• 締切済み

契約途中で辞め、他の仕事に転職する・・・

現在派遣で働いていて3ヶ月更新ではありますが、長期で働いています。現在の契約は6月末まで(更新あり) そして、今別の派遣会社から新しい仕事の紹介を受けてます。そちらの仕事を受けたいと思ってます。 しかし転職を悩んでもいて悩んでいる理由として (1)すぐにでも子供がほしい(結婚してます) (2)今の職場より遠くなる (3)今の職場を急にやめることになる 上記3つの問題があります。 しかし、転職したい理由として (1)現在の職場は仕事量が少ない(8時間労働で2時間程度の仕事量しかない) (2)私が担当している仕事は誰でもできる簡単な仕事である(引継ぎはなくして辞めれます)やりたい仕事でもないし、やりがいもない。 (3)周りの環境、上司のレベルが低い(上司として信じられない言葉遣い、言動があり、間違いも多く、ホント困っています) 今紹介を受けている派遣先は大手企業で、派遣会社でもそこに派遣するスタッフを社内選考するらしく、私で決まるかどうかも現時点では不明です。 そして、社内選考に見事受かったとしても面談で落とされる可能性はある、というのが先ほどわかりました。 ここまで人気の仕事なのか?と思うと転職したい気持ちが増しました。一度チャレンジはしてみようと思っているのですが、もし決まった場合、今の会社を面談の3日後に辞める、というくらい急に辞めなければいけなくなります。 いくら仕事が少なく引継ぎはなしで大丈夫といえどもそれは非常識ですよね? かといって、無職になることは避けたいので、やっぱり決まるまで、今の派遣先には事情を伝えたくありません。いくら派遣とはいえ、ここまで強引な転職は駄目でしょうか?

みんなの回答

• sas-love
回答No.3

派遣経験者の者です。 7年間のうち6社に派遣されましたが、やはりその中にはsesamiさんが現在働いている様な環境の所もありました。 でも契約中に辞めた事はありません。 貯金もほとんど無く一人暮らしだった為、仕事が無いと生活して行けない状況でした。 ほんとに暇過ぎて『辞めたい・・・』『もっとバリバリ仕事したい・・・』など、いつも思っていましたよ。 でも、もし契約期間中に辞めるとなると、その後仕事を紹介して貰えなくなったり、その前に派遣先・派遣元に迷惑が掛かってしまいます。 特別な事情がある場合は契約中に辞める事もやむを得ないでしょうが、もう少し周りの状況も考えてみてはいかがでしょうか?? 余談ですが、派遣中に他の派遣会社から良い紹介がある事って、結構ありますよね。 仕事が無い時でしたら喜んで話しを進めて頂くのですが、いつも『派遣で働いていますので・・・』とお断りしていました・・・・・。

sesami2002
質問者

お礼

>特別な事情がある場合は契約中に辞める事もやむを得ないでしょうが、もう少し周りの状況も考えてみては いかがでしょうか?? 十分考えてます。 だから迷うのです。 下記へのお礼にも書きましたが、毎年、総入れ替えするような職場環境なのです。 入ったときの直感で、ここは駄目だな、と思いつつ、我慢しながら、今まで来ました。 これ以上、我慢しつづけなければならないのでしょうか? 確かに、契約満了で辞めるのが、よいのはわかっていますが、やはりいい仕事の紹介がくると迷ってしまします。

• kobalt
回答No.2

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1345613 こちらを回答しようとしたら、締め切った後でしたので・・・ 質問を読んだ限り、すぐにでも子供がほしいという状況のようですので 転職はオススメしません。 妊娠された場合に、どのくらいまで仕事を続けるのかわかりませんが もし少しでも長く勤めてから辞める予定であれば、仕事が少ないという 今の職場は楽だと思います。 誰でもできる簡単な仕事というのも後任決定に時間もかかりにくいですし、 いざとなれば社員が代わりにできると思います。 (3)はちょっとイヤですが・・・ 私自身も暇な職場を経験していますが、その部署で妊娠された派遣は ギリギリまで働いていました。 少しでも自宅から近い場所で働いていたほうがいいようにも感じます。 転職の場合、派遣から派遣はとても難しいといつも思います。 契約満了が決まっている時は、開始日を合わせた案件に応募すれば 良いわけですが、決まっていない場合、やはりすぐに辞める可能性も 出てきますし、質問者様の場合は妊娠を希望されていて、転職してすぐに 妊娠した場合、派遣先に迷惑がかかる可能性があります。 あとは御主人も含めて、十分に検討されてください。

sesami2002
質問者

お礼

ありがとうございます。 派遣元、派遣先、には本当に迷惑をかけることになる、というのは十分にわかっています。 子供のことより、そちらのほうが、迷っている理由として大きいかもしれません。 が、やはり、この環境には耐え難いものがあります。 昨年の9月からここでお世話になってますが、その前の派遣さんは全て、辞めてしまったらしく、私が入った時点で全員派遣は新人、という会社でした。(6名) そして、今年7月末までに私以外のすべての派遣が辞めることが決まっています。それだけの会社ってことです。 迷惑をかけるにしろ、みんながいやで辞めていくようなところにいつまでもしばられていたくない、という気持ちがかなり大きくなっています。

回答No.1

レスの仕様がないせいか?レスがない様なので・・・ 派遣元は私たちスタッフの顔を潰さない様、普段接してくれますよね?それが派遣元の仕事だから。 だから貴女も、派遣元や派遣スタッフさん皆の信用潰さない範囲で、行動されてみてはいかがでしょうか?