- ベストアンサー
とうもろこしの保存方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆでた後ですよね?冷凍がおすすめです。 粒をばらして冷凍しておくと使う(食べる)時も楽です。 生でしたら鮮度も味も落ちてしまうので保存はお勧めできません。入手後すぐにゆでることをお勧めします。レンジでも大丈夫ですよ。 どうしても生のままでしたら日が当たらず風通しの良い涼しい場所に保管ですね。
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1977/11763)
茹でた後なら冷蔵庫 採った後のままなら常温
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
ボイル前ですか?家は常温保管です。
関連するQ&A
- トウモロコシの保存方法
親戚から、どっさりとトウモロコシを頂きました。 一度には食べきれないので、良い保存方法を教えて下さい。 美味しい食べ方があれば、そちらもぜひお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆでとうもろこしをそのまま食べる以外の食べ方
タイトル通りなのですが、ゆでたとうもろこしがたくさんあります。 一昨日ゆでて冷蔵保存しています。 そのまま食べるのにもちょっと飽きてきたので そのほかの食べ方があれば、教えてほしいです。 ぜひぜひお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皮付きとうもろこしの保存 明日友人におすそ分け
今日親戚から20本程とうもろこしが送られてきました^^ 皮付きの状態です。 隣りの市に住む親戚ですので、一昨日くらいに収穫した物だとは思うのですが。 明日、友人達に会うのでみんなにも渡すのですが、 それまでどう保存するのがベストでしょうか? 送られて来た時は、空気穴の開いたビニール袋に入っていて、とうもろこし達は少し汗をかいてる状態でした。 トラックに積まれていたからか、少し温かかったです。 とりあえず冷蔵庫に入れたのですが、 新聞にくるんで常温保存の方が良い、とか方法があったら教えてください。 渡すのは明日なので、冷蔵庫ではなくて、そのまま常温の方が良いでしょうか!? ちなみにランチなどをするので、明日の昼から夕方までは車内で保存になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 旬の取り立てのトウモロコシを長期保存したいのですが
今が旬の取り立てのトウモロコシを冷凍保存して長期保存したいと思います 冷凍食品会社が外国産のトウモロコシを冷凍保存していると同じに自家製としたいのですが Q1:旬の取り立てのトウモロコシを生のまま(そのままで)長期保存すればいいのですか Q2:旬の取り立てのトウモロコシを湯がく(さっと熱を通す)、そして長期保存すればいいのですか Q3:旬の取り立てのトウモロコシを茹でてから)、そして長期保存すればいいのですか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒いとうもろこしが発芽
黒いとうもろこしが多くあり、冷蔵庫に入れてなかったものが発根、発芽してしまったのですが、食べても大丈夫でしょうか?黒いとうもろこしの正式名が分らず、調べようがなかったです。もちもちした、13センチ位しかない小粒のものです。いつも茹でて食べてました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とうもろこしの保存の仕方
家庭菜園でとうもろこしを作っています。月末に子供達が帰ってくる迄に畑においておきたいのですが・・・・今のままだと枯れてしまいそうなのでいい保存方法がありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- とうもろこしを冷凍保存。解凍方法は?
とうもろこしをたくさんいただきました。 ネットで調べた結果、ゆでてから冷凍すれば おいしく保存できるとわかったのですが 解凍方法はどうしたらいいのでしょうか? 解凍するとふやけて柔らかくなりすぎてしまいそうなんですが、 解凍後もゆでたてのように、丸かじりしてもおいしいのでしょうか? 粒をとって保存する方法もあるそうですが、 手で取ると、下の固い部分まで一緒にとれてしまいます。 いい方法ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ