- ベストアンサー
彼は本当に私と結婚したいのか?
- 結婚相談所で知り合った彼との関係について、彼が本気で結婚したいのか疑問に思っています。
- 彼は何度かプロポーズのようなことを言ってきましたが、まだ正式なプロポーズはされていません。
- 私は彼の言葉にいつも踊らされて、彼が本当に結婚したいのか不安になっています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応、家で結婚してと言われたみたいなので、 結婚しようという方向で考えてみればどうですか? 変に考え過ぎずに、彼氏さんを信用してみてください。 彼氏さんも大人の男性ですので、 変に嘘ついて、騙そうというつもりはないはずです。 くれぐれも、いいお付き合いをしてください。
その他の回答 (7)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
既婚母親ですが、29歳なのにかなり焦っている感を感じます。 まだ4か月のお付き合い。 貴方の中ではプロポーズはこうあるべき、こうやって結婚の話は進めるべきと理想があるようですね。 今の結婚相談所のシステムはその人以外は紹介出来ないのでしょうか? もっとたくさんの出会いを得て、貴方がこの人ならと思う人とお付き合いしてください。 貴方ばかりが結婚に焦っていて、彼を追い詰めた先に結婚できてもお二人とも「こんなはずでは」と結婚生活がギクシャクしませんか? 結婚相談所という特殊な出会いですが、もっと視野を広げて「この人じゃないと生きていけない」と思えないなら彼を追い込むことは止めませんか?
お礼
回答ありがとうございました。 色んな方とお会いした中でピンと来たのが彼なのでこの人だと思っています。 焦らずゆっくりと進めていきたいと思います。
そもそも結婚相談所で知り合ったのであれば双方に結婚するという意思はあるでしょう。 通常のお付き合いと違い最初から結婚前提で始まる物ですから…。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、お互いスタートはそこから始まっているので気持ちはあると思います。 気長に待ちます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
焦っているように見える。 お互いに。 その焦りが調和になって、 少し展開は早いけれど同じペースになっているなら・・・ それはそれで貴方たちらしいのかもしれない。 でも、 現実の二人は微妙にバラバラ(それぞれ) まだ4カ月の関係。 大学生の夏休みに毛が生えたレベル。 お互いに結婚はしたい。 そう思って出会ってはいる。 彼は、 まずは外輪から埋めていこうとしている人。 付き合った当初から、 予防接種のようにチクチクと結婚してくれるか? そんな言質取りを急ぐ彼。 言質が上手く取れた時点で、 彼なりに正式なプロポーズを投げ込もうと思っていた。 彼目線では、 貴方からはあまり良い言質が取れない。 それはそうだよね? 予防接種のようなプロポーズモドキなんて、 どこまでの気持ちで、 どこまでの返事をすればいいのか? 貴方には気持ち良く感じられないから。 当然返事の仕方も鈍くなる。 それでも、 彼が私と結婚したがっている。 早く決めたがっているのは感じていた。 そうなればいいなとは思いながら・・・ まだ現実の中身が中途半端な二人。 でも彼は、 丁寧に中身を埋めるよりも先に外堀から。 そういうスタンス。 だから親への挨拶が必要なんだよ。 それは外堀固めの一端として。 貴方は、 外堀を必死に埋めていこうとする彼を感じていた。 という事は・・・? 最後は外を埋めた後に大きな中身(プロポーズ) それが届くんじゃないか? まだ4カ月で早いと言えば早い。 気持ち(プロポーズ)だけが中身になるのも微妙だ。 それでも、 外を先に固めた後に、 しっかり中身を埋める。 その方向には貴方なりに聞く耳を持っていた。 貴方の中では、 このタイミングで(おそらく)来るんじゃないか? 中身を埋める作業として、 少し早普請だけれど工事の完成として、 正式なプロポーズをしてくるんじゃないか? 貴方は待ってみたんだよ。 ところが、 大事なタイミング(だと貴方が考える)、 そこで肝心の彼は動いて来なかった。 動いてくる彼を感じたら受け入れようかな? 受け入れた上で、 急がずにしっかり中身を埋めていこうね♪ そんな言葉さえ伝える準備をしていた貴方。 彼は、 そんな貴方を空かした。 どうやら彼には彼の都合(考え)があるらしい・・・ それでも、 拙速にバタついておいて、 肝心のタイミングで動けない彼を感じた時、 貴方は正直ショックを受けたんだよ。 同時に思われの確からしさにも不安になった。 中途半端に気持ちを上げておいて、 上げた側の目線を考えずにマイペースに済ませるなんて。 ⇒貴方は大人気なく拗ねた。 それを感じた彼は、 貴方側に今後の目途を具体的にして伝えた。 今年中のプロポーズ&来年の結婚。 嬉しいようで、 私の拗ねた態度が引き出した、 やや強引な青写真の提出のような・・・ 貴方にはそんな後味もあるんだと思う。 貴方はどう思う? 心配する必要はある気がする。 何故ならお互いに不器用だから。 まだ4カ月。 「それぞれ」のまま付き合っている部分も多い。 お互いにきっとこうなるだろう(こうしたい) 分かち合えているようでまだまだの部分も多い。 お互いに望んでいる世界は同じでも、 現時点での共有はまだまだ△で、 お互いの個性に対する理解もまた△だ、という事。 それを、 今後貴方と彼がどのようにクリアしていくのか? まだ外堀しか埋まっていない関係。 中身が心地良く埋まっていってこそ、 お互いの未来予想図が現実的な世界になる。 それは貴方も落ち着いて考えてみたいよね? 今の時点での「本当」探しをする位なら、 丁寧に1日分ずつ二人の歴史を積み重ねていく。 その作業の方に力を注いだ方が良い。 改めて深呼吸を。 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆
お礼
回答ありがとうございました。 確かに仰る通り、外堀から埋めていくタイプみたいですね! これからは更に内堀も埋めて行ける様に色んな事を経験していきたいと思います。 素晴らしい助言でした!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
結婚相談所を介して出会ってるんですから、結婚が前提なのは当たり前じゃないですか。彼だって結婚相手を探しているから結婚相談所を利用しているのです。 「じゃあ、アタシじゃ不満なのか!?」って、質問者さん、手料理を振る舞ったことがありますか?これでいいかと結婚したらまさかの「嫁のメシがマズい」だったらどうしますよ。メシって、死ぬまでの毎日のことですよ。上手い下手もあるでしょうが、質問者さんがものすごく濃い味が好きで、彼が薄味好きだったらこれも大変です。知り合ってまだ半年が過ぎてないなら「実は派手好きで浪費家」とか「隠れ借金発覚」とかもありますし、「実はメンヘラで、3日連絡がとれなくなったら手首切った写メが送られてくる」なんてことだってあります。 質問者さんにしたって、彼が早々にプロポーズしてくれてすっごい高い指輪を贈ってくれたから喜んでいたら実はそれはリボ払いで買っていたもので消費者金融のカードを何枚も持っていたなんてオチがあるかもしれないんだから。
お礼
回答ありがとうございました。 そういうオチにならない様に慎重になって気をつけます!笑
結婚する気はあるけどなかなか決断ができないのでは。 たぶん彼がいわゆるへタレなのだと思いました。
お礼
回答ありがとうございました。 ヘタレですか… まっ、そこも魅力と考えていくことにします。
付き合って4カ月だったら、まだ本気で結婚したいって 気にならないんじゃないか、と。 正式に、というか何が正式なのか分からないですが、 プロポーズを言わないっていうのは、まだその気ではないって ことです。今年中に決めて来年結婚に向けて話を進める っていうのは一種の引き延ばし作戦でしょう。 あなたもさ、付き合って4カ月程度でこの男と結婚してもいいと 本気で思っていますか?4か月毎日一緒にいたわけじゃないでしょう? どこまで彼のこと分かっていますか? もっと慎重になるべきです。 男の方が慎重に事を進めている気がしますね。 想像ですけど、男はあなたのことを味見だけで終わらせる 気がしないでもないです。
お礼
回答ありがとうございました。 味見だけで終わらせる… うーん、そうならないように慎重に考えてこれからは行動していく事にします!
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
彼はヘタレなのだろう。いまの時代、そういう男が多いのだからあまり期待しちゃいけないよ。 >深く心配する必要なくて、考えすぎですかね…?私は焦ってるように見えますか? こういう場合、いい意味でお馬鹿な人のほうがうまくいく。君はマイナス思考を持ちすぎかな。事実だけを考えればいい。君のご両親に会っている以上、彼が結婚したいという気持ちにウソはないはずだぞ。
お礼
回答ありがとうございました。 あまりネガティブにならず、もっと楽観的に考えていける様に努力したいと思います。 彼のヘタレ根性叩き直します!笑
お礼
回答ありがとうございました。 一番シンプルに私の思いを汲み取って下さいましたので、ベストアンサーに致しました。 変に考えすぎす、マイペースに良い関係を続けていきたいと思います。