• ベストアンサー

とうもろこし の 皮をむきたい

11ヶ月の子に 離乳食の中に とうもろこしを入れてやりたいのですが 一粒一粒の皮をむく方法を教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Milky777
  • ベストアンサー率36% (31/84)
回答No.1

一粒一粒の皮をむくって大変でしょ? 確かに皮は消化に悪いけど、とうもろこしの中身は柔らかいし 形のままっていうのは無理じゃないでしょうか。 私がよくやるのは、軸からむしったコーンを 牛乳を少しづつ加えながらミキサーにかけるという方法です。 コーンスープを作る時に便利なんですけど、 その後にコシ網でこせば完璧です。 牛乳を加えたくなければクッキングカッターでも出来ますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • junnositi
  • ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.3

赤ちゃんにとうもろこしですか?私は農家の娘ですが、小さい子には、とうもろこしは、おなかがゆるくなるので、食べさせるなと教わりました。おそらく、皮のせいだと思いますが・・・。迷信だったりして・・・。ミキサーで皮ごと砕いて、食べて平気なら、それでいいと思いますが・・気をつけてね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • s_emizo
  • ベストアンサー率21% (18/85)
回答No.2

私は 缶詰のクリームコーンを使ってました! 多少 粒は残りますが、消化しきれない分は便で出てきますし! お焼きや、ホットケーキミックスと混ぜておやつにもしてました。 フードプロセッサー使う習慣がなかったので、ミキサーは気づかなかったなあ・・・ なるほど・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • とうもろこしは皮を少しつけたままゆでた方がいい?

    とうもろこしは皮を少し残したまま茹でた方が美味しいと聞きましたが、なぜですか? 栄養が逃げないように?とも思いましたが、お湯の中だったら隙間から溶け出してあまり意味がないですよね。 皮の風味がいい感じにつくとかですか? よろしくお願いします。

  • 簡単にとうもろこしの皮がむける道具があるみたい。

    とうもろこしを、その道具にセットして1回可動すると簡単に皮がむけるのがあるみたいですが・・・。 もしわかれば教えて下さい。

  • とうもろこしを美味しく食べる方法について

    とうもろこしを美味しく食べる方法について教えてください。 単純に皮をむいてゆでるのですが、八百屋さんが皮をむかずにゆでると 美味しくなると言ってました。皮をむかずにゆでると中までゆだるのか心配です。 ほんとうに皮のままゆでた方が美味しいんのですか?

  • とうもろこしのゆで方(つぶちぎり)

    我が家はとうもろこし好きが三名、頻繁に買っては茹でしていますが、 茹で方は自己流です。 一番大きいなべに水と塩を入れ、沸騰したらとうもろこしをいれ、10分茹でます。その後は暑いうちにラップをして冷えたら冷蔵庫… で、ここから、食べ方なのですが、私はつぶを一粒ずつつまんでねじってプっとちぎって食べています。長く楽しめるもんで…(笑 そのため、つぶの皮が強くないと、ねじった時にはじけてしまいます。 今までとうもろこしの種類によって皮のつよい(身の締まった)ものとそうでないものとあるようにおもっていたのですが、どうも茹で方で調節できるとのこと。 どなたか、とうもろこしのつぶをを強くしなやかに茹で上げるこつをお教えください。

  • とうもろこしの皮で作る人形の作り方

     とうもろこし人形やコーンドールといった名称の とうもろこしの皮を乾燥させて(?)作る人形が 大変かわいく、自分でも作ってみたいと思いましたが、 いろいろな検索エンジンで調べてみても、商品紹介というだけで 実際、作るヒントがあるようなサイトを見つけることが出来ませんでした。 どこか、いいサイトはないでしょうか?  または作り方が紹介されている本はないでしょうか?もしくは、実際に作り方をご存知の方、簡単に教えて頂けないでしょうか・・・・。  お願いします。

  • とうもろこしはいつから与えて大丈夫?

    こんばんは。1歳4か月の女の子の母です。 夕食の時、私がゆでとうもろこしを食べていたら子供が欲しがったので、試しに持たせてみたらガツガツ食べました。6~7センチくらいでしょうか。甘いからおいしかったんでしょうね。 でも、良く考えたらとうもろこしって皮があったりして消化悪そうですよね・・・。 BFに粒粒の状態でほんの少し入ってるのは見たことがあるんですが、皮つきで丸ごと与えてもいいんでしょうか。 適量(限度量?)はどれくらいなんでしょう。 ご存じの方がいらっしゃれば回答お願いします。

  • 英語で「うちの子(娘)がとうもろこしの皮むいちゃって。これあなたに渡し

    英語で「うちの子(娘)がとうもろこしの皮むいちゃって。これあなたに渡してもいい?」とはなんていいますか? この間娘がスーパーでカートに乗りながら私がかごに入れたとうもろこしを全部むいてかごの中は散らかった皮だらけ(笑)私はその皮を拾ってお店の野菜を入れるビニール袋に入れ、お金を払うときにレジのおじさんに片付けておいてもらおうと言った一言です。 私はShe peeled all husks and messed them up. Can you throw them away for me?と言ったのですがあっているでしょうか?もっとネイティブっぽい軽い言い方はなんというのでしょうか? 背景説明のため長くなってすみませんが気になってしょうがありません。どうぞよろしくお願いします。

  • レンジでとうもろこしを蒸す方法

    とうもろこしを頂いたのですが、家には蒸し器がなく、粒をそいでサラダなどしかアイデアがうかびません。蒸したほくほくのとうもろこしを作る方法があれば教えてください。

  • トウモロコシの冷蔵期限

    トウモロコシの冷蔵期限 一個づつチラシに巻いてビニール袋にあって、私だけ食べ損なって一週間か、二週間経ち、昨日、ホッカイドウ産白いトウモロコシを買ったので、食べ比べるとして湯がきました。 Q、お湯から15分ですよね?水からする? ウチの、やり方全部かわを剥いで、白いのも、 ぐりぐり、しごいて湯がきますが、皮から茹でますか!!?かわからゆでるのはしらなかったです。 白いのは甘くておいしかったです。 いただいたやつは、穂先が黒くなっていて、粒が処々縮んでました。 ちょっと青くさいと言うか苦くて食べきれませんでした。Q、これは、傷んで、いますか。

  • とうもろこしについて

    とうもろこしの種子ってあの黄色い粒がそうですか?水分とか酸素とかの条件が整えば発芽しますか?

専門家に質問してみよう