- ベストアンサー
モヤモヤする気持ちに悩まされる日々
- 新卒で働き始めたが最近悲しい気分でいっぱいになる
- 自分に自信が持てず自己嫌悪に苦しんでいる
- 自分の感情や欲求が分からず悩んでいる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この気分に名前を付けるとすれば、 そうですねぇ、「慢性的不完全感」って感じですか?。 貴方は満足しないんです、何をやっても。理想が高いから満足しないのではありません。元々『そんなものは在り得ない』ものを無意識に求めているのではないでしょうか。心の奥底にある無意識の“認知の歪み”があるように思います。 僕はお笑いが好きで『こいつらは絶対に面白い』と思うのに、別の人に言わせるとそうでもないのです。好みは人それぞれなんだなぁと思います。 「努力すれば万人受けする」みたいな認知の歪みがひょっとしてありはしないでしょうか。例えば、良い会話とはどういうものでしょう。空気を読んで相手の望むような受け答えが良い会話でしょうか。たしかに、それが正解の時はあります。しかし、時と場合によっては『そうかなぁ?、僕は…』と反対する感想を言った方が会話が膨らんで、結果として良い会話になったりします。また、やっぱり人によって評価が違うということもあるでしょう。 他人基準で判定していたのでは、決して満足することはできないのです。不完全感から脱け出すには、一部の他人からの不評は避けては通れないのです。まず、自分の基準を持ち、自分が満足できなければいけません。「他人に認められないのなら、ただの自己満足だ!」みたいな、自己満足を否定するような潜在的な価値観を持っていると、そういう状態になるのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
誰だってそうですよ 自分の中にたくさんの矛盾を抱えながら生きていくものです 気分が沈んだ時は、じっと時期を待てばいいです そして気分が良くなった時に、また頑張ればいいんです これから年齢を重ねて、仕事にも慣れてきたら、少しずつ感情の波もコントロールできるようになりますよ
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
極めて普通なことです。 環境が変わって間もないのでまだ心のどこかで舞い上がっているのでしょう。 早く一人前になりたいという焦りがあるからナーバスにもなるし落ち込みもするのだと思います。 今はそういうときだからせっかくなのでいろいろともがいてみるのも良いでしょう。 人生一度きりですから今の気分も含めて楽しんでください。