• ベストアンサー

「怒る」のと「叱る」の違いはなんですか?

子供や後輩に対して怒る・叱るをしてるつもりですが どっちがどっちなのか区別がつかないまま行っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225666
noname#225666
回答No.10

自分の鬱憤をはらすのが怒るで、 相手が不適切な言動をしたときに 正させるのが叱るです。 怒っている人は、自分の気持ちがおさまらなければ 相手が反省していてもお構い無しに追い詰めます。 叱っている人は、相手が憎いわけではないので 相手の言動のみに焦点を当てて指摘します。 本人が反省すれば目標を達成しているので それ以上追い詰めるような事はしません。

kybvowmgn
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (10)

回答No.11

そうですよね、 考えさせられました。 怒る は、個人の感情が入ってしまう。 本来、自分の内なる感情かな。 叱る は、立場上、しなければいけない 事で、相手の為にする行為。 検討違いなら、すみません…。

kybvowmgn
質問者

お礼

• pct10968
回答No.9

じじいです。 そこに「愛」があるか無いかでしょうね。 有りが叱る。 無いのが怒る。

kybvowmgn
質問者

お礼

回答No.8

お望みの回答にはならないのですが: Negative - Criticism は、 ある種の感情任せの自己主張展開で、まぁ 古いタイプの日本式で、それで人が育つと考えている 自己満足の錯覚でしかありませんので、 お子さんや後輩を潰したいのでなく彼らの未来を 大切に思うのであれば、この際、即、 スタンスを変えることを おススメしたいです。 内的強制で、 お子さんに対峙するのは 危ういですよ。 怒るのは言うに及ばず、 叱る(=説教・説諭を含んだ怒声)にしても、畢竟、 相手を辟易させるだけでしかありません。 All the Best.

kybvowmgn
質問者

お礼

回答No.7

怒るとは相手にあなたの感情をぶつけてること! 叱るとは相手に論理をぶつける事!

kybvowmgn
質問者

お礼

• tpg0
回答No.6

こんにちは。 「怒る」は腹を立てることで感情的になってしまい、怒鳴るなどして冷静さを欠いてしまう。 「叱る」は感情的にならずに冷静な口調で注意したり教え諭す。 ようするに、説教されたと感じる口調なら「叱られた」ですが、強い口調で怒鳴られたら「怒られた」と解釈すると区別がつくと思います。

kybvowmgn
質問者

お礼

noname#235638
noname#235638
回答No.5

自分のために怒る、相手のために叱る。 そう・・・思いました。

kybvowmgn
質問者

お礼

回答No.4

怒るは注意する意味を指し、逆に叱るはアドバイスする意味を指します。でも最初はわからないこと有るため、わかるまできちんと教えてあげるのを理解する必要ございまして、かつ人にやさしく説明できれば怒る叱るなんてどんどん無くなると考えられます。わては幼少期にふさわしくない行為して叱られましたが、どうして叱られたかわからなかった事実ございます。

kybvowmgn
質問者

お礼

• Sakura2568
回答No.3

受けた側が 「なんで?こわい!(泣)」と感じるのが怒る 「そうだったのか。これからは気をつけます」となるのが叱る

kybvowmgn
質問者

お礼

• maiko0318
回答No.2

「怒る」は自分の感情をモロに出して怒ること。 「叱る」は相手のためにアドバイスや意見すること。

kybvowmgn
質問者

お礼

• 150715
回答No.1

叱る=諭す 怒る=感情に任せる かな?

kybvowmgn
質問者

お礼