ベストアンサー とうもろこしは、消化されずに粒のまま出ちゃうのは何故ですか? 2010/07/24 11:00 とうもろこしは、消化されずに粒のまま出ちゃうのは何故ですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー draft4 ベストアンサー率21% (1275/6017) 2010/07/24 11:15 回答No.2 よく噛まないからですよ とうもろこしに含まれるセルロース,ヘミセルロース,ペクチンを人間は消化できないですから、そのまま出てきます(^_^; 質問者 お礼 2010/07/24 12:26 犬も消化できなかったようです。 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) dexi ベストアンサー率14% (318/2128) 2010/07/24 11:07 回答No.1 よく噛まないからです え? そういう意味じゃない? 質問者 お礼 2010/07/24 12:25 犬はほとんど丸呑みですからね。 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 粒の根元が黒いとうもろこし、食べても大丈夫でしょうか? とうもろこしをゆでて3等分に輪切りにしたところ切り口の芯の部分がところどころ黒っぽくなっていました。よく見てみると一粒一粒の根元の所が数ミリ黒くなっています。全部の粒がそうなっている訳ではなく、ところどころそうなっていました。 このようなとうもろこしは今まで見たことは無く食べても大丈夫なのか迷っています。 ちなみにこのとうもろこしはゆでる2日前に買って来たもので、さやのままビニールに入れて(ビニールの口は開けたまま)冷蔵庫に入れてあったものです。 なぜ粒の根元が黒いのか、食べても問題無いものか食べない方が良いのか ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。 トウモロコシの粒が小さい 家庭菜園歴30年です。ようやくトウモロコシが実ってきました。昨日数本だけ食べてみました。あれぇ?今年のトウモロコシはなんか実が小さいなぁ、品種が違ったのかな、肥料が足りなかったのかなぁ、といろいろ考えています。甘さはちょうどいいけど、実付きはいいが粒が小さいのは品種なのかどうかと悩んでしまいます。甘さはほどほどで粒のおおきな品種は何がいいのか来年のためにも詳しいかた教えてください。 とうもろこしの黄色い粒と白い粒の違いは何ですか? とうもろこしに、白い粒が混じっていますが、 黄色い粒と白い粒の違いは、何ですか? 味、栄養など宜しくお願いします。 調べた所、白いものは脂っぽい(?)感じがして、 全部黄色いよりもおいしいとか・・・? 味的にはそんな気もしますが、食べたものが、北海道のきちんと管理された農場で採れたものだったし、 黄色い粒が多いとうもろこしは、実家の家庭菜園で採れたものなので おいしさは白い粒のせいなのかよく分かりませんでした。 ご存知の方、宜しくお願いします。 とうもろこしの粒の取り方 レストランで肉料理を頼むと、粒だけ添えられてますよね。 あれって、どのように作られているのでしょうか? みかんなど果物の缶詰は薬剤で溶かすと聞いたことがあるのですが、 とうもろこしも同様なのでしょうか?もしくは一粒一粒、工場の方が 取ってらっしゃるのでしょうか?? できれば、ソース付きでお答え頂けると助かります。 宜しくお願いします。 また 果物の缶詰はどんな薬品で溶かすのか、健康への影響をなくすために どのような対策を取っているのかご存じの方は教えて下さい。 トウモロコシの粒の取り方。 たくさんの新鮮なトウモロコシを頂きました。 全部蒸して、粒を外そうとすると・・・ 実が未熟なのか、潰れてしまいます。 例年は、縦一列割り箸で外して、 隣の列を親指の腹で横に倒して、粒を取り出し ばらしてから、冷凍していたのですが、 今年の頂いたコーンには、柔らかすぎてそれが通用しません。 しょうがないので、 横に三等分して、包丁を縦に入れて粒を切りましたが、 これらは、スープにしかならないんじゃないかと・・・ お店で売っている、冷凍コーンのようには ならないかも知れませんが 上記の粒の取り方以外で、 粒の外し方をご存じの方、教えて下さい。 とうもろこしの粒が黒くなるのは? 教えてください。 買ったとうもろこしを味が落ちないように早いうちに蒸して、 冷蔵庫へ入れておきました。 蒸してすぐはそうではなかったのですが、何日かすると、コーンの粒の軸に近い部分が真っ黒になっていました。腐っているのではなさそうですが、真っ黒で気持ちが悪いのです。思い当たることといえば、ちょっと蒸し時間が短めで、部分的に半生だったことです。でも、以前にも黒くなったことがあって、そのときには半生ではなかったです。 いろいろ検索しても分からなかったので、どうしてそうなるのか、食べても問題ないのか教えてください。 とうもろこしの粒を取る道具ありますか? とうもろこしが家の畑でたくさん採れます。 その粒を手で取るのが大変です。 以前に粒を簡単きれいに取れる道具を知りました。 名前が分かりません。 どこか売っている場所を知りませんか? トウモロコシの粒は偶数ですか? トウモロコシの粒は偶数ですか?偶数だと感激デスネ。 とうもろこしについて 今、スーパーでも朝とったトウモロコシなんかが売られていて、 なんだか懐かしくて、買って食べたらはまってしまいました。 2日に1回位の割合で、一人で1本食べてしまっています。 でも、トウモロコシって消化に悪いんですよね? 食べ過ぎは、良くないだろうけど、このペースってどうでしょう? 今日も、3本買ってきてしまって、食べています。 ちなみに電子レンジでチンして、1本を3等分して、 種(?)を一粒づつつまみながら食べています。すごく幸せです。 食べ過ぎるとよくないとか、聞いた事ある方いらっしゃったらご意見お願いします。 犬がとうもろこしの芯を食べてしまいました とうもろこしが大好きで、粒をはずしてから与えていたのですが、芯ごと取られてそのまま飲み込んでしまいました。(1本の3分の1位) その後、何事もなかったのですが1週間ほど経っているのですが、吐いたりするようになりました。(固体は何もでないで胃液ととうもろこしの粒2~3粒です) 昨日と今日続けて吐いています。 直してやる術はないものでしょうか。 やはり病院に連れて行くべきでしょうか。 とうもろこしについて とうもろこしの種子ってあの黄色い粒がそうですか?水分とか酸素とかの条件が整えば発芽しますか? 甘くなくて紺、紫、白の粒が混在してるとうもろこし 子供の頃、もう2,30年程前、宮城県の父母の実家でよく食べていたとうもろこしに再会したいと思っています。そのとうもろこしは、白、紺、紫などの粒が混在していて、甘くなく、非常にもちもちした歯ごたえだったのを覚えています。醤油を付けながらの焼きとうもろこしがとっても美味しかったんです。今でもスイートコーンを使用した焼きとうもろこしは「何か違うな~」と感じてしまいます。父母の実家に聞いても、今はハニーバンダム等のスイートコーンに押されて、種子も見ないという事でした。同じようなとうもろこしをよく、ドライフラワーで見るんですよね。同じ品種なのかはわかりませんが。 このようなとうもろこしが今でも入手可能でしょうか。ご存知の方いませんか?できればネットで入手できるとありがたいのですが。 とうもろこし の 皮をむきたい 11ヶ月の子に 離乳食の中に とうもろこしを入れてやりたいのですが 一粒一粒の皮をむく方法を教えて下さい レンジでとうもろこしを蒸す方法 とうもろこしを頂いたのですが、家には蒸し器がなく、粒をそいでサラダなどしかアイデアがうかびません。蒸したほくほくのとうもろこしを作る方法があれば教えてください。 ゆでとうもろこしをそのまま食べる以外の食べ方 タイトル通りなのですが、ゆでたとうもろこしがたくさんあります。 一昨日ゆでて冷蔵保存しています。 そのまま食べるのにもちょっと飽きてきたので そのほかの食べ方があれば、教えてほしいです。 ぜひぜひお願いします!! とうもろこしはいつから与えて大丈夫? こんばんは。1歳4か月の女の子の母です。 夕食の時、私がゆでとうもろこしを食べていたら子供が欲しがったので、試しに持たせてみたらガツガツ食べました。6~7センチくらいでしょうか。甘いからおいしかったんでしょうね。 でも、良く考えたらとうもろこしって皮があったりして消化悪そうですよね・・・。 BFに粒粒の状態でほんの少し入ってるのは見たことがあるんですが、皮つきで丸ごと与えてもいいんでしょうか。 適量(限度量?)はどれくらいなんでしょう。 ご存じの方がいらっしゃれば回答お願いします。 kernel fill ってとうもろこしの種植えのこと? ●Kernel fill progresses. (とうもろこしに関するレポートより) という文を訳していますが、農業について疎いのでおしえてください。 kernel というのは「とうもろこし」の粒ではないかと想像します。 (辞書にはそう出ていました) kernel fill というのは、とうもろこしの種まきのことなのでしょうか? それとも、「粒」が「fill」して「progress」するわけだから、 単に「とうもろこしが生育する」ということなのでしょうか? とうもろこしがどんなふうに育つかよくわからないので、見当がつきません。 自分でも今探していますが、もしご存知の方がおみえになったら、 教えてください! よろしくお願いいたします。 トウモロコシの穂元の白い卵? トウモロコシの穂元に白い粒のようなものができました。 これはやはり何かの卵でしょうか? お腹の痛みと消化について 1月ごろから、おもちを食べると、おもちがそのまま便と一緒に出るようになりました。こんなこと、ありえないと思われるでしょうが本当なのです。とうもろこしの粒もそのまま出てきます。 それから、最近仕事が変わったせいもあり、ずっと胃がもやもやする日々が続いています。きりきりと痛むのではなく、食べ過ぎや飲みすぎのときのように、もたれた感じです。 病院にいって薬はもらっていますが一向に良くなりません。 ほっておいて大丈夫なのでしょうか? 「とうもろこし」の食べ方ですが… 「とうもろこし」の食べ方ですが… 「とうもろこし」を1人で1本まんま食べるとしたら… 端っこから食べる? (どっち側の端っこから?) 真ん中から食べる? 半分に折ってから食べる? 皆さんの食べ方を教えてください。
お礼
犬も消化できなかったようです。 ありがとうございます。