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こんがりクッキーが作りたい

昨日、初めてクッキー作りにチャレンジしてみたのですが、 うまくいかなかったので、質問させていただきます。 ネットのレシピ集を見て、その通りに作ったつもりだったのに、 出来上がってみたら、生焼のような状態で、 きちんと中身が焼き上がっているものもあったのですが、 外の色が焦げ目もなく薄焼で、試食してみると中身がスカスカな感じでした。 材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほどねかせた後、 型抜きをして耐熱シートに並べて、170℃に温めておいたオーブンで 20分ほど焼いたのですが…。 希望はしっかり歯ごたえがあって、色もこんがりしたクッキーです。 何がいけなかったのでしょうか? 材料の分量?オーブンの設定? 焼き菓子は初めてなので分からないことだらけです。 何かアドバイスですとか、いいレシピサイトをご存知の方が いらしたら、ご回答をいただけますとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.4

私はレシピの温度と時間は目安にしかしません。 オーブンは、機種によって差がありすぎます。 温度と時間で出来上がり、ではなく、焼き色で時間を調整したほうがいいです。 20分で足りなければ、もう少し焼いてみるとか。 あと、生地の厚さも焼き上がり時間に大きく影響します。 焼きあがっているものもあれば、生焼けもあったというのなら、 温度を低めにして長い時間かけて焼いてみてはどうでしょう。

yuritama
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、すみませんでした。 Lupinus2さんのおっしゃるとおり、私のオーブンは レシピ作成者の方のものより焼き時間を多く取らないと うまく焼き上がらないということが、2度目に作ってみて分かりました。 生地の厚さはレシピのものよりほんの少し厚めにしていたので、 レシピよりも数分多めに焼き時間を取っていたのですが、 それでも足りなかったみたいです(汗 何度かやっていくうちにコツがつかめそうな気がしてきました。 アドバイス、どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.3

こんにちは。 天板もいっしょに予熱なさいましたか? 天板が冷たいとオーブンの温度が一気に下がる可能性があります。 予熱で170度とのことでしたので、天板をいっしょに余熱なさってなかったら、生焼けになる様に思います。 オーブンのくせもありますので、予熱の段階で180度とか190度まであげて、焼くときに170度に落して焼いてみてはいかがでしょう。

yuritama
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみませんでした。 天板は余熱のとき中に入れたままではいけないのですね! 知りませんでした…(オーブンの使用説明書はあまり読んでいないので…) 天板は入れずに180℃で余熱して、そのまま18℃で15分ほど焼いてみましたが、 やはり生焼けだったので(涙)、もう15分ほど焼いたらうまくできました。 どうやら私のオーブンの火力(?)が弱いのが原因みたいですね。 アドバイス、どうもありがとうございました!

回答No.2

材料の分量はレシピどおりなんですよね? 私は型抜きクッキーを作ったことがないのですが 卵やバターの量を気持ち増やしてみるとか? ただ型抜きは普通のクッキーよりもやや硬く、しっとり感はなくなると思います。 (型抜きには生地にある程度の硬さが必要だと思うので) 下記サイト参考に色んなタイプのクッキーを作ってみてください。 慣れると結構簡単ですよ。

参考URL:
http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm
yuritama
質問者

お礼

分量はサイトに掲載されている通りで、 焼いている間の香りもよかったのですが、 出来上がって試食してみたら、生焼ですし味も微妙で…。 なるほど、型抜きだとしっかりした歯ごたえのクッキーになるんですね。 しっとりも好きですが、まずは歯ごたえのある硬めのものを 作りたかったので、型抜きクッキーの特徴は知らなかったけれど、 ちょうどいいタイプだったようですw bonnieMckeeさんに教えていただいたサイトも参考にさせていただきますね。 ありがとうございました!

  • urine
  • ベストアンサー率32% (16/50)
回答No.1

手順的に間違ったところはなさそうですが・・・。 粉を最後に加えるときにふるいながら数回に分けて 入れたかとか、混ぜすぎなかったかとか、そういう点が 少し気になるところです。あと、オーブンの温度は 私は180℃でだいたい15分くらい焼きます。 オーブンによっても癖が違いますので、何度かやってみて 癖を知る事も大事だと思います。 型抜きで結構厚めのクッキーだと上面だけ早く焼けてしまって 中身が焼けてないという事もありえるのでそういうときは途中で アルミホイルをかぶせて上面の焼けすぎやコゲを防ぐという 方法もあります。 おいしいクッキーのレシピがたくさん載っているサイトを 添付いたします。おいしいクッキー焼けるといいですね。

参考URL:
http://cookiehouse.bitter.jp/
yuritama
質問者

お礼

やっぱり混ぜ方にもコツ(?)があるんですね! 私が参照したサイトではただ、「材料を混ぜ合わせる」 としか書いてなかったので、薄力粉は別途ふるってはおきましたが、 加えるときは一気に入れてしまっておりました。 urineさんに教えていただいたサイトは、自分で検索しているときにも 一度拝見しました。 まずはシンプルなものを作ろうと思っていたので、 敢えて参考にはしなかったのですが、 オススメしていただいたし、かわいいクッキーがたくさんあるので、 次回はこちらのサイトを参考にさせていただこうと思います。 オーブンもいろいろ試してみて、適度な設定を早くつかみたいです。 アドバイス、ありがとうございました!

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