• ベストアンサー

部下や後輩がいる方にお聞きしたいのですが。

部下や自分より後輩がいる方にお聞きしたいのですが、何かを指示した場合の返事として一番いい答え方(印象が良いのは)だと思うのはどちらですか? 「○○=後輩・部下、これやっておいて」と指示した場合、 (指示した事を既に部下・後輩はやり終えていたが、指示をした時点では、やり終えているという事を知らずに指示した場合に限定) 部下や後輩の返事 (1)「はい。わかりました。」 (既に指示された事をやり終えているが、あえて「もうやりました。(やってあります)」とは言わない。「はい。わかりました。」とだけ言う。) (2)「はい。もう既にやり終えています。(はい。もうやりました。)」 (もうやり終えている。という事をその場で伝える) どちらが言われた時に印象がいいでしょうか? 個人的には(部下の立場ですが)(1)の方がいいような気がするのですが・・・。 「言われなくてもやっています。」という様な含みがなくなるというか・・・。 うまくいえないでが。 (1)・(2)以外にもこんな答え方がベストかご意見 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gg_serena
回答No.2

(2)です。 というのも、すでにお願いしたい仕事が終了しているのであれば、 次の仕事をお願いすることができます。 通常は、「言わないのに、すでに済ませてあるなんて、成長したな」と 後輩や部下の成長を喜ぶものです。 それを「言われなくても終わってます」とイヤミに捉えるような人は そもそも人間の器の小さい、上司・先輩としての力量が無い人です。 (1)だと、上司・先輩が「今、この仕事をしているはずだから、終わる ころにまた他の仕事を頼もう」と考えているはずですので、 時間が無駄になります。 もちろん、言い方は工夫しなければならないと思いますが、健全な関係を 築いていくためには(2)の方が良いと思います。 「○○は終わりました。他に何かできることはありませんか?」 と聞いてくれれば、さらにうれしいですね。 (私なら、(1)を言うような部下・後輩は信用しませんし、重要な仕事を 頼もうとは思いません)

urusonpo12
質問者

お礼

>、「言わないのに、すでに済ませてあるなんて、成長したな」 そうですね。言われないのに行動するという事が大事ですよね。 >「○○は終わりました。他に何かできることはありませんか?」 と聞いてくれれば、さらにうれしいですね そうですね。自分が上司でこのように言ってくる部下がいたらやはりその部下に対しての印象がいいですよね。 とても参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.3

2、です 「言われなくてもやっています」 というような態度は見せずにさらりと言うのがいいですね 1番、2番の方と同じ理由です

urusonpo12
質問者

お礼

やはり2ですね。 「さらり」と言うといいですね。 ありがとうございました!

回答No.1

私は消防隊の隊長をしています。部下は四人います。貴方の設問ですが,私は(2)の返事の評価が高いと思っています。「そうか,君は先々の仕事を指示を待たずにやってくれたんだね」と部下を褒めます。私は仕事は早ければ早いほどいいと思っています。たとえ間違っていたとしても早ければ後で幾らでも修正が効くからです。災害現場は瞬時の判断が必要です。考える時間はありません。知識とそれに裏打ちされた経験と勘のみが頼りですから

urusonpo12
質問者

お礼

やはり2ですよね。 「仕事は早ければ早いほど良い」 ごもっともです。その通りですね。 ありがとうございました!

このQ&Aのポイント
  • 「筆まめ」で複数の住所録を同時に開く方法について教えてください。
  • Windows 11 Proで「筆まめ」を使用していますが、複数の住所録を同時に開くことはできるのでしょうか。
  • 「筆まめver.34」を使用していますが、複数の住所録を同時に表示する方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう