• 締切済み

後輩への接し方がわからない

私は、現在大学4年生の者です。 中学、高校、大学と、何らかの部活をしていました。 ですが、後輩との接し方がよくわからないままです…。 例えば、何かの作業をするとき、先輩や同級生となら、 「こうしてもいいですか?」「これでいいかな?」等、 確認しながら作業していくことができます。 ですが、後輩相手だと、それが難しいように思います。 「こうしてみてね」くらいは言いますが、なかなか強く言えません。 ミスをした後輩に対しても、どうフォローした方がいいか、を考えてしまいます。 (現状としても、アドバイスとしても) 指揮をとったり、強く言うことが苦手なのかもしれません。 ですが、こちらも自分なりに一生懸命やっているつもりで、どうすればいいのかわかりません。 今までそれなりに後輩と接する経験はあったにも関わらず、です…。 後輩という存在に苦手意識もできているかもしれません。 来年からは就職をするのに、こんな態度では、と不安に思ってます。 アドバイスをいただけないでしょうか? 似た性格を持った方からの経験談などもお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• harry41
回答No.1

後輩と一口に言っても、同年齢の人、ともすれば年上の人も存在するので、「常に年上の人に言うようにする」と思えばいいです。  「おはようございます。」って言われたら、「おはよう。」ではなく「おはようございます。」で返せばお互い気持ち良いものです。明するときには、「こんなことくらい、わかっているはずでしょ。」という思い込みを捨て、丁寧に説明します。~のはず、という思い込みがなければ、そんなにがっかりしたり、人間関係にひびが入ったりはしません。  運動部なんかはまた別の論理がありますね。技術が上の先輩の言うことは後輩ははいはいと聞くけど、下手な先輩の言うことは軽く受け取られがちです。それも人間の心理なので、しょうがないですけど。

noname#78678
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今までは学生でしたので、後輩と言えば年下でした。 でも、挨拶は丁寧語で行ってましたね。 確かに、「なんでわからないかなー」と思うこともありました。 そういう時、きちんと説明できれば理想的なんですよね。 説明するより自分がやっちゃった方がラクだ、と思ってたかもしれません。 私は、『指揮を執る』『強く言う』この二つがどうも苦手みたいです…。 「ちゃんと教えなきゃ」と思うと緊張するところもあります。 働き始めたらもっとシャキッとするでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • XK120のスキャンで複数のページをひとつのPDFにする方法を知りたいです。
  • スキャン時に継続を聞いてくる画面が表示されず、1回のスキャンで一つのPDFになってしまいます。
  • 購入したばかりのXK120のプリンタで発生しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう