• ベストアンサー

ウイスキーや焼酎は太らない

ビールやワインは太りやすく、ウイスキーや焼酎は太らないという話を目にしました。(ネットで) これは本当ですか?

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

蒸留酒の方が確かにカロリーは低いですが(それでも極端には変らない)、これは度数辺りの数値です。容量辺りだと、度数が高い分アルコール分のカロリーが遥かに高くなります。 なので、同じアルコール量を摂取するという前提での話です。これとは別に合わせるつまみ等によっても当然変わってくるでしょうが…。 http://www24.big.or.jp/~nakatomo/alc_karori_hayamihyou.html http://www.miyabi.com/diet/doc/cal_10.html http://slism.jp/featured/liquor/liq-cause/houhou.html http://www.diet-pinky.com/sodan/sake.php https://www.qupio.jp/1072 http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2011/07/post_1030.html

Aristarchus
質問者

お礼

低いものの、それほどは変わらないんですね。気をつけます(笑)。ありがとうございます

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.5

お酒で太る原因は主に「おつまみ」です。 「おつまみなし」のお酒だけだと「おつまみあり」よりもずっとカロリーは低いですよ。

Aristarchus
質問者

お礼

おつまみを食べないようにします(笑)。ありがとうございます

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.4

飲みすぎたらどっちにしても太ると思います。

Aristarchus
質問者

お礼

そりゃそうですよねえ。ありがとうございます

回答No.2

つまみだけが原因でも無いと思いますです。 アルコール自体に実際にカロリーあるんですからw 熱になって分解されて体に残らないという話もありますが、 その間に熱になるであろうであった脂肪は熱になれないわけで(笑

Aristarchus
質問者

お礼

NHKとかで実験・特集してほしいですね。ありがとうございます

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.1

嘘です。 なにしろビールで太ると言う人が多いですが、おつまみをたくさん食べるから太るのです。ワインでも同じです。 焼酎だって、おつまみをたくさん食べると太りますよ。ウイスキーだって同じ事です。 昔タモリがテレビで行っていましたよ。ビールは太らないと。おつまみをたくさん食べるから太ると。

Aristarchus
質問者

お礼

やっぱりおつまみが太る原因なんでしょうかね。ありがとうございます

関連するQ&A

  • ウイスキー/ワイン/焼酎がマズイ

    こんにちは。 普段のむお酒がビールばかりでして、ビールは飲んでてウマイ!と感じられて結構飲みます。 が、ワインやウイスキー、焼酎がどうもマズく感じて飲めないのです。 そのため普段はビールしか飲まないのですが、ウイスキーやワイン、焼酎も飲めるようになりたいなと思いまして先日芋焼酎やワインやウイスキーを買い込みまして順番に飲んだんですがどうもおいしくないというか二口くらいで飲みたくなくなってしまう状態です。 ウイスキーなどは500円くらいの安い物だったので高いのだともっとおいしいのかな?と思い3000円くらいのを買ってみたところあまり変わりませんでした。 ビールも最初に飲んだ頃は苦くてまずかった記憶がありますのでだんだん慣れるのかな?とも思いつつ、何か良いアドバイスなどありますでしょうか? *もちろんお酒は無理に飲むものでは無いのですが、ビール以外にもおいしく飲めるお酒のレパートリーが増えると良いな、と考えています。

  • ウィスキーか焼酎の講座(スクール)

    近年、ワインスクールはいろいろとあるようですが、 ウィスキーや焼酎の講座というのをあまり見かけません。 そこで初心者でもOKなウィスキーあるいは焼酎の講座でお勧めがありましたら教えていただきたいのですが、 よろしくお願いします。

  • ウィスキーを飲むと関節が痛くなる

    ウィスキーを飲むと関節が痛くなるのですが、そういった症状はあったりするんでしょうか。 他のアルコール(焼酎やワイン、日本酒、ビール)を飲んだときにはなりません。なのでおそらくウィスキーだけに反応するんだと思っていますが、病院に行って診察を受けるべきでしょうか。私としてはそこまでしなくてもいいかなと思っているのですが、もし治せるのであれば治したいなとも思います。

  • 【化学】ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーの

    【化学】ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーのアルコールの(1価、2価、3価)、(第1級、第2級、第3級)、(低級、高級)の分類を教えてください。 ルコールの1価、2価、3価の分類はヒドロキシ基の数が1個=1価、2個=2価、3個=3価で決まるらしいです。 ビールは何個なんでしょう? ---------- 第1級、第2級、第3級はヒドロキシ基の炭素原子に引っ付いた炭化水素基の数だそうです。 ---------- 高級、低級は炭素数が6個以上のものを高級と言うそうです。 ---------- ウイスキーは炭素数が6個以上の高級っぽそうです。想像ですけど。 ビールは炭化水素が6個以下の低級っぽいイメージです。 なぜウイスキーが高級で炭素数が6個以上結びつくのにビールは炭素数がウイスキーより結びつかないのでしょう? 焼酎はアルコール度数が高いのに水割りで薄まるので低級っぽそうです。 ウイスキーも水割り出来るので低級?!?! それともウイスキーは化学で見ると水割りは出来ないものだったりして。 勝手に水で薄めてるつもりで分子レベルではウイスキーと水は水割りでも分離したままだったりして。 アルコールの高級、低級もますます知りたくなりました。 ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーのアルコールの分類を教えてください。 アルコールの分類 1価、2価、3価 第1級、第2級、第3級 高級、低級 特に第3級のアルコールが知りたいです!!!!

  • ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください

    ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください ウィスキー(サントリー白角)の水割りを何十年も愛飲していた方が 病気で冷たいものが飲めなくなりました。 常温で飲めるお酒、というと赤ワインが思いついたので ウィスキー好きの方が好みそうな赤ワインがあったら教えてください。 ビールも好んで飲みます。 たまに焼酎とウーロンハイも飲みます。 数千円で入手しやすいものがいいです。 よろしくお願いします

  • おいしいビールの飲み方や日本酒・ウイスキー・焼酎など

    おいしいビールの飲み方や日本酒・ウイスキー・焼酎など お酒に詳しい人やHPなどあれば教えてください。

  • ビールからウイスキーを造れるか

    麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?

  • ウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

    ウィスキー・ブランデーなどが30年以上放置してあったのを見つけたのですが、飲めるものでしょうか? よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか? 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。 なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?

  • 【ビール、ワインとウイスキーのアルコールの質の違い

    【ビール、ワインとウイスキーのアルコールの質の違い】「ビールとワインはウイスキーと違ってアルコールの質が悪いからウイスキー以外飲まない」という人がいます。 本当にビールやワインはウイスキーのアルコールより質が悪いから悪酔いするというのは本当なのでしょうか?アルコールの質とはなんですか? 居酒屋のビールはアルコールでビールを薄めているのでもっと悪酔いするそうです。

  • ウィスキーや焼酎を飲みやすくする方法

    夜、寝る前に缶チューハイを飲んだいますが、どうも、カロリーがありすぎて太ってきました。そこで、カロリーが少ないウィスキーや焼酎に変えたいのですが、キツくて悪酔いをしてしまいます。ウィスキーや焼酎を何とか缶チューハイのように、飲みやすくする方法などありましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう