- 締切済み
英検の2次試験についてですが・・・
英検準2級の2次試験を明日、受けます。 私は風邪をひいてしまっていて、声が少しガラガラになっています・・ 最初にHow are you?と聞かれたとき、 あからさまに風邪をひいてるのにI'm fine.は少しおかしいですよね、 I'm fine,but I have slight cold.もしくはI have slight cold.のみ?で 答えた方がいいのでしょうか? でも形式上の挨拶ですし、風邪をひいてるなんていちいち言わない方がいいのでしょうか? あともう一つ、質問が多くて申し訳ないのですが、 風邪の影響で咳と鼻水がものすごく出ます。 試験本番はマスクを外した方がいいとは思うのですが、 ティッシュは持ち込んでも大丈夫なのでしょうか? また、本番中鼻はかまない方がいいですよね・・・ 鼻をすすったり大きな咳をしてしまったときはI'm sorry.と謝ったほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
大事なときに風邪を引いて残念ですね. >あからさまに風邪をひいてるのにI'm fine.は少しおかしいですよね、 はい,少し変です. >I'm fine, but I have slight cold.もしくはI have slight cold.のみ?で 答えた方がいいのでしょうか? 前者だと「元気ですがちょっと風邪気味です」という感じですね.咳と鼻水がひどいのであれば,I’m fine.は使わない方が良いでしょう.後者だけでもいいと思いますが,咳と鼻水の出方にもよります.いずれにしても,普通はslightの前にaを付けます.これ以外に, Unfortunately I have a slight cold.「あいにく,ちょっと風邪気味です」 といった言い方もあります. >でも形式上の挨拶ですし、風邪をひいてるなんていちいち言わない方がいいのでしょうか? 万一,くしゃみや鼻水が出る場合のことを考えると,あらかじめ言っておいた方が安心できるかもしれません. >風邪の影響で咳と鼻水がものすごく出ます。 試験本番はマスクを外した方がいいとは思うのですが、ティッシュは持ち込んでも大丈夫なのでしょうか?また、本番中鼻はかまない方がいいですよね・・・ 咳と鼻水がひどいのであれば,人への感染度を下げる意味でもマスクをした方が試験官の方も安心できるのではないでしょうか・・・.ティッシュを使うかどうかは,鼻水の出方によります.ひどい出方をした場合は鼻をかまざるを得ないでしょう. >鼻をすすったり大きな咳をしてしまったときはI'm sorry.と謝ったほうがいいのでしょうか? 鼻水,咳がひどいときは謝った方がいいでしょう.アメリカ英語では,I’m sorry.より,Excuse me.を使うことが多いようです. 英検の面接で一番いけないことは,英語で答えるべきときに黙っていることです.誤りを含んだ表現でもよいので,とにかく英語で返事をしようとする姿勢を見せることを心がけて下さい.合格を祈っています.
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。心配なら Sorry I have a cold と開口一番言えばいいです。普通なら「ファイン、ハークション!!」と言えば分かりますが試験官には鈍いのも居ますから 2。鼻水でビショビショに濡れた答案を出すより、ティッシュを使った方が採点者の健康の為にも親切だと思います。 監督に「風邪を引いていますからティッシュを使います」と一言言えばいいでしょう。嫌だと言えばビショビショのを出してやりましょう。