- ベストアンサー
砂肝を常温で放置してしまいました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
においと色、表面の状態(ネトがあるとか)に異常がなければそんなに菌が増えてはいないということになります。であるならば十分に加熱して使うことは可能です。 ただし、直中毒菌には少量の菌数で発症に至るものもあり、この場合は五感では異常を感じられません。また耐熱性を持つものもありますので、加熱したからと言って油断はできません。 砂肝程度であえてリスクを冒す必要もないなあと私は思いますけれど。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 砂肝について
砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。 (ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい) 砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。 砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで 家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると 家族に「お店は特別な処理しているから家でそのまま作ると絶対臭いし癖があるよ」と大反対されます。 ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うのですが たまに安い居酒屋などで食べる砂肝は何か癖がきつすぎたり臭い時があるので どうなんだろうと思い悩んでいます。 最初の購入予定は気軽で基準となる大手スーパーのパックの砂肝を買うと思います。 どんな味になるかわかったら色々な肉屋で買おうと思っています。 作ろうと思う料理は普通に塩コショウでシンプルに炒めたものとコンフィです。 他に作って美味しかったレシピなどありましたら合わせて教えてもらえると助かります。 それではご回答宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーで売られている鶏の砂肝は白い皮を切って調理
スーパーで売られている鶏の砂肝は白い皮を切って調理すると書かれていました。 白い皮を取り除くのはなぜですか? 白い皮を食べると中毒症状を起こす毒なのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 常温保存の野菜(じゃがいも玉ねぎ等)の収納方法
じゃがいもや玉ねぎなど、常温保存の野菜の収納するアイデアを教えてください 今は、買ってきてそのままビニール袋に入れて床に置いています。早めに消費するようにはしているので、悪くなるまではないのですが、もっと良い収納法はないものかと思っています 籐のようなカゴに入れて・・と思っていますが、かごを床に直置きするのもなぁ・・と思っています。 以前100円ショップで、玉ねぎなどをいれる袋を買いましたが、なんかシックリきませんでした。玉ねぎの皮が袋のそこに落ちて、取りにくかったりしてました。 みなさん、どのような収納法をしていますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 冷凍の鶏もも肉を常温に放置してしまいました。食べられますか?
非常にこたえにくい質問だとは思うのですが、もし経験のある方などいらっしゃいましたらお力を貸して下さい。 昨日の夕方、スーパーで、カチンコチンに凍っている「鶏もも肉2キロのパック」を購入しました。 解凍して小分けにしようと思って常温においておいたのですが、3時間くらいしてみてもまだカチンコチンだったので、もう少し置いておこうと思ったまますっかり忘れて放置してしまいました。 仕事に出かけてから気がついたので、先ほど帰宅して開封してみたところ、特に臭いニオイなどもなく、ぬるい鶏肉という感じだったんですが、これ、食べられるでしょうか? 白いトレーなどに小分けにされていない、2キロパック 今日の気温は15度(室内は20度くらいでしょうか) 2キロで780円だったので、諦めて捨てればいいのでしょうが、 もったいなくて・・・。 同じような経験をされた方、この手の話に詳しいかたのお話を聞かせていただきたいです。 ----------------- ちなみに、実物を見ていただけないので“絶対大丈夫!”というのは無いというのは承知しております。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 家族が自由に食べる果物等の皮。処理は?
これからの季節の生ゴミの処理について教えてください。 調理中に出るゴミについては、 新聞紙に包んで、ビニル袋に入れてから 密閉式のゴミ箱に捨てています。 では、家族が自由に食べるバナナなど果物の皮は どこに捨ててもらおう? と悩んでいます。 皆さんのご家庭は、どうされていますか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鶏皮を室温で放置したのですが食べれないですか?
鶏の皮だけを捨てずに集めておいて、 たまったら一気に炒めて食べるっていうレシピを見て、ナイロン袋にためてたのですが、何か炒めるのを面倒くさがってたら袋いっぱいにためてしまって、 カッチンコッチンを溶かせないので、一晩室温で放置したのですが、 それを見て妻が、鶏というのは牛豚鶏の中で一番菌が繁殖しやすいのよ、そんな放置した皮、菌だらけよ、と言うのですが、 カッチコチで室温24度に8時間放置したらもう食べれないでしょうか? 菌というのは、肉の表面だけで増えて肉の中には入っていかないから、表面だけ削げば食べれるというのを前に聞いた事があるのですが、 例えば180度の油で3分揚げたりしたら菌は死んで食べれますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の餃子を放置してしまいました
餃子を作り終わってラップをかけた時に、 赤ちゃんがグズり出したのでそのまま寝かしつけに行ってしまい、 疲れていたのかそのまま自分まで眠ってしまいました。 目が覚めて慌てて餃子を見たところ、 皮がお餅のように伸びてくっついてしまっていました。 冷凍庫に20分程入れてみたら皮は大丈夫そうになったのですが、 中の具財の痛みが心配です。 常温(室温24℃、台所)で放置していた時間は大体4時間くらい、 餃子の中身は、豚ひき肉、ニラ、キャベツ、しょうが、にんにく、 しょうゆ、ごま油、塩こしょうです。 食べる予定は大人2人ですが、この餃子、 食べないほうがいいのでしょうか? (変な臭いなどはしていませんでした)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エコバックを使いたいのだけれど、、
エコバックで買い物をしたいのですが、スーパーでいただけるビニール袋で生ゴミを処理しているので、それがなくなると別にビニール袋を買わなくてはなりません。生ゴミ処理機を買うお金も場所もなく、困っています。いい生ゴミをためて置ける方法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 買った魚を車に放置してしまいました。
午前11時半にスーパーで「銀だらの粕漬け」とその他食材を買いました。スーパーから戻りそのまま買い物袋を車に放置して出かけてしまったのです。日中気温は23度から25度。車内は何度になってたかわかりません。約3時間半ほど放置してしまったのですが食べることはできるでしょうか?匂いは特に気になる匂いはでていなく、すぐ焼いてしまいました。肉などは匂いや色の変化でわかるので捨てればいいですけど白身魚はどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皮のブーツにシワやシミ(カビ?)が出来てしまった場合
皮のブーツがふにょふょになり、6センチ程ある大きな薄黒いシミ(カビ?拭いても取れません)が出来てしまいました。 母がスーパーのビニール袋にブーツを折り畳んで入れ、暫くベランダに放置したのが原因です。 雨などの湿気を大量に吸ってしまったようで、かなり悲惨な姿です。 諦めて下駄箱に置いて放置していたのですが、2万5千円もした上、半年程度しか履いていないのでこのままではどうしても悔しいです^^: 今年また履けたらと思っています。 なんとか復活させる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ありがとうございます。よく見て大丈夫そうだと確信が持てれば加熱して食べると思います。 確かに、砂肝程度に…って感じですね(笑)その時判断します!