- ベストアンサー
「大葉」と「紫蘇」
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それっぽいリンク先を張っときます。 http://matome.naver.jp/odai/2138115288172010501
その他の回答 (1)
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
大葉も、シソも料理番組では同列に扱っていますが、日本のハーブでもあり、貴重な一品です。違いはあるのかどうかは知りませんが、食べ比べしてみたらいいと思います。 ところで、葉の表が緑で裏側が紫の「しそ」があるのをご存知ですか? 青ジソと赤ジソとを隣り合わせで作ると、混合種ができます。試してみませんか。プランターで隣り合わせで作れば、翌年には種が採れます。 その種を蒔けば次の春には二色のシソが出ると思います。 ちなみに、長野県の友人は「大葉」とは言わずに「シソ」と言います。私も「シソ」派です。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 青シソ(大葉)に良く似た植物?
青シソ(大葉)に良く似た植物をご存知ありませんか? シソだと思って育てていたら、シソとは異なる花が咲きました。成長の仕方も葉もシソそっくりですが、香りはありません。その花はキク科の花のように中央が黄色で、その周りを白い花びらが囲んでいます。 種を購入したメーカーに問い合わせたところ「雑草ではないか」と言われました。 自分が撒いた青シソだと思い込み、既に食していました。この植物がどのようなものであるのかとても気になります。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。 なお「ユーパトリウム チョコレート」ではありませんでした。。。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大葉って育てられますか?
私は薬味としての大葉(しその葉)が大好きです。 しょっちゅう食べたいのですが、大体スーパーで十枚百円ぐらいします。一枚十円となるとなんだか高い気がして・・。 なんとか自分で栽培できないものかと、大手のホームセンターなどの ガーデニングコーナーなどで野菜の種を探したのですが なぜか大葉のたねはありません。 聞いたこともないような珍しい野菜、ハーブ、そんなの素人が そだてられるの? というような難しそうな野菜などは たくさんおいてあるのに、どの店を行っても大葉だけはありません。 大葉って素人が育てられるようなものじゃないんでしょうか? 昔庭には雑草のように赤紫のしその葉はボーボー生えていたのに・。 大葉はしその葉とは違うんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ベランダの鉢植えの大葉(青紫蘇)が白っぽく枯れた
マンション6階のベランダで大葉(青紫蘇)を鉢植えしてしばらく 収穫していましたが、ここ2週間ばかり葉っぱが白く枯れるように なってしまいました。 この原因と対策を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- シソ(大葉)っぽい植物の名前が知りたい
新潟県在住ですが、この時期道ばたに イヤという程茂っているシソのような植物の 名前が知りたいです。 葉の形はまるで大葉。案外良い香りもしますが しそには遠い気がします。 どちらかというと青臭いような、、、 白い花がついており、なんといいますか 傘のように下をむいている花が茎の周囲を ぐる~~っと囲むように咲きます。 花弁を開くと、黒いゴミのようなゴマのような虫のような黒いものがあります 主人はその白い花をとって、付け根を ちゅーちゅーと吸います。 小さい頃は貴重な甘味だったそうで、一心不乱に吸っています。 背丈は生えてる土や場所によって違うのですが 小さいものは30cm、大きくなると人の胸くらいまで 茂っています。 心当たりのあるかた、教えてください。 画像があると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- シソ(大葉)が大好物
シソが本当に大好きです。 あの香りにメロメロになっています。 家には常に大量に買ってあります。 冷蔵庫を開ける度にシソが視線に入ると、そのままで食べてしまうほどシソ好き。 メインにはなかなかなれないシソですが、 シソ大好きな私にオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください!! シソメインじゃなくてもOKです。 赤シソ、青シソは問いませんが、1年を通して手に入りやすい青シソを特に たくさん知りたいです。 友達にはシソが苦手な人が多く、変わり者と言われる私ですが・・・ お店でお刺身を頼んだ時にシソが敷いてないとガッカリしています・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しその葉(大葉?)って買ってすぐ食べないとだめ?
いつもお世話になります。 先日大葉を買ったのを忘れて冷蔵庫に5日ほど おいたままになってました。 見ると、半分はしなしなに濡れたようになっていて、 薄く黒く斑点もあります。 大葉ってすぐに痛んでしまうんですか? 大葉って長く保存する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。