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こんがりクッキーが作りたい
昨日、初めてクッキー作りにチャレンジしてみたのですが、 うまくいかなかったので、質問させていただきます。 ネットのレシピ集を見て、その通りに作ったつもりだったのに、 出来上がってみたら、生焼のような状態で、 きちんと中身が焼き上がっているものもあったのですが、 外の色が焦げ目もなく薄焼で、試食してみると中身がスカスカな感じでした。 材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほどねかせた後、 型抜きをして耐熱シートに並べて、170℃に温めておいたオーブンで 20分ほど焼いたのですが…。 希望はしっかり歯ごたえがあって、色もこんがりしたクッキーです。 何がいけなかったのでしょうか? 材料の分量?オーブンの設定? 焼き菓子は初めてなので分からないことだらけです。 何かアドバイスですとか、いいレシピサイトをご存知の方が いらしたら、ご回答をいただけますとうれしいです。 よろしくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
私はレシピの温度と時間は目安にしかしません。 オーブンは、機種によって差がありすぎます。 温度と時間で出来上がり、ではなく、焼き色で時間を調整したほうがいいです。 20分で足りなければ、もう少し焼いてみるとか。 あと、生地の厚さも焼き上がり時間に大きく影響します。 焼きあがっているものもあれば、生焼けもあったというのなら、 温度を低めにして長い時間かけて焼いてみてはどうでしょう。
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- matfer-2
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こんにちは。 天板もいっしょに予熱なさいましたか? 天板が冷たいとオーブンの温度が一気に下がる可能性があります。 予熱で170度とのことでしたので、天板をいっしょに余熱なさってなかったら、生焼けになる様に思います。 オーブンのくせもありますので、予熱の段階で180度とか190度まであげて、焼くときに170度に落して焼いてみてはいかがでしょう。
お礼
お礼が遅くなりましてすみませんでした。 天板は余熱のとき中に入れたままではいけないのですね! 知りませんでした…(オーブンの使用説明書はあまり読んでいないので…) 天板は入れずに180℃で余熱して、そのまま18℃で15分ほど焼いてみましたが、 やはり生焼けだったので(涙)、もう15分ほど焼いたらうまくできました。 どうやら私のオーブンの火力(?)が弱いのが原因みたいですね。 アドバイス、どうもありがとうございました!
- bonnieMckee
- ベストアンサー率6% (20/321)
材料の分量はレシピどおりなんですよね? 私は型抜きクッキーを作ったことがないのですが 卵やバターの量を気持ち増やしてみるとか? ただ型抜きは普通のクッキーよりもやや硬く、しっとり感はなくなると思います。 (型抜きには生地にある程度の硬さが必要だと思うので) 下記サイト参考に色んなタイプのクッキーを作ってみてください。 慣れると結構簡単ですよ。
お礼
分量はサイトに掲載されている通りで、 焼いている間の香りもよかったのですが、 出来上がって試食してみたら、生焼ですし味も微妙で…。 なるほど、型抜きだとしっかりした歯ごたえのクッキーになるんですね。 しっとりも好きですが、まずは歯ごたえのある硬めのものを 作りたかったので、型抜きクッキーの特徴は知らなかったけれど、 ちょうどいいタイプだったようですw bonnieMckeeさんに教えていただいたサイトも参考にさせていただきますね。 ありがとうございました!
- urine
- ベストアンサー率32% (16/50)
手順的に間違ったところはなさそうですが・・・。 粉を最後に加えるときにふるいながら数回に分けて 入れたかとか、混ぜすぎなかったかとか、そういう点が 少し気になるところです。あと、オーブンの温度は 私は180℃でだいたい15分くらい焼きます。 オーブンによっても癖が違いますので、何度かやってみて 癖を知る事も大事だと思います。 型抜きで結構厚めのクッキーだと上面だけ早く焼けてしまって 中身が焼けてないという事もありえるのでそういうときは途中で アルミホイルをかぶせて上面の焼けすぎやコゲを防ぐという 方法もあります。 おいしいクッキーのレシピがたくさん載っているサイトを 添付いたします。おいしいクッキー焼けるといいですね。
お礼
やっぱり混ぜ方にもコツ(?)があるんですね! 私が参照したサイトではただ、「材料を混ぜ合わせる」 としか書いてなかったので、薄力粉は別途ふるってはおきましたが、 加えるときは一気に入れてしまっておりました。 urineさんに教えていただいたサイトは、自分で検索しているときにも 一度拝見しました。 まずはシンプルなものを作ろうと思っていたので、 敢えて参考にはしなかったのですが、 オススメしていただいたし、かわいいクッキーがたくさんあるので、 次回はこちらのサイトを参考にさせていただこうと思います。 オーブンもいろいろ試してみて、適度な設定を早くつかみたいです。 アドバイス、ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなりまして、すみませんでした。 Lupinus2さんのおっしゃるとおり、私のオーブンは レシピ作成者の方のものより焼き時間を多く取らないと うまく焼き上がらないということが、2度目に作ってみて分かりました。 生地の厚さはレシピのものよりほんの少し厚めにしていたので、 レシピよりも数分多めに焼き時間を取っていたのですが、 それでも足りなかったみたいです(汗 何度かやっていくうちにコツがつかめそうな気がしてきました。 アドバイス、どうもありがとうございました!