• ベストアンサー

クッキーを硬く焼くには?

お菓子の本を見ながら、クッキーをガスオーブンで 焼くのですが、外は焦げ目が付くのですが、中がしっとりした感じでパリッとなりません。 どうすれば硬いクッキーを焼く事ができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

クッキーは好きでよく焼いています。 ・オーブンの温度が高い(それぞれ癖があるそうですので…) ・薄く作る ・途中からオーブンの温度を下げて、焼き時間を長くする ・焼き上がった後、しっかり乾燥させ、乾燥剤と一緒に密封保存 ・粉を増やす ・油脂、卵を減らす ・生地をこねる …などが思いつきます。(材料配分を変えた場合は食感・風味などももちろん変わります) クッキー焼きは楽しいですよね。パリッとすると良いですね☆

rokusaburou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろな方法があるのですね!! いろいろ試してみたいと思います。 大変参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • at-777
  • ベストアンサー率31% (26/82)
回答No.4

本を見ながら作ったのであれば問題ないと思います。 恐らく焼きたてだからでしょう。 クッキーは焼きたては柔らかいです。 冷めると自然に硬くなります。

rokusaburou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに焼きたては、とても柔らかいです。 しかしさめても、硬いとはいえません?? もう一度挑戦してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.3

材料の配分も関係してきますが 生地を 練る、練る、練る。これで結構、硬い生地になりますヨ。

rokusaburou
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

過去にも似た様な質問がありますよ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=772319
rokusaburou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近、教えてgooを始めたばかりで、過去の質問を見ていませんでした。 大変参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hikoko
  • ベストアンサー率24% (76/316)
回答No.1

おはようございます♪  外は焦げ目が付くのですが、中がしっとりした感じでパリッとなりません。 これは、中が生っぽいということでしょうか? そういうことであれば対処法として (1)オーブンの温度を下げて焼く (2)オーブンの温度が下げられないなら途中でアルミホイルで覆って何分か焼く (2)のほうはスポンジを焼いたときにも使えます。

rokusaburou
質問者

お礼

ありがとうございます。 中が生っぽいというわけではありませんが、しっとりしています。いろいろ試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • こんがりクッキーが作りたい

    昨日、初めてクッキー作りにチャレンジしてみたのですが、 うまくいかなかったので、質問させていただきます。 ネットのレシピ集を見て、その通りに作ったつもりだったのに、 出来上がってみたら、生焼のような状態で、 きちんと中身が焼き上がっているものもあったのですが、 外の色が焦げ目もなく薄焼で、試食してみると中身がスカスカな感じでした。 材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほどねかせた後、 型抜きをして耐熱シートに並べて、170℃に温めておいたオーブンで 20分ほど焼いたのですが…。 希望はしっかり歯ごたえがあって、色もこんがりしたクッキーです。 何がいけなかったのでしょうか? 材料の分量?オーブンの設定? 焼き菓子は初めてなので分からないことだらけです。 何かアドバイスですとか、いいレシピサイトをご存知の方が いらしたら、ご回答をいただけますとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • バレンタインのクッキーについて

    今年のバレンタインはチョコチップのチョコレートクッキーを作りたいとおもうんですけど、私の家にはガスオーブンがありません。電気オーブンならあるんですけど、型が古いのか家にある電気オーブンは温度調節の機能がついてなくて、時間で調節する機能しかついていません。 こんな電気オーブンではクッキーを作るのは無理でしょうか?お菓子作りの得意な人教えてください。お願いします。

  • クッキーの家みたいに何かクッキーを使っておもしろい物を作りたいのですが

    クッキーの家みたいに何かクッキーを使っておもしろい物を作りたいのですが。 訳あって来週ホワイトデーとしてお返しをすることになっています。 そして彼女から「何かお菓子つくって!」というリクエストがあったのですがクッキーを使って何か作りたいと思います。クリスマスだとクッキーの壁のお菓子の家を造ったり出来るのですがなにかそういう遊び心のある事出来ないでしょうか?いいアイデアをください!

  • さくさくのクッキー

    どうもいつもお世話になっております。 えと、今度友達にクッキーを差し入れしてあげようと思っているのですが、作ってみてもなんだかさくさくになりません。 コツとかってあるんでしょうか。昔母と作ったときにもさくさくにならずうまくいきませんでした。 そう、食感はまさにおかしのカントリーマームのような感じなんです。。中がケーキっぽいってゆーか、 オーブンの加減とかあるんですか?材料もおかしいとは思えないのです。本の通りに作っているので・・・ おいしいクッキーの作り方を教えてください!

  • おからクッキーをしっとりじゃなく、サックリと焼きたい。

    おからクッキーを作りましたが何度作ってもしっとりしてまいます。 (1)生おからを5分間程、レンジでチンして乾かす。 (2)薄力粉50g:おから50g・溶き卵L半分の量・バター3gを混ぜる。 (3)オーブントースターで15分位焼きます。 サックリ!おからクッキーと書いてあったレシピです。 何度焼いてもクッキーの周りは硬くなりすぎるぐらいなのに 中の方はしっとり感が残りサックリ!って感じじゃないです。 クッキーのサクサク感って何から来てるのでしょう? やっぱり「おから」が入ってるからダメなのか? それとも薄力粉の割合を増やすべき? それともバターを増やすべき? お菓子作りが得意な方!教えて下さい♪

  • このクッキーがつくりたいんです><

    ブルボンのお菓子でよく 入ってる クルクル巻いてあるクッキーが大好きで作ってみたいのですが 作り方がわかりません>< あのようなクッキーはどうやってつくるのでしょうか・・・?

  • クッキーなどを作るときに・・・

    お菓子作りの中でクッキーやシフォンケーキを 作るときに油脂として バターまたは油をいれますよね??? あれってどっちの方が低カロリーに作れるんですか?? あまり大差はないのでしょうか?? あとどっちがおいしくできますか?? 誰か教えてください↓↓↓*><)/

  • 甘くないクッキー

    こんにちは、高校1年の女子です。 同じ部活に好きな男子が居ます。 ちょくちょくとお菓子を作って持っていくのですが、 その男子は甘いものが嫌いらしく、食べてくれません。 和菓子は食べれるらしいので、 和菓子を作って持っていこうと考えたのですが、 夏場に和菓子を持って行くのは・・・と思いやめました。 前に、ペッパー味のクッキー(?)みたいなものをお店で見かけたのですが、 そういう、甘くなさそうなクッキーってどうに作るのでしょうか・・・? 教えて下さい!

  • 中はしっとり、外はさくさくクッキー

    アメリカに行っていたときに食べた手作りクッキーなのですが、作り方が分からず、ずっと探しつづけています。 中はしっとり、外はさくさく、市販ので言うと、カントリーマアムのような感じです どなたかご存知ないでしょうか?

  • にこちゃんマーク クッキー &豆乳お菓子 について

    お菓子について 1にこちゃんマークのような模様のクッキーをつくりたいのですが、作り方が載っているサイトや本はないでしょうか? 2豆乳を使ったお菓子でおいしいレシピがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。