- ベストアンサー
彼氏が医師の方との付き合いについての不安
- 彼氏が医師の方との付き合いについて不安を感じています。学歴や家柄の差があり、結婚を意識する歳で悩んでいます。
- 彼氏が医師の方との付き合いについての不安を抱えています。学歴差や家柄の違いが気になり、将来の結婚について悩んでいます。
- 医師の彼氏との付き合いに不安を感じています。学歴や家柄の差が心配で、将来の結婚について迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40歳、既婚の医師本人です。回答者としての資格を満たしていませんがコメントします。 学歴、家柄・・それを気にするかしないかはあなた次第だと思いますが、 彼氏さんはそれを踏まえて交際を申し込んできたわけで 男としてはそこのところを信じて貰わないと辛いのではないかと思います。 医者なんて資格は毎年8000人以上が取る資格で、約7割は男ですから、 毎年5000人の男が医者になっています。 日本の世代人口は約100万人で半分が男ですから、およそ100人に1人が医者という計算になります。 要するに医者の彼女、嫁、家族なんてのは別に珍しいことでもなんでもないということです。 そしてそれだけ医者がいれば、その子供も千差万別で、賢い子もいればそうでない子も当然います。 医者が子供を医者にしたいと思っているなんて言うのはドラマの中だけの幻想です。 極々ありふれた仕事ですし、なんら特別なことはありません。 ちなみにうちの嫁は短大卒ですが、彼女の賢さには頭が上がりません。 自分の両親や兄弟、親類とも本当に上手につきあってくれています。 学校の勉強と知性というのは全く異なっていると思います。 要は家柄や学歴ではなく、彼と貴女が釣り合うか?ということなのだと思いますよ。
その他の回答 (6)
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
私は医師とお付き合いも結婚もしていませんが、お友達には結構います。 見ていて一番厳しいのは、彼のご両親が医師で開業されてる場合、勿論孫にも跡を継がせたいとやっきになられた時です。 彼と結婚したとして子供が生まれると、医師にするべく子供の教育に関わる事になるのは全面的にあなたになりますよね。 その場合、あなたに大学受験や医大に入れる為の英才教育の知識が無いと、非常に辛いと思います。 また、子供の出来が悪いとあなたのせいにされたりもします。 彼が苦労せずに勉強に励めたタイプだと、更に彼からの理解を得るのも難しくなります。 私学に子供を入れれば、面倒な母親達はあなたが大卒でない事を噂したり、影で嫌みを言ったりもします。 どちらにしても、それだけの家に嫁げば色々ありますから、あなたの覚悟と彼の人柄、ご両親の人柄を良く観察して、本当に好きなら腹をくくるしかないですね。 大した家柄でもないのに同じ苦労はあったりしますから、なんなら究極を選ぶのも悪くないかなと思います。
お礼
やはり実家が開業医であればそうなりますよね。。 周りからも同じことを言われました。 教養のない私にはプレッシャーでしかありません。 ですが、最後の一文をみてはっと思わされました。実際私の結婚している友人達も皆なんらかの問題を抱えて悩んでいます。 どうせなら究極。一度きりの人生辛く濃い内容になるかもしれませんが自分自身、それから魂が磨かれるチャンスととらえて飛び込んでいくのもいいかもですね! ありがとうございました。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
なんとかって中国で極貧生活を過ごしたモデル(?)がいますよね。 そんな人でも1日に350万使うくらいの生活になれるそうですから。 (さすがに怒られたらしいがw) 問題ないと思いますよー。
お礼
私も先日テレビでその方を拝見しました。 今の彼と家族になるとなれば、共通の友人や彼の話からして相当な裕福なご実家なので金に困ることはないとは思います。でも、お金も大事ですし、お金も大好きではありますが彼女の方のようにはなりたくないですね。笑 とても人として下品と思ってしまいました・・・・。。 でもあの方相当美人ですもんね。 そんな生活ができるのも納得です!
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
女性の場合、容姿が良ければシンデレラになれるんですよ。
お礼
そうなんですね。自分で言うのもおこがましいですが、男性の方からはよく声をかけて頂いたりする機会があります。ですが背も低いですし、とびっきり容姿がいいわけではないです。 でも自分もシンデレラになれる!と思っていることにします。笑 ありがとうございました。
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (143/551)
No1さんのお友達はそうなんでしょうね。 でも世の中にはいろんなパターンがあると思います。 問題はあなたがその彼と付き合ってる以上、 その悩みは解消しないという事です。 相手の親に会えばあなたもある程度の反応わかるでしょう。 学歴で人を見る方、 人として人を見る方、 いろいろ居てますよ。 一度ぶつからないと行けない壁は必ずあります。 彼が本気であなたの将来を考えてくれてるのなら 二人で乗り越えることも必ず考えてくれてるでしょう。 価値観の狭い人たちと身内になるのはしんどいですよ。 彼だけでなく彼にとって切っても切れない間柄の方ですからね。 まずはきちんと向き合って彼に相談する事です。 彼がどう考えてるのかそこがあなたにとっても 一番大きな部分なのだから。 彼からそういう誠意が垣間見えたら 心底信じてついていけばよいと思います。 どんな事があっても覚悟はしないと行けませんが その覚悟がそもそもないのなら早く別れたほうが良いのですから。
お礼
本当におっしゃる通りだと思います。 周りからも同じような事を言われました。ご両親が医師で彼も医師。開業医となれば必然的に自分たちの子供も医師にする義務が出てくるんだよと。 私は頭が悪いのでそんなことが務まるものだろうかと少し不安に感じていました。 将来子供の選択肢の幅が広がるために勉強に集中できる環境をとは思いますが、医師と決められたように育つ子供がかわいそうだと感じてしまう私はやはり向いていないんでしょうかね。 要は自分の中で覚悟があるのか。それが一番重要ですね。 ありがとうございました。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私の友人には医者が二人いて、一人は看護師と結婚して、もう一人はコンビニの娘さんと 結婚しましたよ。コンビニの娘さんは女子短大出の普通の人でしたよ。 今の世の中家柄を気にするのは、皇族と政治家ぐらいです。医者の友人曰く、仕事で 疲れて帰ってくるから、奥さんになる女性に求めることは、健康であること、料理が 上手であること、目上の人に対してちゃんと気遣うことのできる人だそうです。 学歴が良くても自宅で癒さなければ結婚する意味が無いと言っていました。
お礼
確かに医師という過酷なお仕事し疲れて帰ってきたときに癒す空間をつくって待っていることはとても大事なことですよね。 私は勉強は出来ませんが、家事は割と得意な方だと思います。 彼が結婚相手にどんな事を求めているのか分かりませんが、そういったことろを重視してみてくれると私にも望みはありますね! ありがとうございました。
- sabber5
- ベストアンサー率17% (5/29)
私は条件が異なりますが私の友達は、医師の方と結婚しましたよ。 友達は高卒で、フリーターをしていました。結婚してからちゃんとしあわせそうです。 そういうのって関係ないと、おもいます。
お礼
ご友人の方も私と同じような条件の中医師の方とご結婚されたんですね。 そして今も幸せそうに暮らしていらっしゃるという事を聞いて少し勇気が湧いてきました。 学歴、家柄を最終的にどう感じるかは私次第なのかもしれませんね。 ありがとうございました。
お礼
同じ職業の方からのご意見感謝いたします! 年間そんなにも多くの方が医師になっているとは知りませんでした。 ただただ無知な私は医師と聞いただけで拒絶していたくらいでしたから。。。 釣り合うわけがないと。 でも、実際に彼といて頭のいい人だなと感じることはありますがごく普通の人で、相当裕福な生活をしてきていると聞いていたので金銭感覚も釣り合うのかな。。。と不安に思っていましたが実際彼の方が堅実というなんともお恥ずかしい結果となっています。 奥様は素晴らしいかたなのですね!そして、そんな奥様に感謝の言葉を気持ちをわすれないtatsuya0614様もとても素敵です。 そんな関係になれるように私も頑張りたいと思います。 ありがとうございました。