- 締切済み
気持ちを伝えるべき?伝えないべき?
はじめまして。現在大学生、女です。 男性で、一緒にいると落ち着く人がいます。彼の恋愛に協力したり、私の恋愛に協力してもらったり、失恋した時慰めあったりと、戦友のような感じです。 一時期相手を好きだったことがあるのですが、当時彼には好きな子(その後彼女になり、今は別れています)がいたため誰にも気持ちを言ったことはありません。 実は今失恋したばかりで、立ち直れていないためよく慰めてもらっています。それで一緒にいるうちに気になってきてしまって、できれば付き合いたいのですが、彼の元カノが私の親友、かつ3人とも同じサークルのため踏み出せないでいます。さらに言えば、私の別れたばかりの元彼も同じサークルです。 同じ状況だとしたら、皆さんは彼に気持ちを伝えますか?それともサークルの人間関係のために何事もなく友達でいますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
長い目で付き合える事を目標にするのはありなんだと思う。 ただ・・・ 今貴方が彼に気持ちを伝えたって、 彼にはその気持ち「純度」が伝わらない。 今絶賛慰められ「中」の貴方。 自分が不安定だからこそ、 優しく寄り添ってくれる彼の気持ちが沁みる。 そんな彼が気になっている(きた) 貴方の心の隙間に入り込んだ(生じた)思い。 今貴方が彼に気持ちを伝えても・・・ 彼はあまり嬉しくないのかもしれない。 全体的に弱っていて、 何か寄れるものが欲しい。 そんな目線で、 手軽に見つけた思い(彼への思い) 貴方はそんな軽いものじゃない!と言うかもしれない。 戦友という歴史も含めて、 以前から彼を意識する部分は正直あったんだ、と。 でも・・・ 彼側にはそれは伝わり難い。 良くも悪くも傍に居過ぎて伝わり難い。 むしろ冷静に諭されてしまう。 今告白しても、 もっと自分自身を整えろと言われてしまう。 以前から実は彼が~的な思いは彼には分からない。 言われたらそうなんだ?とは理解できても、 今持ち出されても正直嬉しくない。 バランスが悪い状態だから、 バランスが悪いタイミングで(今)思いを伝えて来る。 ある種の(不安定の)象徴的に捉えられてしまう。 そんな貴方の状態をむしろ心配されてしまう。 同じサークルに密度の濃い関係がひしめいている。 だったら、 少し長い目で(サークルの外に出た後も見越して) 彼への思いに丁寧に向き合ってみれば良い。 失恋したての弱い状態で、 彼への思いに「縋る」のは止める。 今の貴方は自分を上手く支え切れていない。 支えが欲しい状態なんだよ。 その支えを提供してくれる彼に、 友達「兼」恋愛的な意識を持つのは別に不自然でも無い。 でも・・・ その感覚はあくまで貴方側にしか通用しない部分。 彼は今貴方を励ましてくれているけれど、 そこに恋愛的な打算や混ぜご飯の感覚は無い。 混ざっていないから励ませるし、支えられる。 貴方もそれは感じているでしょ? だから気持ち任せに告白して「いない」んだよ。 彼が自分に対して恋愛感情は向けていない(混ぜていない) 貴方自身傍でそれを実感しているから。 だったら、 彼の純度を尊重して、 貴方も恋愛兼用の混ぜご飯で彼のフォローを利用せず、 大切な友達という位置関係を大事にしてみる。 いずれは気持ちを伝えたい。 ある程度不安定から立ち直ってみて、 それでも彼を思う気持ちが持続継続しているか? それを確かめる時間はもう少し要る。 更に言えば、 彼から見て貴方が安定していると思われてこそ。 安定していない渦中に持ち出される思いは、 彼にとっては一時的、刹那的、対処療法的。 そんな風に思われてしまう。 貴方の中では実は歴史がある大事な思いなのに、 彼には凄く安易&安っぽく伝わってしまう。 貴方はそれでも良いのか? 目先で焦るのは子供。 長い目で世界を見ていけるのが大人。 貴方はどっちなのか? 伝えるor伝えない?の二択では無くて。 伝えるなら・・・ 今なら伝えても良い(今なら思い純度が届く) 今なら受け手の彼側にも、 私の気持ちの本気度や大切さが伝わる。 彼から見て、 私の動きが不安定な延長上として見えない。 1人の女性として、 軸のある安定した私として育んだ思い。 そう伝わる、 そのタイミングを焦らずに丁寧に「選ぶ」 本当に彼の事が、 そして彼への気持ちが大切なら出来る(選べる) これからの貴方に必要な目線なんだと思うからね☆
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
複雑、奇怪な関係になりそうですね、 今わ、取り敢えず気持ちの整理と、間隔をとりながら、相手の気持ちも確認しつつ時期を、見てからでもよいのでわ、今わ、貴女が一方てきな、感情に前のめりになつています、今わ、だめいじの回避と、気持ちのゆとりで、時期を見られたらいかがですか、
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん 気持ち伝えて良いと思いますよ。親友だからこそわかってくれますよ。頑張ってください。
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
僕なら伝えます。何で周りのためにこっちが気を使わないとあかんねやって思いますわ!自分を犠牲にしないといけない理由ありますの?しかもたかが学生のサークルごときで!好きなように生きたら良いさかい!好きなだけその男としたらええわ!日本のアマは遠慮がちや!食いに言ったら良いわな
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
さらっと伝えたらいいんじゃないですか。重くならない程度に。 元カノがいたとしても終わったことですから関係ありません。そんな義理を感じていたら何もできませんよ。躊躇している間に他の子にさらわれたら後悔します。
親友の様子を見て自分の思いを、親友に先に何となく伝えてみて、そこから落ち着くという男性へ告白するかどうか考えます。 親友が何故その彼と別れたのか原因を聞いたり知っておくと良いかも。 もし、交際出来ても親友と同じ理由で貴女様も嫌になったりという事が出てきてしまうかも知れませんからね? 人は好意ある人へは、自分のマズイ部分は見せないようにしますから、幾ら慰めてもらって気になり出しても、何故その彼と親友が別れたのか聞くべきかもよ?
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。同じ状況だとしたら、皆さんは彼に気持ちを伝えますか? はい。 2。それともサークルの人間関係のために何事もなく友達でいますか? いいえ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
サークル内で、お互い微妙な空気が流れないのなら(皆がドライで それは、それって割り切れる、もしくは完全に二人して 今までと何ら変わらない演技が出来るのなら) 付き合っても問題ないと思うけど・・・。