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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:しっとりクッキーを焼くはずが……)

しっとりクッキーを焼くはずが……

このQ&Aのポイント
  • 本を見ずにクッキーを作ってみよう!!と思い、カントリーマームや、市販のクッキーみたいに、頭の中ではしっとりしたクッキーをイメージして作ったんですが……出来上がったのはビスケットみたいなサックサククッキーでした(ノ_・。)
  • ホットケーキミックスで作ったんですが、200度で13分焼きました。(ちなみに生地はべたつかず、型抜きがいつもより楽でした)温度が高すぎでしょうか??『こうすればかたいクッキーになって、こうすれば柔らかいクッキーになる』というような事を知ってる方がいたら是非教えて下さい!!(ちなみに材料は、HM 200g、卵 1個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ2、で作りました)どこがダメだったんでしょうか………(;_;)

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回答No.2

卵はちょうどよさそうですがバターと砂糖が少なめのようですね。油脂と砂糖を多めにするとしっとりとした仕上がりになります。卵を多くするとだれやすくなりますが軽めの仕上がりになります。 そして材料を混ぜるとき、バターはよくホイップして砂糖と卵はよく混ぜ、粉は練らないように混ぜると口当たりが軽くなります。 あと、しっかり焼くと硬めになるので若干早めに取り出すか温度を下げるかするのもいいと思います。 ホットケーキミックスを使ったクッキーで下のようなレシピが見つかりました。 バター...50g 砂糖...25g 全卵...25g ホットケーキミックス...130g http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000806/ こちらにちょっと関係ありそうな話が載っているのでよかったらご覧ください。 「カントリーマアムのようなクッキー。。。」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa248002.html ちなみに、カントリーマアムには白あんが使われていてこれがしっとりの要となっています。

noname#98325
質問者

お礼

ご丁寧に答えて下さってありがとうございます!!! なるほど!! 材料の量と混ぜ方を見直してもぉ一度挑戦してみます(*´∀`) あと温度も下げて焼いてみます('∀'*) 本当にありがとうございました☆

その他の回答 (1)

  • Mtakanashi
  • ベストアンサー率20% (238/1140)
回答No.1

>しっとりクッキーを焼くはずが >材料は、HM 200g、卵 1個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ2 焼き方もそうだけど…砂糖は? ホットケーキミックスだけじゃ足らないと思うけど

noname#98325
質問者

お礼

回答ありがとうございます 砂糖入れるの忘れてしまったんです

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