- ベストアンサー
初歩的ですが・・・。
現在1年半働いている職場がありますが、 転職を考えてます。 転職先を探し、これから面接を受けるのですが、 今の仕事も急に辞めるわけには行きません。 前もって一ヶ月前に会社に言って辞めようと思ってますが、 その場合転職先の面接などで、 受かった場合、今働いている会社を一ヶ月後に辞めるので、働けるのは一ヶ月後になります。 という旨を伝えてもいいものなのでしょうか?(TT)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、履歴書の本人希望欄に「在職中のため、勤務開始日に ついては相談させてください」といった感じで記入し、実際に 聞かれたら「引き継ぎ等ありますので、1ヶ月から2ヶ月時間を いただければ」といった話はします。 逆に伝えないと、即日来てほしい、となった場合に困ってしまうと 思います。 「急募」などの場合は余程のスキルがないと無理みたいですが・・・ 私は応募の電話時にも「即日勤務できませんが、応募できますか?」と 聞いてみたりもします。 現在は辞める前に次を探す人が多いと思いますので、ほとんど 待ってくれると思いますよ。
その他の回答 (4)
- walsh
- ベストアンサー率41% (77/185)
「採用になった場合は、いつから出社可能ですか?」という質問は当然あると思います。 「現在の会社に退職の意思表示はまだしておりません。貴社から採用決定のお知らせを頂いてから、退職の意思表示を致しますので、貴社への出社は、採用のご連絡を頂いてから1ヶ月から2ヵ月後になります。」という回答に必然的になるかと思います。 採用側は、なるべく早く出社して欲しいという希望はあるでしょうが、1ヶ月から2ヶ月後になるのは十分許容範囲であり、それが必然であるという認識も持っていると思います。 現在の会社の都合もあると思いますので、最初から1ヵ月後と明言せずに、少し余裕を持たせた回答をした方が、結果的に誠実な回答になると思います。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
経験者です。 私のときは、9月に最終判定くらいでしたが、 「12月からでどうでしょう?」と伝えておきました。 出社時期は、あらかじめ伝えておくのが大事です。 今の仕事の霧がいいのが○○月です。というように伝えると、お互いに気持ちが良いです。 #私は、内心、ボーナスもらって…ということでしたが…。
実際には、現在就業しているか無職なのか、を聞かれます。 履歴書でもわかるので、『いつから勤務可能か?』という話は確実に出ます。 そして、現勤務先の退職から入社への予定の話となります。 採用側にとっても、大切な問題なんです。 書類手続、配置先、引継や仕事の配分、いろいろありますから。
- jun2249
- ベストアンサー率30% (67/222)
伝えないと即って思われたときに困るのは自分ですよ。 それにいつから来れますかって聞かれると思いますが。