• 締切済み

免許

私は仮免の期限が9月26日で、本免の学科だけ合格してるのですがその期限は10月27日です。 つまり、あと本免の技能だけパスすれば免許が取れるわけです。不安なのですが、このまま8月にまた技能試験受けに行くか、公認のとこに18万払って仮免入校するかで迷っています。 8月中に技能受かるか不安なのです。 免許センターが平日しかやってないのは不便です。9月からまた平日が毎日学校なのでどうしても8月までに終わらせなきゃならないのです。 鴻巣で非公認の教習所から本免許受けた方は、技能は何回で合格しましたか?ちなみに私は仮免は4回落ちました。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

言われている意味が良く理解出来ません。何の免許ですか。 仮免は技能試験も学科試験もパスしていますよね。本免が先に合格して いると言う事は、もしかして2種免許でしょうか。 通常は技能試験を合格しないと学科試験には望めません。2種免許の場 合は先に学科試験を合格しないと実技には望めません。 免許センターでは更新手続きの時は平日以外でも行っています。 公安委員会指定教習所では実地試験に関しては指定教習所で行って貰 えます。指定外教習所では免許センターで試験を受ける事になります。 更新手続きは平日以外でも行いますが、試験となると平日以外は無理で す。公安委員会指定教習所に鞍替えした方が確実でしょう。

heyes
質問者

補足

練習は教習所でやって、技能試験を鴻巣免許センターに受けに行ってます。実地試験免除ではない、つまり非公認の教習所です。取ろうとしているのは、普通免許一種です。 公認に変えようかな………。高速道路も実際に走らせてもらえるし…、長い目で見れば、事故らないドライバーになるためなら、公認ですよね。