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とうもろこしの粒が黒くなるのは?

教えてください。 買ったとうもろこしを味が落ちないように早いうちに蒸して、 冷蔵庫へ入れておきました。 蒸してすぐはそうではなかったのですが、何日かすると、コーンの粒の軸に近い部分が真っ黒になっていました。腐っているのではなさそうですが、真っ黒で気持ちが悪いのです。思い当たることといえば、ちょっと蒸し時間が短めで、部分的に半生だったことです。でも、以前にも黒くなったことがあって、そのときには半生ではなかったです。 いろいろ検索しても分からなかったので、どうしてそうなるのか、食べても問題ないのか教えてください。

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  • ベストアンサー
  • fedotov
  • ベストアンサー率48% (710/1461)
回答No.1

調理して何日か経過しているのであれば、傷みかけていると思います。 軸に近い部分は缶詰でカットされているので、そこから傷むのでは? 調理したとうもろこしは冷蔵の場合、2・3日以内に食べて下さい。 そうでない場合は、冷凍保存して下さい。 冷蔵庫の野菜室で皮付きのまま立てて保存して、調理したてを食べた方が美味しいです。 (皮つきのまま20~30分氷水につけた後、濡れ新聞をかぶせてビニール袋に入れます) http://kitatoma.pepo.jp/shopping/corn_advice.htm http://hug.kids-station.com/yomimono/seasonrecipe/toumorokoshi_200800620_02.html

haru1019
質問者

お礼

お礼の付け方がうまくいってなかったようです。 ありがとうございました。 オークションのコーンでしたので、心配になって・・・。自分のせいですね。黒くなったのは。

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