• ベストアンサー

気持ちを知ってしまったら

同じサークルの男性から好意をもたれていることを知ってしまいました。見ていて何となくぎこちない感じで「私に気があるのかな?」と思うことはありましたが、いつもそっけないし、優しくもしてくれないので気のせいかもで済ませていました。でも人づてに知ってしまいました。そして私が気づいたことを相手の男性もまた知ってしまったみたいです。会ったときに逃げだされてしまいました。嬉しかったのにショックです。私は好きな人には気持ちを知ってほしいので、どうやって伝えるかにいつも苦心しているのに、気持ちを知られては困るという気持ちが理解できません。でもよく巷でも「気持ちを知られたくない」といいますよね?どうして知られては困るのか、知られたらどんな気持ちになるのか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そういう男性、よくいます。 純情ではずかしがりなだけなんじゃないでしょうか。 「気持ちを知られたくない」のではなくて、 質問者さんに自分の気持ちを知られて、どういう態度をとればいいのかわからなくて困っているんだと思います。 お友達にからかわれたのかもしれませんね。 彼みたいな人は積極的には出ませんから、質問者さんから近づいた方がいいかもしれません。 「嬉しかった」と素直に言ってみたらどうでしょうか? 彼も、とても嬉しいと思いますよ。 それをうまく表現できないだろうとは思いますが。 彼みたいなタイプの人と付き合う時には、 「愛情表現」は期待できません。 (というか、「愛情表現」はするのですが、それがあまりに不器用で女性には伝わりにくい、というのが正解かもしれません。) 外国人と付き合うつもりで、言葉には頼らず、二人の空気のようなものを作っていってくださいね。

musiquef
質問者

補足

分かりやすい回答をありがとうございました。実を言うと、もう近づいてそれとなく、みんなの遊びの予定に「○○くんも行こうよ」と好意をほのめかしたのですが、なんだよっ!って感じで追い払われてしまいました。その後は目が合って2・3秒見つめ合ってるのかな!?みたいな状況になってはそらされています。知ってしまってはいけなかったのではと思ってしまいます。

その他の回答 (1)

回答No.1

ただ恥ずかしいのではないでしょうか。 誕生日にプレゼントするとか、メールするとか、 さりげなく2人っきりのタイミングを 作って話をしてみては?