• ベストアンサー

ひき肉、の良い冷凍法を、教えて下さい!

安かったので、「豚挽き肉」を大量に 購入しましたが、他に食べる物がずっと あった為、調理する事なく・・賞味期限 当日になってしまいました。このまま 冷蔵庫に入れておくと、悪くなってしまう ので、一旦冷凍し、食材がなくなったときに 解凍し調理したいと思うのですが 過去にひき肉を冷凍し、解凍した所 べちゃべちゃ・・になり、何だか妙な臭いも する・・等の繰り返しで、上手くいきません。 普通にラップに包み、冷凍しただけなのに・・ 解凍後は、毎度再生出来ない状態になってしまう ので、良い冷凍法、ご存知の方いましたら ひき肉を無駄にしたくないので(泣) 是非、教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.5

挽き肉は、肉の間に空気が多く含まれているため、保存には大変気を使います。 購入後、直ちにトレーから取り出して、ラップに包み冷凍保存袋に入れて冷凍すれば、 ある程度の期間保存できます。 しかし、さらに保存期間を長持ちさせたり、味落ちさせないためには、 空気に触れないように冷凍保存袋の中の空気をストローを使って抜き取ります。

orangepon
質問者

お礼

空気を抜く事が、鮮度を保つコツなのですね! ・・今まで、トレーのまま・・冷凍庫に 入れていた事も多々あったので、とても 参考になりました。試してみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#14083
noname#14083
回答No.4

ひき肉は熱を通してから冷凍するほうがいいよ! ハンバーグにしたり餃子にしたりして・・・・ 肉団子にして煮るか焼くかして冷凍したり・・ 色々利用できるよ 鍋にいれたりおでんにしたり・・ その場合は冷凍のままぶっこんでます!笑 邪魔くさい時はただ炒めて、冷めてから平らにして チャック付きのビニール袋にいれて冷凍 そのままミートソースに入れたり煮物に入れたり・・ おためしあれ(~_~) 邪魔くさければただ炒めて、冷めてから チャック付きのビニール袋に平らにして入れて冷凍。

noname#14083
noname#14083
回答No.3

ひき肉は熱を通してから冷凍するほうがいいよ! ハンバーグにしたり餃子にしたりして・・・・ 肉団子にして煮るか焼くかして冷凍したり・・ 色々利用できるよ 鍋にいれたりおでんにしたり・・ その場合は冷凍のままぶっこんでます!笑 邪魔くさい時はただ炒めて、冷めてから平らにして チャック付きのビニール袋にいれて冷凍 そのままミートソースに入れたり煮物に入れたり・・ おためしあれ(~_~) 邪魔くさければただ炒めて、冷めてから チャック付きのビニール袋に平らにして入れて冷凍。

orangepon
質問者

お礼

熱を通した後、色んな利用が可能なのですねー。 ハンバーグか餃子しか頭になかったので 他の利用法を教えて頂けて、+になりました! 早速、ためしてみたいと思います。 ありがとうございました。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

挽肉を冷凍する際は、調理後に冷凍しましょう ・炒める(そぼろ) ・ハンバーグにして、焼いてから冷凍 などなど 挽肉は空気に触れる面が多いため痛みやすいですので、必ず調理しましょうね

orangepon
質問者

お礼

加工後に冷凍すれば、長期保存も難なく 出来るのですね。なるほど・・。 アドバイス、ありがとうございました。

  • muti1183
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1

我が家では一度フライパンで炒めて冷まし、小分けにして冷凍しますよ。特に妙な臭いはしませんが・・一度おためしください。

orangepon
質問者

お礼

火を通せば、妙な臭い等つかないのですねー。 ご親切なアドバイス、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ひき肉 冷凍 2ヶ月 食べれる?

    賞味期限7月25日までのひき肉(多分豚) をラップにくるんで冷凍して 久しぶりに見たら黒ずんでいて解凍したら黄色っぽくなっています さすがに食べられませんよね

  • 3日たった解凍後の豚ひき肉

    もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・ そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?

  • 挽き肉について

    先日初めて鶏の挽き肉(むね)を買ってみました。で、今まで豚肉でやっていたように40g位ずつラップに包んで冷凍したんですが‥ 今日その内の一個を使おうとして解凍したら、まるでつくねのようと言うか、ハンバーグのようと言うか‥ つまり、完全に一つの塊と化してしまっていたのです (-_-; これを挽き肉らしくポロポロに調理することは可能でしょうか?

  • ひき肉のパッケージ開けたあとの保存法

    こんばんは。 ひき肉などを使って調理する時、一人暮らしなので半分くらい使ったら残りは余ります。 調べて見ると、ひき肉はその日に食べきるべき、とありました。特に鶏は保存期間が一番短いとの事。私が良く食べるのは鶏です。 まず、その情報は正しく、冷蔵庫で次の日まで、という訳には行かないのでしょうか? もし、次の日くらいまで冷蔵庫で保存して大丈夫な場合、パッケージにラップするだけで良いのでしょうか? もし、冷蔵庫で次の日までというのは難しいという場合、次は冷凍保存という事になりますが、その場合ひき肉をそのまま冷凍用のプラスチックバッグ(ジップロック)に入れて冷凍庫に入れたので良いのでしょうか?(次の日食べる場合冷凍してすぐにまた解凍すると言う事になりますが・・・。) よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れたひき肉について

    今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。 このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか? ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。 賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥ 臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;) みなさんならどうしますか?

  • 大至急お願いします!ひき肉の冷蔵保存について

    今日スーパーで合挽き肉を購入しました。 多めに買ったので、明日用、明後日用と冷凍用に分けました。 とりあえずラップに包んで、一つは冷凍しました。 解凍が面倒なので、できれば明日用と明後日用はそのまま冷蔵庫で保存したいのですが、大丈夫でしょうか? 明日はまだ大丈夫だと思いますが、明後日の分のひき肉が心配です。もちろん、調理する際にはしっかり火を通します。

  • 500gの豚ひき肉について(冷凍)

    冷凍の豚ひき肉をいつも200g単位のものを買っているのですが、 間違えて500gのものを購入してしまいました。 当方30代の夫婦のため、500gのひき肉を一気に使うことは できません。 一度解凍したひき肉は再び冷凍するべきではないと 思うのですが、どのようにすればいいでしょうか。 基本的に夕食のみ自炊、週5回自炊しています。 3日連続ひき肉でも・・・仕方ないかなと思っています。 1日目で使った残りをぽろぽろになるまで炒め、下味をつけて冷凍 するのがいいでしょうか。

  • 豚肉くさい、ひき肉の料理方法

    近所に業務用の冷凍食材を売るお店ができました。 冷凍豚ひき肉が安かったので、500g入りを2袋も買ってきたのですが、昨夜麻婆豆腐を作ったところ ものすごく豚肉臭くて、びっくりしてしまいました。 賞味期限は12月なので、まだまだなのですが、 産地がデンマークでした。いつも国産を食べているせいか、はじめて食べたデンマーク産は口にあいませんでした。 でもまだたくさん残っていて、捨ててしまうのももったいないと思います。 この臭いが気にならないような料理方法はないでしょうか? しょうが、にんにく、ねぎ、お酒、豆板醤、オイスターソースなどを入れた、麻婆豆腐でも臭みが消えなかったので、カレーなら大丈夫かなと思いつつ不安です。ゆでこぼしたら臭いが消えるかなとも思いますが、旨みが消えてしまいそうです。(まずいので旨みなどないに等しいのですが…。) このような臭いのきついひき肉を買ってしまい、 うまく料理をした経験のある方、どのようにしたら 良いか教えてください。よろしくお願いします。

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。

  • 冷凍したものや調理したものの賞味期限。

    みなさん!教えてください。 肉など買って冷凍庫に入れたまま忘れてしまう経験ありますか?私はよくあるのですが、つい最近3ヶ月ほど前に買ったひき肉が冷凍庫から出てきました。これは解凍して特ににおいがしなければ食べられるのでしょうか?一応スーパーで買ってすぐに冷凍庫には入れたのですが・・。 あと、自分で加熱調理した食べ物は温め直しなどしないで冷蔵庫に入れておいた場合どのくらい食べられるものでしょうか?私はいつも食べられるか不安なので2週間くらい放置して結局捨ててしまいます。 みなさんはどうしているのか教えて下さい!!

専門家に質問してみよう