• ベストアンサー

トウモロコシの保存方法

 親戚から、どっさりとトウモロコシを頂きました。  一度には食べきれないので、良い保存方法を教えて下さい。  美味しい食べ方があれば、そちらもぜひお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんにちは。 そのままで冷蔵保存すると、甘味も抜けて、傷む一方ですので、 皮つきのままボイルして、冷凍保存するのが一番です。 ○ とうもろこし特集 http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_99_200208.asp →とうもろこしの保存方法 へ。 「美味しい食べ方・・・」 ・ボイルした玉蜀黍の皮をむき、10cmくらいにカットします。 ・縦に置いて、包丁で粒をそぎ落とし、手で「ほぐし身」にします。 ・出し汁 11 : 酒 1 : 薄口醤油 0.8 : 味醂 0.5・塩で味付けした出しを作り、  「ほぐし身」と一緒に、もろこしご飯を炊きます。    生の玉蜀黍ならではの、大変美味しい もろこしご飯が出来ますよ。  3合くらい炊くのに、1本は消化できますので、割とたくさん使えます。 他には、「ほぐし身」状態で冷凍しておくと、 かき揚げ・玉子綴じ・バターソテーと、何にでも応用が効きますね。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_99_200208.asp
huyou_77
質問者

お礼

 早速、大鍋にお湯を沸かして茹でてしまいました。  玉蜀黍ご飯は目から鱗でした。ぜひ作ってみたいと思います。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • JEEP7
  • ベストアンサー率36% (17/46)
回答No.2

こんにちは。 祖母がトウモロコシを作っていて、沢山頂きます。 そのまま置いておくと甘みが落ちるので、ウチではいつも蒸かしてしまいます。 身を取って、小分けにして冷凍しておくと結構持ちますよ♪ (よくある冷凍食品のコーンのようにします) そのまま食べたり、サラダやシチュー、スープ、パスタやラーメンに入れたり、バター醤油で炒めたり… 色々使えます!

huyou_77
質問者

お礼

 宅急便で届いたので、どうかとは思ったのですが、少しでも美味しい内にと、早速夕食後に茹でてしまいました。  早速明日、カレーの具に使おうと思っています。  ありがとうございました。

  • daitai126
  • ベストアンサー率29% (59/201)
回答No.1

とうもろこしは朝と晩では全然味がおちてきます。 一度に食べられない場合は湯がいてからの 冷蔵・冷凍をすると良いでしょう。

参考URL:
http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0307_1.html
huyou_77
質問者

お礼

 早速大鍋にお湯を沸かして、茹でてしまいました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • とうもろこしの保存方法

    とうもろこしは、冷蔵庫で保存するべき?それとも出しておくべき? ご回答よろしくお願いします。

  • とうもろこしの保存の仕方

    家庭菜園でとうもろこしを作っています。月末に子供達が帰ってくる迄に畑においておきたいのですが・・・・今のままだと枯れてしまいそうなのでいい保存方法がありましたら教えて下さい。

  • 皮付きとうもろこしの保存 明日友人におすそ分け

    今日親戚から20本程とうもろこしが送られてきました^^ 皮付きの状態です。 隣りの市に住む親戚ですので、一昨日くらいに収穫した物だとは思うのですが。 明日、友人達に会うのでみんなにも渡すのですが、 それまでどう保存するのがベストでしょうか? 送られて来た時は、空気穴の開いたビニール袋に入っていて、とうもろこし達は少し汗をかいてる状態でした。 トラックに積まれていたからか、少し温かかったです。 とりあえず冷蔵庫に入れたのですが、 新聞にくるんで常温保存の方が良い、とか方法があったら教えてください。 渡すのは明日なので、冷蔵庫ではなくて、そのまま常温の方が良いでしょうか!? ちなみにランチなどをするので、明日の昼から夕方までは車内で保存になります。

  • とうもろこしを冷凍保存。解凍方法は?

    とうもろこしをたくさんいただきました。 ネットで調べた結果、ゆでてから冷凍すれば おいしく保存できるとわかったのですが 解凍方法はどうしたらいいのでしょうか? 解凍するとふやけて柔らかくなりすぎてしまいそうなんですが、 解凍後もゆでたてのように、丸かじりしてもおいしいのでしょうか? 粒をとって保存する方法もあるそうですが、 手で取ると、下の固い部分まで一緒にとれてしまいます。 いい方法ってあるのでしょうか?

  • とうもろこしの保存法

    大量に生のとうもろこしを頂きました。 保存法を教えて下さい。

  • 旬の取り立てのトウモロコシを長期保存したいのですが

    今が旬の取り立てのトウモロコシを冷凍保存して長期保存したいと思います 冷凍食品会社が外国産のトウモロコシを冷凍保存していると同じに自家製としたいのですが Q1:旬の取り立てのトウモロコシを生のまま(そのままで)長期保存すればいいのですか Q2:旬の取り立てのトウモロコシを湯がく(さっと熱を通す)、そして長期保存すればいいのですか Q3:旬の取り立てのトウモロコシを茹でてから)、そして長期保存すればいいのですか

  • トウモロコシを切る方法

    調理の際、包丁でトウモロコシを輪切りにしたのですが、 とにかく芯が固くて大変でした! (かつ危ない思いも) 少しでもラクに切れる方法、もしくは芯の固くないトウモロコシの見極め方等 ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • とうもろこし🌽

    とうもろこしも種類がありますが…… フルーツとうもろこしなどと生でも食べられる~とありますが、私は茹でて食べる派です。 茹で時間は5分くらいにしています。 とうもろこしを美味しく食べる方法を教えて下さい。

  • とうもろこし

    とうもろこしをもらったのですが どう料理していいのかわかりません。 いろいろ拝見していると、 ゆでるかレンジのどちらかが多いようですけど その他になにかおいしい食べ方ってないですか? あと、保存ってどうしたらいいのでしょうか? 早めに食べた方がいいのでしょうか?

  • レンジでとうもろこしを蒸す方法

    とうもろこしを頂いたのですが、家には蒸し器がなく、粒をそいでサラダなどしかアイデアがうかびません。蒸したほくほくのとうもろこしを作る方法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう