- ベストアンサー
後輩に指示したり注意したりすること
こんばんは。 僕は今年から高卒4年目になる製造業の社員です。 もう4年目になるということで僕にも後輩ができ始めました。 ですが僕は性格上誰かに指示したり後輩がミスをした時に叱ったりといったことが苦手です。 学生のころからリーダーとか仕切ったりするのが苦手だったのですが 就職すると立場上後輩に対して指示や叱らなければならないことが多々あります。 しかも後輩というのは自分よりも年上がほとんどなのでそれが余計にやりにくくしているようにも思います。 みなさんは部下や後輩に指示したり叱ったりするときどのようなことを心がけていますか? なにかアドバイスいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 まずサイトを見させて頂きましたが、どの言葉も意味が深く今回の質問内容に関わらず 仕事全般に関してとても参考になりました。 >社会人としては質問者様のほうが先輩ですからシャキッとした態度で良いものと思います。 やはりそうですよね。どうも年上だと思うと強く言えないといいますか下から目線になってしまうのです。 これからは上から目線になるつもりはありませんが、会社の先輩として変に年を意識しないよう努力していきます!