- 締切済み
後輩への指導法
後輩への指導法で悩んでいます。 所属するチームのリーダーとなり、今までとは状況が大きく 変わりました。私の指示が悪いのか、部下が思った通りに 動いてくれないのです。きつくしかる訳ではないのですが、 毎回注意はしています。それなのに、同じミスを繰り返し てしまうのです。4月から新入社員も私のチームに配属され ることになっているので、今から不安です。 みなさんは、こんな経験ありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JK_h_kudou
- ベストアンサー率47% (8/17)
テンナインコミュニケーションの工藤浩美です。チームリーダーに真摯に取り組んでいらしゃる姿、素晴らしいですね。チームリーダーの仕事は部下の成長するための手助けです。自分で出来る仕事を自分でやるよりも、自分でできる仕事を他の人にやってもらうのは、難しいことです。 まず仕事の目的だけ伝えて、プロセスは本人に考えてもらう。そして最終結果をチェックする。またはミスが発生して仕事にダメージを与える場合は、事前にリスク管理することです。 「任せることは大事だけど、チェックすることはもっと大事」だと思います。 私は目安として、部下が言われたことだけをやるようになったら、細かくチェックしすぎだと思っています。積極的に仕事をやってもらうためにも、積極的に仕事を任せたらどうでしょうか?
- JK_nakai
- ベストアンサー率25% (1/4)
インフォブレインの中井です。 同じミスをくりかえしてしまうのは、 自分がミスをすることで、 なにがどうなるのか、が 体感できていないからでは、とおもいます。 可能な範囲で、 後輩に、失敗を経験してもらってはいかがでしょう? 自分で体験したことが一番、忘れにくいとおもいます。 成長してほしい、という目線で見守ることは、 後輩にも、heitecさんの上司にも いつか通じるとおもいます。