大変そうです。勉強だけでなく、体力もつけておかれた方がいいかも…と思います。

• miina02
回答No.2

とりあえず、スピード違反などで警察に捕まらないように行動する。以前「交通違反とかはないよね?」という質問がされていました。今はどうなんでしょうか。無いに越したことはないです。  職種が何かによりますが、とりあえずPCが使えれば問題ないかと思います。  資格ではないけど、ビジネスマナーの本などを読んでおくといいかと思います。  専門性の強い職種ですと、実務経験がなければ資格を取れないこともありますし、そこは自身の専門性と周囲の習得具合を見て判断されればいいかと思います。