- ベストアンサー
公務員浪人か就職か
現在大学4年で、来年からとある大手企業で就業予定です。 しかし、この時期になって地方公務員になりたいと思うようになりました。 色々事情があって、全国転勤の可能性が大きい大手企業で働くことが厳しくなったためです。 そこで、質問があります。 (1)働きながら公務員試験を受けることは可能なのか(学力自体はそれなりにある方だと思いますが、実際に働きながら勉強するのは厳しいのではないか) (2)内定を辞退して、今から勉強するべきか(やはり公務員浪人のリスクは大きいのでしょうか) (3)既卒は不利なのか(まだ卒業はしていないので、留年しようと思えばできます) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#235638
回答No.2
(1) 本人次第だと思います。 やる気があれば、できる。 やれないと思うのなら、最初からやらないほう良い。 みんなそうです。 (2) リスクは大です。 合格、採用されるという保証がありませんから。 (3) 既卒でも新卒でも自分は、自分。 私は不利とは思わない。 不利というか、その時間で十分に合格・採用に 向けて実力をつければ、それは有利。 留年とか公務員浪人とか、モチバーション的にどうですかね? それで環境が許せば、それでも良いんですけど 社会からおいていかれた感も心配ですし 私の性格では、無理です。 結局は、自分の判断を信じる。 公務員になりたい・・・という気持ちはどんだけか?
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
年齢制限がありますから、その範囲ならできます。私の記憶に間違いなければ、卒業が絶対条件ではなく、相応の能力があれば採用の可能性があったと思います。
質問者
お礼
条件さえ満たしていれば、可能性はあるということですね。 ご回答ありがとうございます!
お礼
そうですよね、やっぱり自分の意思の強さに依りますよね。 民間で働くことも決して無駄ではないはずなので、働いてから考えることにします。 ご回答ありがとうございました!