- ベストアンサー
今の自分の将来について考えています
- 大学二回生女子の私は、中学高校では吹奏楽部に所属し、大学ではサークルや部活、バイトにも参加していますが、どれも中途半端に感じます。
- 高校時代の厳しい部活の経験から、大学では楽しい生活を送りたいと思っていますが、中途半端なことばかりで将来に不安を感じています。また、就活も心配です。
- 一般の学生と体育会の学生の差についても気になっています。体育会の学生は恋愛や社交面でも積極的で、就活にも有利なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職活動のことはわからない(専門外!)なのでさておき。 あなたが通ってきた道は、これからも続く道だし、今までも繋がってきた「一本の道」です。 選択肢があって選択はしてきましたが、それは「必然」だった、と思ってください。 選択ミスなどという言葉は、人生には無いのです。 人生は必ず!「一本の道」であり、轍なのですよ。 自分の人生に自信を持って。 「越えられぬ原野無し 歩めぬ場所 立てぬ場所 人の生には無し」 …by tomban
その他の回答 (2)
- keitarou2000
- ベストアンサー率0% (0/2)
体育会学生でしたが体験したことをお伝えします。 体育会学生の方が就活に強いか? 私個人の場合です。 就活をしていて体育会で有利かもしれないと感じたことは無いとは言いませんが、就活を総合的に考えるとむしろ少々不利に感じました。 私が志望した企業では、筆記試験、面接、グループワーク、そしてまた面接を二、三回という流れが大半を占めていました。 筆記試験においては体育会学生は不利です。 練習や試合で自由に使える時間がかなり制限されました。 大学受験のように引退してから受験というという流れではなく、就活と体育会を両立させなければなりませんでした。 面接では若干有利かもしれません。 自分のことを話すネタに関しては困らなかったですし、体育会でやってることで自信をもって臨むことが出来ました。 グループワークでは体育会も一般の学生も変わらないかなと感じました。 話す内容が体育会でやってきたと関係ありませんし、形式も体育会のMTGとは全然違うものでしたしね。 むしろ大学の講義中に行われたグループワークの方が活きたような気がします。 のちに続く面接は最初の面接と同じです。 ここまで書くと体育会有利に聞こえるかもしれませんが、決定的に不利なことがありました。 就活にかけられる日が制限されたことです。 私のところは練習を就活で休むことができないわけではありませんでした。 しかし、何度も休むことはできませんでした。 4回生の人数が少なかったこともあり、他の4回生と同じ日に就活を入れてしまうと練習が成り立ちません。 他の4回生と相談しながら就活の日程を組んでいました。 通常の状態が上記で全国大会前やリーグ戦中はさらに就活に日をあてることは出来ませんでした。 就活機会が減っては、体育会学生がどんな人だろうと不利です。 他の質問に関しては私からはお応えしかねます。
お礼
ありがとうございます。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
>体育会のほうが就活に強いのですか? 圧倒的に強いと思います。 こればっかりはイメージの問題で仕方ないです アニメ研究部がネクラそうなイメージだったり ボランティア部が好感持てるのと同じです あくまで一般論ですよ >ほとんどを中途半端にしている感じがしているのはよくないのでしょうか 少なくとも中途半端なら好印象にはならないでしょう >メールの件 大事な用件なら、社会人としては駄目ですよね でもメール嫌いって人種も居るので、それだけで判断は難しいかも。 会えば凄い明るくてお喋りだけど、メールだと何故か返事一行だけとか 返信遅いとか、結構居る。 あなたにはあなたの魅力や経験があるのでしょうから 上手い事考えてアピールするしかないです あと、嘘も方便です。バカ正直に中途半端だったなんて言わないように。
お礼
ありがとうございます。
お礼
大学に入ってから今まで「もしかしたら選択ミスをしたかも」と思ったことはよくあります。 とてもうれしい言葉です。 ありがとうございます。