• ベストアンサー

ひき肉を常温で放置

今朝ひき肉を買ってきたんですが 冷蔵庫に入れ忘れ約3時間ほど常温で 放置してしまったんですが大丈夫ですか? 他にも冷凍食品やジュースなども 入っていたんですが… やっぱり使わない方がいいですか?

noname#222885
noname#222885

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nezusuke
  • ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.4

大丈夫だと思います。 微生物、特に細菌類は最も条件の良い環境に置かれて(温度にして27℃から30℃くらい)20分で2倍に増えます。 今の時期、暖房が効いていなければ冷蔵庫内と大して温度は変わりません。 3時間くらいでダメになる物では買い物の途中で痛んでしまいます。 開けて匂いを調べてみてください。腐敗臭はしないはずです。 まあ、万が一を考えてしっかり火を通されたら大丈夫です。 3時間程なら余程の好条件が揃わない限り腐るまでは至りません。 (一応、大学で微生物を専攻、食品の微生物検査に携わっていました。)

noname#222885
質問者

お礼

コメント有難うございます! 分かりやすく教えて頂き有難うございます! 読んで納得できました! 言われた通り開けてみて腐敗臭わ全く しませんでした! しっかり加熱して使いたいと思います! そうなんですね! 食品微生物検査に関わってたなんて凄いです! そんな方に回答して頂けて安心しました! 凄い助かりました!

その他の回答 (5)

  • am1986
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.6

冬場ですし、すぐ腐るということはないでしょう。 匂いをかいで、変な匂いがしないことを確認した上で よく加熱し、早めに食べてしまいましょう。

noname#222885
質問者

お礼

コメント有難うございます! そう言って頂けて安心しました! 腐敗臭わ全く無かったです! よく加熱して早めに食べます!

  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.5

選外品の元が悪いものならいざ知らず、今の季節、常温で3時間ぐらいでは傷みません。他に冷凍食品やジュースが入ってたなら保冷にもなっていたはずです。解凍ものなら多少ドリップ(肉汁)は出てると思いますが、まぁ問題なしです。 そんなにご心配なら、匂いを嗅いでみればいいです。鼻が曲がりそうな腐敗臭がするならやめた方がいいですが、とくに問題なければ普通に使えます。ましてや、ひき肉は加熱調理して食べるはずですから何ら問題ありません。

noname#222885
質問者

お礼

コメント有難うございます! そう言って頂けて安心しました! 腐敗臭わ全く無かったです! 色も変わってませんでした! しっかり加熱して使いたいと思います!

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.3

3時間ぐらい放置していても肉の色が凄く変わっていなければ大丈夫です。 今の季節は台所のように暖房が直接当たらない場所は、寒いですから気にすることないですよ。 冷凍食品の冷たさで肉には影響なかったかもしれませんね。 日本で扱われている肉は悪い肉はありませんからちゃんと保存すれば大丈夫です

noname#222885
質問者

お礼

コメント有難うございます! 色わ変わってませんでした! そう言って頂けて安心しました! 私も大丈夫かな?とわ思ったのですが 心配になり質問させて頂きました! しっかり加熱して使いたいと思います!

  • 150715
  • ベストアンサー率19% (841/4396)
回答No.2

その常温次第かなー。 暖房も点けずに寒々とした部屋なら、私なら普段以上に念入りに加熱した上で使っちゃいそう^^; >他にも冷凍食品やジュースなども >入っていたんですが… 例えば、買った物を入れる袋などがきちんと密閉(というか、口が縛ってある)されていれば大丈夫じゃないですか?

noname#222885
質問者

お礼

コメント有難うございます! 暖房器具の無い台所に置いてました! 私も加熱すれば大丈夫かな?って 思いましたが、心配になって質問させて 頂きました! 袋わ密閉でわないですが、ひき肉の上に いくつか冷凍食品を入れてました! 念入りに加熱して使いたいと思います!

回答No.1

冷凍食品入っていたなら大丈夫じゃないかな?

noname#222885
質問者

お礼

コメント有難うございます(^ ^) 私もそう思ったのですが 心配になったので質問させて頂きました!

関連するQ&A

  • ベーコンを常温で放置

    ベーコンを買ったのですが、すっかり忘れてしまっていて2時間半常温で放置の状態でした。 とりあえず冷蔵庫に入れたのですがもう食べられないでしょうか?

  • 冷凍食品(ピラフ)をこの時期に一週間常温で放置

    冷凍食品のピラフを買ってきて常温で一週間忘れて放置してしまいました。食べれませんか?

  • ご飯を常温に放置してしまった

    昨日ご飯を炊いたのですが、作りすぎたので 余った分を茶碗1杯分ずつに分けて ラップに包んでそのまま12時間程 放置してしまいました。(冷めたら冷凍する予定だったのですが) それから慌てて冷凍庫に入れたのですが やはり12時間も常温放置してしまったので 食べるのが心配です。部屋は長袖で涼しいくらい、 湿気は普通くらいです。 大変恥ずかしい話ですが、普通だったら やはりこの米は食べない方がいいのでしょうか。

  • ひき肉炒めを常温に13時間おいてしまいました

    ひき肉とにんにくを炒めてふたをしめて鍋に入れておいたのですが、 冷蔵庫に入れ忘れてしまいまい、食べるかどうか迷っています。 味をみたら、まずくなかったのですが、13時間経っていますが大丈夫ですか。

  • 常温で放置したしいたけについて

    しいたけを常温で3日ほど放置してしまいました。 気づいて慌てて冷蔵庫に入れたのですが、全体的に少し痛んでいるようです。 このしいたけは肉詰めにして串揚げにしようと思っていたのですが、食べない方がいいでしょうか? ご教授願います。

  • 常温で6時間放置

    今の時期常温で6時間放置して冷蔵庫に入れるのを忘れました 豆腐(充填ではない)、卵、牛肉、ヨーグルト、野菜、果物 この中で大丈夫か、危険か、それとも微妙なので状況を見たほうがなど教えてください これが全部ダメだと相当金銭的にきついのでよろしくお願いします

  • この時期に料理を常温放置すると問題ですよね…?

    この時期に料理を常温放置すると問題ですよね…? 今朝、夕食のカレーのために肉と野菜を煮込んだのですが、粗熱が取れないので、冷蔵庫にしまわずテーブルに放置してしまいました。ルーは入っていません 帰宅は1830頃なので10時間ほど室温30度に晒すことになります。 もちろん、帰宅後に目と鼻と舌で確かめますが、一般的な判断として食べずに処分するべきか伺いたいです。 皆様、御回答宜しくお願い致します。

  • カレーを半日常温で放置

    今朝、カレーを作ったのですが、 冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、 お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。 その後、冷蔵庫に入れたのですが、 このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか? 具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。 見た目も、臭いもよくわかりません。 今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、 天気は、雲り時々小雨でした。

  • 常温に12時間置いたウインナー、食べれるでしょうか。。。

    お世話になっています。 タイトルのとおりです。 昨日の夜7時位にウインナーを買ったのですが、冷蔵庫に入れるのを忘れていて今朝の7時にあわてて冷蔵庫に入れました。。。 常温に12時間放置した状態です。 このウインナーはもうだめでしょうか? 食べれるかどうか見分けのつく方法などありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします