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とうもろこしの粒が黒くなるのは?

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  • 質問No.4170282
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お礼率 83% (5/6)

教えてください。
買ったとうもろこしを味が落ちないように早いうちに蒸して、
冷蔵庫へ入れておきました。
蒸してすぐはそうではなかったのですが、何日かすると、コーンの粒の軸に近い部分が真っ黒になっていました。腐っているのではなさそうですが、真っ黒で気持ちが悪いのです。思い当たることといえば、ちょっと蒸し時間が短めで、部分的に半生だったことです。でも、以前にも黒くなったことがあって、そのときには半生ではなかったです。
いろいろ検索しても分からなかったので、どうしてそうなるのか、食べても問題ないのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 48% (710/1461)

調理して何日か経過しているのであれば、傷みかけていると思います。
軸に近い部分は缶詰でカットされているので、そこから傷むのでは?
調理したとうもろこしは冷蔵の場合、2・3日以内に食べて下さい。
そうでない場合は、冷凍保存して下さい。

冷蔵庫の野菜室で皮付きのまま立てて保存して、調理したてを食べた方が美味しいです。
(皮つきのまま20~30分氷水につけた後、濡れ新聞をかぶせてビニール袋に入れます)

http://kitatoma.pepo.jp/shopping/corn_advice.htm

http://hug.kids-station.com/yomimono/seasonrecipe/toumorokoshi_200800620_02.html
お礼コメント
haru1019

お礼率 83% (5/6)

お礼の付け方がうまくいってなかったようです。
ありがとうございました。
オークションのコーンでしたので、心配になって・・・。自分のせいですね。黒くなったのは。
投稿日時 - 2008-07-30 08:19:29
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