- ベストアンサー
上司から部下に話をするときは「部下に来てもらう」ほうが効果的?
- 部下に来てもらうか、部下のところにいくか、職場での上司と部下の会話スタイルにはどのような違いがあるのでしょうか?男性の部下と女性の部下とでは対応が異なる場合があります。男性の部下の場合には、部下のところに立ち寄ってすぐに話ができるメリットがありますが、女性の部下の場合には心の準備ができていないことが多く、伝達も不機嫌な対応をとることがあります。一般的には、忙しい職場を除いて、上司から部下に何か話をする際には「部下に来てもらう」ほうが基本的なスタイルとされています。
- 上司から部下に話をするとき、部下に来てもらうか部下のところにいくか、どちらが効果的なのでしょうか?男性の部下の場合には、気軽に部下のところに立ち寄って話ができるメリットがありますが、女性の部下の場合には心の準備が必要なことが多く、不機嫌な対応をとることがあります。一般的には、職場の雰囲気を考慮し、部下に来てもらうほうが効果的とされています。
- 職場で上司から部下に話をする際、部下に来てもらうか部下のところにいくか、どちらが適切なのでしょうか?男性の部下の場合には、気軽に部下のところに立ち寄って話ができますが、女性の部下の場合には心の準備が必要なことが多く、不機嫌な対応をとることがあります。一般的には、部下に来てもらうほうが丁寧な対応となります。忙しい職場の場合を除いて、部下に来てもらうことが望ましいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの様な職種、職場なのか、よく分かりませんが、 職種によっては、ワンフロア内のレイアウトで仕切りを無くし、 同じ部門でも、部門間でも直ぐにミーティングできる場所を 設けている会社があります。 ベンチャー企業では、社長室もないところもあります。 昔のように、偉い人は上座で、部下を監視する時代では無い ように思っています。 部下とのコミュニケーションは、お互いに気兼ねしないで スムーズにしたいものですね。 それには、こういった環境作りも必要かもしれません。 これがうまく行けば、どちらが行く、行かないを考えなくても 済むもしれません。
その他の回答 (4)
- ichizato
- ベストアンサー率17% (28/158)
周囲に聞こえるか 聞こえないかにより 状況がかわると思います。
お礼
どうもありがとうございます なるほどそういうことも考慮したほうがいいのでしょうね
ケースバイケースでしょうけど、職務上の命令・指示を与えるときは「来てもらう」、さほど強制力のないお願いならば「部下のところへ行く」で対応します。
お礼
どうもありがとうございます 「上司のところによばれてる~。あーっなんだろう!?」て 緊張感がはしりますね
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
好きな言葉ではないですが、マウンティングというやつをしたいなら部下を呼びつければいいです。自分が座って、相手を立たせて説教すればどっちが上の立場なのか本人にも周囲にも知らしめることができます。 今どきの職場なら、こちらから行くほうが部下の評判はいいでしょう。 ただし、それをやると時々部下の中に平然と自分が上司を呼びつけて「俺は上司も気を使う存在なのだ」とやりたがる人が出てくるのが困ったところですね。
お礼
どうもありがとうございます 上司をよびつけるってなかなかできないですね
- nekodayoneko
- ベストアンサー率22% (6/27)
基本的には上司が動くのが良いですね。 口頭で呼び出されると緊張が走ります。 出来る上司は自分から何でも動きます。 出来ない上司は動かないです。 出来る上司は下から目線ですが、出来ない上司は上から目線です。 出来る上司は自分がされて嫌なことはしません。 出来ない上司は自分がされて嫌なことをします。
お礼
どうもありがとうございます 「緊張が走る」のですね
お礼
どうもありがとうございます あ互いに気兼ねしないでスムーズにいきたいものです