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トウモロコシの粒の取り方。

たくさんの新鮮なトウモロコシを頂きました。 全部蒸して、粒を外そうとすると・・・ 実が未熟なのか、潰れてしまいます。 例年は、縦一列割り箸で外して、 隣の列を親指の腹で横に倒して、粒を取り出し ばらしてから、冷凍していたのですが、 今年の頂いたコーンには、柔らかすぎてそれが通用しません。 しょうがないので、 横に三等分して、包丁を縦に入れて粒を切りましたが、 これらは、スープにしかならないんじゃないかと・・・ お店で売っている、冷凍コーンのようには ならないかも知れませんが 上記の粒の取り方以外で、 粒の外し方をご存じの方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

我が家では、食卓用ナイフで取りますよ。かなりきれいに取れます。 切れないナイフで十分なので、バターナイフ等でもいけるとおもいます。 コーンを置いて、実の根元に水平にナイフを刺し、ナイフを立てると、コーンが2×3-4個外れます。 これを繰り返して、縦方向に1-2列はずし、(ここまでは、だいたい割り箸の方法と一緒ですね) 次に、コーンを少し回し、隙間の隣の列のコーンが横に寝たかんじにし、その根元に垂直にナイフをいれます。 包丁で切るのとほぼ同じ感覚で、少しづつまわしながら、2-3列づつ切っていきます。 慣れも必要かもしれませんが、包丁よりも粒がきれいに取れます。 お試しあれ。

rikorisu
質問者

お礼

今日も格闘しておりました。 冷めたら、多少はかたくなるかと思ったのですが、 潰れますね、柔らかいです。 ミニナイフで、とりあえず一列ずつ・・・ 潰れずに、粒がとれました。 慣れたら、スピードアップできそうです。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • putidenny
  • ベストアンサー率43% (160/369)
回答No.3

学生のとき、北海道の民宿に到着すると、まず大きなトウモロコシを 一人ひとつずつ振る舞われました。そして、おかみさんがトウモロコ シの本当の食べ方という説明をされましたが、右手の指3本だけで1 粒ずつ何とも上手に外していました。トウモロコシの本場と言われる 北海道では、それが本当の食べ方だったようです。 <余談ですが>私自身は、会計係としてその直前に一行5人分の   宿泊料金を支払ったところでした。お金をさわった手でトウ   モロコシを食べるのは気持ちが悪いので、陰でこっそりトウ   モロコシにかぶりつくと、怖い目で睨まれました。

rikorisu
質問者

お礼

右手の指、3本ですか。 摘むと、潰れちゃうもので・・・ かぶりついて食べるのも美味しいですが、 歯間に繊維が・・・ ご回答、ありがとうございました。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.1

 小さいピーラーがあれば良さそうですね。 というわけで、調べてみました。 コーンカッターというのが見つかりましたよ!! http://www.angers-web.com/item/9037.html http://www.plus-f-shop.com/fs/form/1128000

rikorisu
質問者

お礼

次回の為に購入を検討しようかとおもいます。 ご回答ありがとうございました。

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