• ベストアンサー

シソの葉(大葉)の保存方法

使い切れなかった大葉の賢い保存方法についてです。 そのままにしておくと乾燥してシナシナになってしまうので、軽く水洗いしてキッチンペーパーに包んで保存しています。 シナシナにはなりませんが、数日経つとシソの香りが失われてしまいます。どうしたらよいですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FattyBear
  • ベストアンサー率33% (1553/4701)
回答No.1

長期保存の場合 長期保存したい場合は、あらかじめ千切りにして冷凍するのが便利。 容器にふんわりと入れて冷凍することで、必要な分だけつまんで取り出せます。 大葉を洗って水気を拭き取る。 千切りにして冷凍用保存容器に入れふたをして冷凍室へ。 短期間の場合 少量の水を注いだ瓶に、軸を下にして大葉を挿し、ラップをして冷蔵庫の野菜室で保存します。このときに、葉が水にふれていると傷みやすくなるので注意。2,3日おきに水を替えて保存できる期間は10日程度。 ---------------------------------------------------------------------------- 私は庭に生えたものを軸ごと切り取り生け花の様に水を入れた瓶に 挿して置き必要な分、葉をちぎり取り使っています。 葉だけの市販品も上記の様にすれば良いと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう