• ベストアンサー

後輩に対する接し方

今度大学2年生になりました。 サークルに入ってるんですが、後輩の接し方がわかりません。 高校時代の部活がガチガチの体育会系で、上下関係はむちゃくちゃ厳しかったので 今のゆるーい感じの中でどんな先輩として過ごしていけばいいのか不安です。 先輩として慕ってもらえるようになりたいな、と思ってます。 高校時代は、ノリノリで後輩をばんばん引っ張ってくよりは、 仕事とかそうゆう面で信頼されるタイプでした。 どうすれば後輩から慕われるようになれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • publicpen
回答No.2

これはみんなそうですね。 僕も悩みました。 どっちか言うと「組織のルールに合わせる」 といいと思いますよ。 難しいのはこういう「スパルタ的先輩」が好きな後輩が意外に いることです。当然、反発する人もいます。 浪人とか留年もいるわけで、僕はゆるくていいと思いますよ。 あまりに酷い場合は個々で注意したらいいでしょう。 僕はあまり「後輩」と見ないようにしています。あくまで 人間1:1として見ています。最低限のマナーさえ守れば構わない と言うスタンスです。基本的に優しく、自分から話しかけています。 ミスしたりなめた態度を取った時はカンカンに怒る感じですかね。 2つぐらいサークルの長になったので、それでいいんだと思います。 僕の場合は今まで出会った嫌な先輩を反面教師にすることを 意識していますね。 スパルタを自認する人の少なからずは ただの風見鶏的な人、自分に甘く他人に厳しい、 相手を見てモノを言う、普段は 自分のせりふとして話すのに、責任が問われそうな場合 「みんな思ってる」「普通○○だ」「私は責任は取れないから 知らない」など投げ出す・・、自分に慕うか否かで評価を決める、 組織のためにと言うよりグループ作りに一生懸命、 な人が多かったですね。 僕自身元体育会系ですから、体育会系を自認する人は要注意だと 見ています。ただのジコチューな人でルールを知らない人、 自分を押し付けるケースが多いからです。

xxjoneyxx
質問者

お礼

すごいためになりました… ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 032450
回答No.1

何を言っても言われても貴方は貴方なのですからどう思われるかでなく貴方らしく活動して行けば良いと思いますよ。 所詮皆から好かれようななど無理な話ですし自分を変えてまで合わせる事はありませんよ。 むしろそう云う態度が見透かされ嫌われてしまうかも・・。 はるか昔ですが自分もバリバリの応援団から就職し後輩を指導して来ましたがそんなに嫌われては居なかったと思います(笑) 貴方は今のまま自信を持って接してあげて下さい。 但し相手の事を良く考えて自分勝手な言動は慎んで下さいね。

xxjoneyxx
質問者

お礼

そうですよね…卑屈にならないようにがんばります。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J526Nのソフトウエア更新を試す際にエラー表示が出る場合、インターネットの設定やセキュリティの設定を確認して再度ダウンロードしてください。
  • DCP-J526Nのソフトウエア更新でエラーが表示される場合の対処法として、インターネットの設定やセキュリティの設定を確認し、再ダウンロードしてみてください。
  • DCP-J526Nをソフトウエア更新する際にエラーが表示される場合、インターネットの設定やセキュリティの設定を確認し、再度ダウンロードしてみてください。
回答を見る