• ベストアンサー

犬がとうもろこしの芯を食べてしまいました

とうもろこしが大好きで、粒をはずしてから与えていたのですが、芯ごと取られてそのまま飲み込んでしまいました。(1本の3分の1位) その後、何事もなかったのですが1週間ほど経っているのですが、吐いたりするようになりました。(固体は何もでないで胃液ととうもろこしの粒2~3粒です) 昨日と今日続けて吐いています。 直してやる術はないものでしょうか。 やはり病院に連れて行くべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11481
回答No.1

早急に診察してもらうべきです。おそらく手術して取り出す事になると思います。嘔吐があるとすると腸に流れている可能性もあります。(腸閉塞です。)

himeusagi
質問者

お礼

ありがとうございます・・・。 検査はどのようにするのでしょうか? 不安です。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。補足です。 胃内異物や腸閉塞でトウモロコシの芯というのは一番有名です。ほとんど消化しないし、飲み込みやすい大きさ、バーベキューにつきものだから(?)です。 診断は飼い主さんのお話が100%信用できればそれだけで十分です。基本的にはその時点で開腹手術を考えます。 痩せた犬では、あるいは腸に流れていれば触診でわかる場合もあります。腸閉塞による嘔吐であればすぐに手術です。 胃内にある場合はレントゲンに写らないので診断しにくい場合もあります。 胃切開手術は時間的にも30分ほどですし、バリウムなどを飲ませて通過を見るより切る方が安全で早いと思います。内視鏡で確認できるかもしれませんがそれでの摘出は難しいと思います。 胃にある場合は吐かせる、という事も試みても良いかも知れませんが体重と飲み込んだ大きさを考えないと判断できません。もっとも、薬で吐かせて出る大きさのものなら、すでにもどしているでしょうね。

himeusagi
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 2歳のゴールデンなのですが、昨年去勢手術の後に本当に辛そうにしていたのでまた繰り返しかと思うと私の不注意ながら不憫でなりません。 おっしゃる通り、胃液しか出てこないので吐いて出してくれる見込みは無さそうです・・・。 明日、病院に行きます。 ありがとうございました。

himeusagi
質問者

補足

昨日病院に行き、レントゲン→やはり写らない→内視鏡→大きすぎて取れない→切開→入院となりました。 今日もお見舞いに行ってきたのですが、涙がとまりませんでした。 アドバイスのおかげで無事に摘出できましたこと、心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。