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ビールからウイスキーを造れるか
麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?
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醗酵に関わる酵母が違うのですが…変身すると思います? 同じ酵母で樽の材質が違うくらいなら同じものといえると思うのですが_
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- CAW
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まあ、ウイスキーと言っても、スコッチ、アメリカン、キャナディアン、ジャパニーズ、色々ありますよね。 スコッチについて言えば、麦芽をピートモスで薫煙して、シェリーの樽で熟成となりますが その他のウイスキーはまたそれなりの材料と熟成によってそれぞれの味になります。 ビールを分留しても焼酎になるか(日本のビールの材料には米も使ってますし) ウオッカになるかウイスキーになるかはその後の養生熟成ではないですか。 アメリカあたりのホームブリューショップにはウイスキーの香り付け用の チップ(木のかけら)も売っているそうです。・・・ううホワイトリカーのチップ漬けはウイスキーなのか???
お礼
ありがとうございます。その後の熟成が大切というのはその通りだと思います。 その工程を大切にしていけば、可能なのかしらと思ったのです。
- sailor
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確かに理屈の上では可能ですし、ブランデーはそのものずばりワインを蒸留したものです。日本酒と焼酎では酵母の種類が異なりますので、どのような味の物ができるかは謎ですね。あとウイスキーを造るときは麦をピートモスというものを使って燻煙する行程があったと思うのですが、この過程で独特の香りがつくと聞いたことがありますから、ビールを蒸留してもウイスキーにはならないでしょうね。 いずれにしても蒸留前の状態で色々な香り成分などが異なりますのでちょっと変わったスピリッツになるのではないでしょうか?蒸留といっても純粋なアルコールだけを取り出すのではなくその他の成分も沸点の低いものはいっしょに出てきますので・・・・
お礼
なるほど。アルコールだけが抽出されるわけではないというのは一つポイントになるのでしょうね。 ありがとうございます。
- masa0000
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理論的に純度の高いアルコールを抽出することはできるでしょうけれど、おいしいかどうか・・・ ビールは元のアルコール度数が低いので、簡単にはいかないのでは? この場合酒税法に違反しないのかな?
お礼
ありがとうございます。 おいしいかとか、簡単かということではなくて、可能かどうかという質問でした。 実際にやってみる気があるわけでもありません(法に触れそうですしね)。
お礼
なるほど。そもそも酵母が違うのですね。 一つ賢くなりました! ありがとうございます。