- ベストアンサー
とうもろこしの保存法
大量に生のとうもろこしを頂きました。 保存法を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆでるか蒸して保存します。 ゆでるか蒸した後の保存は、ラップで包んで、冷蔵庫または冷凍庫へ。時間があれば、とうもろこしの実をはずして冷凍しておくと、スープや炒め物にすぐに使えるので便利です。
その他の回答 (2)
- fumiem
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3
*常温で約3日くらいの保存は大丈夫のようです。(茎を下にして、立てておいてください) *冷蔵庫では約1週間保存できます。(皮を一枚残し、水でぬらしたキッチンペーパーでくるんで、ビニールに入れます) ・・・ただし、甘みが出て行くので、早めに食べたほうがいいです。 *長期保存の場合は、皮を一枚残して一本一本ラップで包み、 ビニールに入れ、冷凍します。 先にゆでてラップをし冷蔵保存の方が、皮付きで保存するより甘さは逃げないようです 私も同じようなことがあって、調べたことがありました。。。
質問者
お礼
早速のお答えありごとうございます。 皮を全部剥いてしまったので今度の保存に役立てたいと思います。 ありがとうございました。
- kzkz009
- ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.1
皮を剥がずラップしてそのまま冷凍 食うときは冷凍のまま塩を入れた熱湯で茹でる 以上です これが旨さを最も保てる保存方法です
質問者
お礼
早速のお答えありがとうございます。 皮付きで保存は初めて聞きました。 実は・・・むいちゃったんですヾ(≧へ≦)〃 ありごとうございました。
お礼
早速のお答えありがとうございます。 教えて頂いた通りに保存したいと思います。 ありがとうございました。