• 締切済み

本免許はどのくらいの難易度ですか?

普通自動車の本免許は どれくらい難しいですか?? 友達に聞いたら簡単だったと言う人と、 めっちゃ難しかったと言う人がいました 3回目で受かった友達は、 2回目まではすっごい難しかったのに、 3回目のやつは簡単だったと言っていました。 よく簡単な問題と難しい問題が分かれてるから運だと聞きます。 どうしても1発で受かりたいです。 毎日勉強していますが、 何回やっても89点とかばっかりで。 心が折れそうです。 どういうやり方をすればいいんでしょうか。 それとどんな感じの問題なのか教えていただければ幸いです。 ちなみに仮免は1発でしたが、 ギリギリでした。

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.12

難易度は問うだけ無駄です。 >2回目まではすっごい難しかったのに、3回目のやつは簡単だったと言っていました。 そりゃそうです。 出題の傾向が掴めたので、3回目は簡単だったのです。 一番いいのは、試験所周辺で売られている『虎の巻』がベスト! これは、試験所で出た過去問題が引用されているので、脳みそを慣すには最適です。 画像は、私が使った2種の虎の巻です。

回答No.11

学科も実技も、教習所で習った通りのことができたら合格しますよ。 もっとも実技は、公安委員会指定の教習所なら、卒業検定に受かれば免除されますし。 逆に言えば、仮免がギリギリ合格とか、本免許試験でなんで2回も3回も落ちる人がいるのが理解できません。 学科試験なんて、本来なら満点を取れて当たり前。 満点を取れないということは、実際に道路を走っていて「意味の分からない標識がある」とか「安全のための注意をはらえない」ということで、本人も周りも大変危険です。 そういう人は適性に疑問があるとしか思えないので、ほかの人の安全のために、免許試験をあきらめてほしい。

• habataki6
回答No.10

とても簡単ですよ、踏み切りでは止まり 交差点では青になれば通過しても良いので 車はハンドルついているので勝手な方向には 進むようにはできてはいません、何が難しい のかな。 <1発で受かりたいです。 試験受けるのに本読まないで受験する人いませんよね。

回答No.9

>何回やっても89点とかばっかりで。 これは、自動車学校でやっている様な模擬試験でしょうか。そうであれば、 >それとどんな感じの問題なのか教えていただければ幸いです。 ほぼ同じ様な問題が出ると考えて良いです。 >どういうやり方をすればいいんでしょうか。 特に間違えた問題について何処が間違いだったか確認しましょう。正しかった答えについても何故「○」なのか、「×」なのかを確認するようにすると良いと思います。単にこなしているだけだと、毎回同じような引っかけ問題に引っかかっるし、間違って覚えている事は毎回間違いますよ。 >ちなみに仮免は1発でしたが、ギリギリでした。 1,2回落ちる覚悟が必要ですね。

• kamikami30
回答No.8

>どのくらいの難易度ですか? 逆にうかがいたいのですが、どう説明したら難易度を理解できますか? そもそも、本免許は免許の意味で試験の意味はないと思います。 自分が受ける試験の名称くらいは正しく書きましょう。せめて一意となるような説明くらいするとかね。 普通自動車の本免許学科試験という事で回答を進めます。 他の試験に対して、多くの方々が経験があるだろう運転免許を引き合いに出すならわかりますが、一般的な試験をマイナーなものと比較しても仕方ないだろうし。 情報としては、合格率と言うものもありますね。 普通自動車 合格率 と、検索するとかなり詳細に出てました。 ですが、合格率を知ったところで、試験を受けた人たちの能力はわかりませんので、不合格者はバカばっかなのかもしれないですね。 どんな感じの問題かは書店で見ましょう。

• kia1and2
回答No.7

外国人ですが、日本語もロクに読めない時期に、教習所とかにも通わず、ダイレクトに申請し、筆記試験受けて、実地試験受けて、一発合格でしたが。簡単なものを難しいと誇大吹聴して、お金もうけをする教習所のワナにはまってるんじゃないでしょうか? 運転歴は日本に来る前に毎日で5年以上でしたが。

• pigunosuke
回答No.6

教習所で勉強しているなら、そのままの問題が出ます 問題をぱっと見て、大丈夫だと思ったら○を付けておけば ほぼ正解できるはずです

• weavaest
回答No.5

私の知る限り、普通自動車の免許の取得が難しくて諦めたって人はいませんから、誰でも取れる難易度だと思いますよ。 高齢の方で車校で苦労なさってる方も、見たことはありますが、質問者様は、お若い方ですよね。 特別な努力とななくても、なんとかなると思います。

• bardfish
回答No.4

なんの話? 学科試験?実技試験? 教習所に通ってるの? 教習所に通っているのならもらった教本を丸暗記するつもりで隅から隅まで読めば学科はほぼ大丈夫。そして試験では問題文をきちんと読むこと。最後の最後で否定形になったりと引っ掛け問題もありますからね。ま、一般教養としての日本語力があれば問題ないはずですけど。 実技も教官に聞けばどうすればいいかアドバイスもらえると思います。 それとも、試験場に行って一発試験ですか? だったら2~3回は覚悟したほうがいいかも。実技の試験官によって簡単だったり難しかったりするみたいだし。

• maiko0318
回答No.3

設問の状況を頭に描いてみて、安全なら○、危険なら✕です。 仮免・卒検の時の筆記試験より簡単ですよ。 教習所では本試験に合格するように教育しますから。 (本試験に何回も落ちられると教習所に指導が入る) 実際に運転しているといろいろ複雑な状況が発生します。 瞬時に判断して足や手が動かなければ事故になります。