- 締切済み
年齢差のある後輩
私はある大学の大学院生なのですが,数少ない学部生の後輩(同性)のことをとてもかわいく思っています。基本的には週1回のゼミでしか会わないのですが,自分ができる限りの精一杯のフォローをしてきました。そのようななか,自分の中では,その後輩のことを,後輩ではなく「信頼の出来る友人」として付き合いたいな,と思うようになりました。しかも,その後輩は,自分や,今まで自分と付き合ってきた人間とは全く違う生き方,価値観を持っている素敵な人間なので,その後輩が大学を卒業してからも,付き合いが続けばいいな,と思っていました。 そのような中,先日,その後輩に,今,かなり精神的に参っていると相談を持ちかけたところ,かなり戸惑った表情になり,最後のほうには苛立ち表情も見て取れました。 その後,その後輩からメールが来ました。その後輩いわく,体育会系のサークルに入っていたため,どうしても「先輩」は「先輩」としか見ることができず,同級生のような忌憚のない関係の「友人」にはなれない,だから,あの時はどうすればいいのか分からなかった,とのことでした。私とその後輩の年齢差は5歳くらいあります。自分はその年齢差を全く感じないのですが,後輩にとってはその年齢差はとてつもなく大きいようです。 私はそのメールを読んで,今後,この後輩とどのように付き合っていけばいいのか,全く分からなくなってしまいました。私は,その後輩は自分にない素敵なものも持っているので,今後も友人としての関係が続けられればいいな,と思っています。ですが,相手にその意思がなければ,こちらのアプローチも相手にとっては迷惑な話だと思います。メールは,本当は付き合いたくない人間なのに,先輩だから仕方がないから付き合っている,という感じにも受け取れ,今後,その後輩とどのように付き合っていけばいいのか,途方にくれています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurenai4114
- ベストアンサー率20% (50/242)
貴方の後輩に対する感情に少し違和感を覚えます。 その違和感を、後輩も感じたんではないでしょうか? それと、思いつめてしまう傾向があります。 友人関係と言うのなら、突き詰める必要も無いのではないですか? 答えを求められる関係は友人とは呼べませんよ・・。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
>かなり戸惑った表情になり, これはともかく、 >最後のほうには苛立ち表情も見て取れました この観察が正しかったのかどうか疑問があります。 戸惑いはするでしょうが、別にいらだってもいなかったのではないでしょうか。そう言うときには、いらだつよりも、哀れむ気持ちのほうが強く出ると思います。 そもそも5つも年下の後輩に向かって悩み事を相談するのはちょっと無理があると思います。 capybara53さんには同年代のご友人がいらっしゃらないのでしょうか? 体育会系の部活で云々と言うのは、その後輩がcapybara53さんを気遣うために精一杯考えて、聞こえが良いように言っているだけでしょう。 本音としては 「そんなこと5つも年下に相談するかねぇ?情けないヤツだなぁ。コイツには他に友達いねーのかよ。」 と言う印象だったと思います。 取りあえず、これ以降はcapybara53さんから誘うことをせずに、後輩から誘われれば付き合うと言う感じで行くとよろしいでしょう。
お礼
早速の御回答,有難うございます。 確かにおっしゃるとおりだと思います。 また,諸事情により,私には同年代の友人が少ないです。 少し年上の友人に相談し,逆によく相談をされたりします。 その感覚でいたところに問題があったのだと思います。 どうもありがとうございました。
補足
私は,今までの環境から,同年代の友人よりも少し年上の友人が多いので,人間関係の築き方がかえって下手なような気がします。 御回答,本当に有難うございました。
お礼
御回答,有難うございます。 違和感…確かにそうだと思います。 後輩もかなり違和感を感じたと思います。 私はその後輩に「自分の失った物語」を見ているようです。 ですが,それは私の勝手な見方です。 下の御回答にもありましたが,今後は,こちらからは距離を置いて,あまり深く考えず,自然と,適当な関係で付き合っていこうと思います。 私の方も精神状態が少し落ち着けば,もう少しは冷静な関係になれるような気がします。 有難うございました。