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さくさくのクッキー
どうもいつもお世話になっております。 えと、今度友達にクッキーを差し入れしてあげようと思っているのですが、作ってみてもなんだかさくさくになりません。 コツとかってあるんでしょうか。昔母と作ったときにもさくさくにならずうまくいきませんでした。 そう、食感はまさにおかしのカントリーマームのような感じなんです。。中がケーキっぽいってゆーか、 オーブンの加減とかあるんですか?材料もおかしいとは思えないのです。本の通りに作っているので・・・ おいしいクッキーの作り方を教えてください!
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質問者が選んだベストアンサー
小麦粉が多めのクッキーだと サクサクがより感じられると思います ◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇ こちらは卵は入っていませんが サクサクで、好評なレシピです↓ バター 150g 小麦粉 230g 砂糖 70g ◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇ しっかり型抜きが出来る、 一般的サクサククッキーはこちら↓ バター 100g 小麦粉 230g 砂糖 70g 卵黄 1個 ベーキングパウダー 小匙2 ◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇/◇ 是非作ってみてください(@^^)b
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- majalis3113
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カントリーマームも美味しいですよね。 バターとお砂糖はかなりシッカリ混ぜる(これでもかっって言うくらいに)この時点で空気が入るような気がします。 薄力粉を入れたらあまりコネコネしないでさっくり粉っぽくならなくなるまで混ぜる。あくまでもさっくり。 いつもこのように作っていますが、わりとさくさくになります。型抜きをするならバターが多くて柔らかいので、一旦冷蔵庫で冷やして硬くしてからやるといいですよ。
お礼
カントリーマームは好きなんですけれどねwクッキーじゃない感じになるのでwさっくりがポイントみたいですね。どうやら。ためしてみます。どうもありがとうございました^^
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
中が柔らかいのは、焼きが足りないってわけじゃないですよね? オーブンは機種によって差があるので、必ずしもレシピ通りの時間で焼けるとは限りません。 多少、長めにしてみたら? あと、生地をまとめる時に捏ねすぎると、グルテンのせいで生地のつながりが強くなり、サックリしにくくなります。 サクッっとまとめてね。
お礼
どうやらそうみたいですね。。多分混ぜすぎたのかもしれない・・焼き加減が足りないっていうのはないと思うので、今度からさっくりを心がけますね^^ どうもありがとうございました^^
- himetarou760501
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バターの代わりにラードを使ってください。量も気持ちちょっとだけ減らして、薄さは生の状態で8mmくらいに。 温度は170度で10分くらいです。クッキーの焼きたては油分がまだ安定していためやわらかいものです。鉄板を出して5分くらい冷ましましょう。余分な水分も飛んで「さっくさっく」に仕上がりますよ。 余談ですが、沖縄のちんすこうもラードを使用しているのでさくさくした触感になるのですよ。 ちなみにクッキーの配合は、伊東家の食卓の裏技クッキングで紹介された物を参考にすると簡単に出来ますよ。くれぐれもバターをラードにする事をお忘れなく。 美味しいクッキーを焼いてください♪
お礼
あら、ラード・・ですかぁ。裏技クッキングですね?わかりました。調べてみます!どうもありがとうございました^^
- tasha
- ベストアンサー率23% (38/165)
私も経験あります。なんか柔らかくなっちゃうんですよね。 焼きあがった後、しばらくオーブンに入れたままにしておくとさくさくになりますよ。 ただ、やりすぎると固くて食べられなくなるので注意です。 加減を見てやってください。
お礼
ほーそうなんですか!?私ってもの知らずで・・w それなら私でも簡単にできますね!ありがとうございます!試してみますね^^
お礼
ありがとうございます!レシピまで付けてくださって・・・本当にありがとうございます。どうやらバターが多すぎると柔らかくなるみたいですね。やってみます☆ありがとうございました^^