- 締切済み
後輩のことが好きなのか分からない
後輩の女の子がずっと好きといってくれてます。ですが正直好きなのか分かりません。 自分が大学1年で、後輩が高校3年で部活で繋がりがありました。僕が受験生になる前の冬くらいにイルミネーションに誘ってくれて行って、バレンタインとかも貰ったのですが、受験で忙しくなることもあって付き合うつもりはありませんでした。そのことを口に出したかは覚えてないですけど、部活を引退してからはその後輩とほとんど繋がりはありませんでした。 また関わりを持つようになったのは、卒業式のときで久しぶりに会って、そこからまた連絡を取るようになって、デートに行ったりして告白までされました。その時は久しぶりに一緒に遊んで心の準備ができてなかったので、お断りさせてもらって、また遊ぶ予定を立てています。普段から夜に電話したり週に2、3回くらい電話しているのですが、正直好きなのか分かりません。 その子が別の人と遊んだって嫉妬する気がせず、でもたまには喋りたいし会いたいと思うくらいです。これが好きだからなのかもしれないですけど、好きだという確信が持てないです。 今の関係性を言うとほぼ付き合ってるも同然なのではないかなと思ってます。まだ手を繋いだことはないですけど、たまにハグをしたり、名前で呼びあったり、一緒に遊びに行く場所を決めたり、今度手を繋ぎたいとか喋ったり、恋愛心理テストしたりなどしてます。 追われる恋愛の方が幸せなんじゃないのかとか思うのですが、追いたい気持ちもあります。だからこそ、僕も好きになれたらすごく幸せだと思います。 後輩も受験生なので、早く白黒ハッキリさせて受験も頑張って欲しいのですが、どうしても決めれません。 好きか分からない状態で付き合い始めて上手くいくことってあるのでしょうか? いつも好きと言ってくれることは嬉しいのですが、今の段階でそれだけの熱量をお返しできる自信はあまりないです。 恋愛経験そこまで多くないので、アドバイス頂きたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>好きか分からない状態で付き合い始めて上手くいくことってあるのでしょうか?いつも好きと言ってくれることは嬉しいのですが、今の段階でそれだけの熱量をお返しできる自信はあまりないです。 相手があまりにも、貴方の事が好きすぎて、その熱意に負けてしまっているのでしょう。どうも、文面を読むと、貴方は彼女の事が、本当に好きではないように思えます。 後輩の女の子も受験でしょう。なので、貴方に夢中にさせて、勉強が疎かになっても困りますよね。なので、後輩が受験して、どのような進路を辿るのか、暫く様子をみましょう。 後輩と少し距離を置いてみて、何とも思わない、存在を忘れるようなら、貴方の彼女への好意は無かったという事でしょうね。 貴方が、彼女の事が好きで好きでたまらないという感情が無い限り、 お付き合いしても、直ぐに冷めてしまうと思います。 以上。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
>好きか分からない状態で付き合い始めて上手くいくことってあるのでしょうか? いくらでもあると思いますよ。最終的に好きになればいいのです。ただ、今の気持ちのままでうまくいくことはないでしょう。 相手と同じ熱量を返す自信がないのであれば、その気持ちを大切に相手に伝えるのが大事ではないかと思います。決して嫌いではないが、バランスが取れないので、お互いしんどくならないか?っていう感じで。そして、正式に付き合うかどうかは保留していいのではないかと思います。彼女は今から受験ですから、他の男性を探すようなこともないでしょう。勉強に集中して、合間に息抜きの相手としてあなたとデート、って形で、あなたは彼女のサポートができれば、人として嬉しいでしょうから、その役を買えばいいと思います。 来年彼女が無事に合格して、その時に答えを出してあげればいいんじゃないかと思います。途中で彼女が冷めたら、そこまでの縁だったと割り切ればいいのではと思います。
- じゃむ(@jam07)
- ベストアンサー率35% (32/89)
ぜひお付き合いされてみてはいかがでしょうか。 好きになれるかも、と思い付き合ったことがありますが、どちらにも転んだことがあるので、上手くいくかいかないかは付き合ってみないとわからないことだと思います。 ただ、付き合わされている感覚であったり、相手がずっと合わせてくれている感じがしたり、「何か違う」と感じているのなら、お勧めしません。その予感は意外と当たります。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
今の状況で、好きかどうかがわからない、というのであれば そこまで好きではないのでしょうね。 ただ、嫌いでもない、というだけです。 >早く白黒ハッキリさせて受験も頑張って欲しいのですが、どうしても決めれません。 彼女はあなたとお付き合いすることを望んでいるんだと思います。 必ずしも白黒つけなければならない、とは思いませんが、 その場合は、今のあなたの正直な気持ちは彼女に伝える 必要があると思います。 それが彼女に対する誠意だと私は思います。 >好きか分からない状態で付き合い始めて上手くいくことってあるのでしょうか? ある場合もあるし、無い場合もあるでしょう。 結果がどうであれ、好きかどうかわからないっていう気持ちを 隠して、好きなふりをして付き合うっていうのは、相手に対して 失礼だと、思いますし、ずるいです。 自分の正直な気持ちはこうだけど、って言ったうえで、それでも いいから、と向こうがいうなら、付き合えばいいと思います。 どういう関係性であれ、お互いが納得していることが一番 大切なことだと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
好きにならないなら、分からないということが分かるなら、状態に気づくなら、うまくいく、善友と付き合うなら。と思いました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
だったら今急いで白黒つける必要は無いんじゃないの?今の時点で彼女から付き合っているのか、付き合う気があるのか?それを明確にしてくれとは強くは言われていない。むしろ彼女にとっては、今の時点で白黒が無い方が「希望」なのかもしれない。一度はお断りされている。改めて聞きたい気持ちもあるけれど、ニ回も断られたらさすがにしんどい。そんな彼女が今選んでいるのは、正式な彼女という座席は頂いていないけれど、実質的に彼女に準じる近い距離感であなたと関わっていく(もらう)事。それはあなたにとってもメリットがある。確かに彼女側の大きな気持ちサイズに比べたら、まだあなた自身はっきりと彼女を一人の異性として好きとは言えないのかもしれない。それでも、思われのアドバンテージは案外気持ちが良い。こんな不器用で不安定で不完全な自分を好きだと言ってくれる気持ちは一つの評価としてはとても嬉しい。これで自分と同じものを強く要求されていたらあなたも苦しくなっていたけれど、彼女は自分と同じサイズであなたから思われようとは思っていない。サイズ違いである事は承知の上であなたに求愛している。実はそこまであなたに何かを求めてはいない彼女。それこそあなたの方が積極的に彼女に気遣いを働かせている。受験生なので、早めに白黒をはっきりさせて頑張って欲しい。それは彼女自身が決める事であなたが考える事じゃない。熱量のお返し問題にも戸惑っているけれど、それもやっぱりあなたの考え過ぎ。サイズ違い込みであなたを好きになっている彼女。仮に付き合うと決めても、即イーブンな関係なんて全く求めていない。むしろ恋愛経験が少ないあなた自身が少し決めつけてしまっている。→付き合うと決める時はお互いに相思相愛であり、相手と見合う量の思いがなければいけない。それは真実じゃなくて、経験の少ないあなた自身の先入観。もっと肩の力を抜いてみたら?良い意味で今のお試し期間、もどきの期間を大切にしながら、あなたの内側にどこまで自発的な感情が溜まっていくのか?それを丁寧に感じてみれば良い。少しずつでも溜まってくる感覚があるのであれば、その先にはそれなりに大きく育つ予感であり確信も得られる。思われは嬉しい反面、やっぱり受け身感が強くてあまりあなたから彼女を思う気持ちが育たないのであれば、それもあなた側の真実として素直に伝えれば良い。あなたはとても優しい人なんだと思う。その分責任も背負ってしまっている。曖昧な状態で安請け合いする事は相手にも失礼にあたる。同時に、迷った末に交際する事を受け入れた途端、同じサイズで同じ熱量の思いを求められたらどうしよう。そう考えて躊躇ってしまっている。現実の彼女は良くも悪くもそこまで求めていない。だからこそあなたも少し肩の力を抜いて、今後の自分自身の変化に向き合ってみれば良い。そこに彼女の受験云々は関係無い。今の時点で好きな人(あなた)がいる、その事実だけでも彼女にとっては大きな甲斐であり励みになっているから。決められないなら、急いで決めない。それは不誠実な対応でもなんでもなくて、あなたにとって必要で大事な時間なんだと思うからね☆
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
会いたいと思うのは、喋りたいと思うのは、好きだからです。 すきじゃないと、そんなに長く話さないし、長く話すのが、いやになります。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (572/1168)
嫌いじゃないのでしたら、友達以上、恋人未満の関係を、このまま続けてもいいのかな、とは思います。 別に、あわてて白黒つける必要もないのではないかと。 彼女も、少なくとも「彼氏」として会っているつもりも、ないのでしょうし。 (告白を断っているとのことなので) もし、そうでないなら、 「仲の良い異性のお友達」であって、付き合うまでは、まだいっていない、ということは、 相手に、ちゃんと認識させておいたほうがいいのではないか、と思います。 そうして、誤解がないのならば、わざわざ「友情段階」のものを、壊す必要はないのではないかと。 もちろん、これから お互い、ほかに好きな人ができたってかまいませんし。 ただ、もしも、身体の関係があるなら、ズルイ感じもしなくはないです(つまり、性欲を満たすために利用している、ということになりかねないからです)