• ベストアンサー

とうもろこしを美味しく食べる方法について

とうもろこしを美味しく食べる方法について教えてください。 単純に皮をむいてゆでるのですが、八百屋さんが皮をむかずにゆでると 美味しくなると言ってました。皮をむかずにゆでると中までゆだるのか心配です。 ほんとうに皮のままゆでた方が美味しいんのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#205881
noname#205881
回答No.3

八百屋さんが言う皮をむかずと言うのは皮を全部で無く一部と言う意味だよ、 皮は身が裸に成らないように残してむきゆでる事だよ。

sasuke3150
質問者

お礼

わかりました。 さいぞの一枚残してゆでます。

その他の回答 (5)

  • tojyuka
  • ベストアンサー率19% (58/296)
回答No.6

No.2です。 ごめんなさい。 下記参考になりますか?

参考URL:
http://questionbox.jp.msn.com/qa1830326.html
sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

回答No.5

キャンプ/BBQ料理です。 筍(タケノコ)やトウモロコシの皮付きのまま熾火の中に埋めて「蒸し焼き」にします。 モチロン最後の一枚では無く全部残します。 10~15分で出来ます。 ガスコンロ(ガステーブル)だと難しいでしょうね。オーブンだとどうだろう?

sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#161655
noname#161655
回答No.4

皮を、とうもろこしの実が透けて見えるくらい残して、 ラップをせずに、電子レンジ(600W)で、 1本あたり4分程度(お好みで)加熱すると、 とても甘くて、美味しいですよ。

sasuke3150
質問者

補足

すいません レンジありません。

  • tojyuka
  • ベストアンサー率19% (58/296)
回答No.2

皮をむかずにとは、最後の一枚を残してと言われたことがあります。 我が家では、全部むいて、サッと洗って濡れたまま ラップにくるんで1本あたり3分(3本9分)レンジします。 新鮮なら、すぐ火はとおります。 心配なら、レンジ終わった熱い状態で しばらく置いておけば大丈夫ですよ。 めちゃめちゃ熱いから気を付けて!

sasuke3150
質問者

補足

すいません。 レンジありません。

  • mac1963
  • ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.1

皮をむくとうまみが流れやすくなります さらに言うならゆでるのではなく蒸した方がおいしいです 時間はかなりかかりますけど

sasuke3150
質問者

補足

蒸すのには蒸し器がないとできないですよね?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう