- ベストアンサー
Excel色塗り
よろしくお願いします。ある表を作った時に、(大きさはそれぞれちがいます)空白のセルだけグレー表示したいのですが、色々な表にやらなくてはいけないので、簡単な編集かきかえで出来るマクロはあるでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
条件付き書式で出来ませんか? Excelのバージョンが不明ですが 表が入るであろうセルを選択 -> 条件付き書式を選択 -> 指定の値を含むセルだけ書式設定 -> セルの値 -> 次の値に等しい -> テキスト欄に「=""」 -> 書式を選択して背景色をグレーに変更
その他の回答 (3)
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
以下は、現在開いているシート上に存在する未入力のセルの内、上下左右の4辺全てに罫線が引かれているセルのみをグレーで塗り潰すマクロです。(但し、関数が入力されているセルは未入力のセルではないため、何も表示されていないセルであっても塗り潰しは行われません) Sub QNo9078185_Excel色塗り() Dim c As Range, i As Byte, myBoolean As Boolean Application.ScreenUpdating = False For Each c In ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeBlanks) myBoolean = True For i = 7 To 10 If c.Borders(i).LineStyle = xlNone Then myBoolean = False Exit For End If Next i If myBoolean Then c.Interior.ColorIndex = 15 Next c Application.ScreenUpdating = True End Sub
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (737/1646)
置換機能で、 ・表を選択 ・検索する文字列と置換後の文字列を空白指定 ・置換後の文字列の書式で背景をグレーに すれば、空白セルだけ置換してくれます。
お礼
ご回答有り難うございます。色々とお考えくださってありがとうございました。置き換えを使うやり方もあるのですね。思いつきませんでした。どうもありがとうございました。
- angel2015
- ベストアンサー率21% (126/590)
http://kokodane.com/2013_macro_34.htm 探せば結構出てくるかと思います
お礼
ご回答有り難うございます。探して下さってありがとうございます。色々なやり方があるのですね。ありがとうございました
お礼
ご回答有り難うございます。このマクロは後日使わせ頂きますが、急いでたといつこともあり、前の人の書式設定でクリア出来ました。色々とお考えくださってありがとうございました