- ベストアンサー
後輩との接し方について
私は現在中学二年生で初めて先輩という立場につきます。 初めて後輩ができて緊張している私のことを、○○先輩~と後輩は気軽に呼んでくれます。 私も嬉しくて『ほいよっw』とか気軽なおしゃべりをして後輩と仲良くしているつもりです。 すると同級生から『ねぇ!後輩からなめられてるんじゃないの?』『もう少しは先輩らしくしたら?』と言われました。 私は後輩とお友達のような関係?になりたいのであまり上下関係は区別したくないのです。 どうすれば同級生からもみとめられて後輩からも接しやすい先輩になれるのでしょうか? アドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分からのタメ語はOKで相手からのタメ語はダメ、という風にすればいいと思います。 そうすればあなたはフレンドリーな先輩ですし、上下関係は守っていることになります。
その他の回答 (4)
noname#231796
回答No.4
普段は自分がよければざっくばらんな雰囲気でもいいと思いますけど、何かあったとき(行事で指揮を執るとか、注意をしなくてはならない時、など)にビシッとしめることができるか、だと思います。 あの先輩怒ると怖いんだよ、怒った時はよっぽどだよ、という感じといえば分かりやすいでしょうか。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
回答No.3
仲良くなることを敬語やかしこまった言葉づかいを使わないということとごっちゃになっていませんか? 仲良くても敬語は使って、ちゃんとした言葉づかいでも相手に対して親しみを込めればいいと思います。
noname#208229
回答No.2
同級生の言葉は無視。 自分の考えを通したら?
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
回答No.1
親しき仲にも礼儀あり!! TPOをわきまえた振る舞いは必要です。