- ベストアンサー
生きるのをつらいと思ったことがありますか
宜しくお願いします。 今までで生きるのがつらいと思ったことがありますか? それはどのような状況のときですか? どうやって乗り越えましたか? またつらいと思わない方はその理由は何でしょうか?どのような考えでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度かありましたよ。 1度目は同級生の不良女子に目をつけられて学年全員から無視された時ですね。 仲の良かった幼馴染も離れ、近寄ってきた子は不良女子の差し金で会話全て筒抜けでした。 不良の先輩の彼氏が私をかばった事でイジメはエスカレートしてクラブではボールをぶつけられ、昼ごはんは移動教室の間に捨てられ、 他校でできた親友との仲まで割かれ、無視2年目に入る頃には毎日死ぬ事だけを考えていました。 2度目は1好きな人と同じ大学に行くために猛勉強して実家から遠く離れた大学に入学、初めての1人暮らしで好きな人以外に知り合いもおらず、中学のトラウマで女子が怖くて友達もできない中、彼の二股が発覚。 なんのために猛勉強したのか分からず、二股相手に彼と目の前でセックスされ、人を信じることが怖くなって自暴自棄になり、鬱になりました。 3度目は高校からの親友男性を好きになり、8年の付き合いで完全に信用していましたが、プロポーズされた三日後に好きな人ができたと一通のメールが来て音信不通。 本気で彼との結婚を考えてご両親の介護の勉強から栄養士・家事の勉強もして、忙しい彼と交際するために1人の時間も楽しめるように必死で努力していただけにショックのあまり親が泣きながらもう何もしなくていいから、ただ生きてくれと言うほど生きる気力を失っていました。 他にも心の支えだった親友が事故死したり、友人に恋人を奪われたり、レイプされたり、友達をかばって刺されたり、鬱で仕事ができず、生きるために水商売で働いたり、重症の時は水商売すらできなかったので風俗でも働いて生き延びていた時期は、こんな人生なら死んだほうがマシだと毎日思っていましたよ。 今まで信じては裏切られる事の繰り返しですが、こりずに今も色んな人を信じて生きています。 またいつか裏切られて傷つく日が来るかもしれませんが、自殺だけはしないだろうなと思います。 今までの事も全て自分が選んで決めてきたことなので、誰の事も恨んでません。 自分の人生、自分の責任だと思っているので、死んで責任から逃げて楽になろうとも思いません。 私が私として生まれてきた以上、全ての出来事は私が乗り越えるべき事なので逃げたくないです。 死んだほうがマシな事って生きてればいくらでもあるし、私より悲惨な人生の人はいっぱいいるので、 辛い気持ちから逃げたくないと思っています。 自分が信じた人が自分を裏切った所で、信じると決めたのは私で、 血を吐く程傷ついた事も信じた責任の取り方の一つだろうと思っています。 色んな人に生き菩薩だと言われますが、誰も信じられない時が一番生きてて辛かったので信じて裏切られるなら本望だと思うようになりました。 何事も考え方次第です。 辛い事なんて誰にでもあるし、私の経験を鼻で笑う人もいるけど、私の人生では大きな事で辛いものは辛かったです。 でもいつも懸命に生きてきたので悔いもないし、いつか絶対に私を裏切らない人と出会えると信じているので、退屈しない人生で良かったと思う事の方が多いです。 おかげで今年は何があった?まだ生きてるか?と心配してくれる知人も年々増え、 私の経験談を笑ってくれる人がいて、結局は人に助けられてるなと感じます。 しょうもない話を長々とすみません。 乗り越えたというよりは、考え方を変えていったという方が正しい気がします。 どんな考え方をすれば自分が楽になるかを模索してみると、辛い事にも感謝できるようになりますよ。
その他の回答 (9)
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
>今までで生きるのがつらいと思ったことがありますか? 自分の努力だけではどうにもならないと感じた時。 >それはどのような状況のときですか? 離れて暮らす息子たちが元夫の脅しに苦しんでいると知った時。 >どうやって乗り越えましたか? 私自身の身に起きている問題ではないので、乗り越える云々では片づけられない。 策を講じようと行政に相談するも、成人している子に対して権限がないと言われる。 息子たちの生命力を信じて、彼ら自身が自ら助けを求めるのを待つだけしか出来ない。 そんな自分が情けなくて仕方がない。
お礼
回答ありがとうございました。
> 生きるのがつらいと思ったことがありますか? 無い人がいたら聞きたいくらいです。 > それはどのような状況のときですか? いちいち上げて行ったら日が暮れます。いや夜が明けるかな?(笑) > どうやって乗り越えましたか? その時その時で違っています。布団に包まって寝たこともあった。翌日になったら「命までは取らん」とはっきりわかった。
お礼
回答ありがとうございます。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >生きるのをつらいと思ったことがありますか そりゃあ、長い人生ですから幾度と無く有りましたよ。 >どうやって乗り越えましたか? 山に登る時は息も絶え絶え、辛いものです。 今は「上り坂だ」、「上り坂だ」、と言って山頂を目指して凌ぎました。 辛さは永遠には続かないものです。 あの時は大変だったけど、頑張れたから今が在る。 そのような考え方をして乗り越えてきました。
お礼
回答ありがとうございます。 上り坂ばかりで、いつも谷にいて成長できてないことがつらいです。 回答ありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
補足:一言だけ。 >私がミスをすると・・・ 私は、会社では稀代のミス大王でしたね。とにかく、どんなに慎重を期しても結果的には誰もが呆れるポカと大ミスの連続。それでいて、上司の指示は無視の一手。 >フーン!俺って、実作業に向いていないんだ! >それに、人の指図に従順に従う性格でもないんだ! >これは困ったぞ! >ま、いいか! >それはそれで、俺の居場所を探すか! まあ、そういうことで<居場所探し>に粉骨砕身の日々。幸いにして、ピッタシの我が居場所を探すことに成功。 祈、最適な居場所の確保作戦の成功!
お礼
回答ありがとうございます。強い方ですね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
今もそう感じていますよ。でも、惰性に近いけど生きているなと。死ぬときは死ぬ。ただそれだけ。生きているのは神様や仏様が生きていろということだろうし。なんかやることも有るんだろうなと。生きている事は誰かの助けにもなっていたりもするしという考えで生きております。
お礼
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
人生は四苦八苦だとお釈迦様は言ってます。 修行して苦しみの元を断てば安らかな境地に達するそうです。
お礼
生かされてる以上、誰もが感じることではないでしょうか?私は先天性の脳の障害を持っています。でも、それを知ったのは社会人になって二次障害が出てからです。それまで、虐めや虐待に悩まされました。包丁を持ち出して家族と奪い合うこともしばしばありました。でも、そういう死にたいと思うほどの体験をしたので今の自分があると思い感謝しています。長くなって申し訳ありません。死にたいと思ったら、誰にでも悩んでいることを話して下さい。
お礼
暖かい回答ありがとうございます。 私は、まだやれること画ありそうですね。 ありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、生きるのを辛いと思ったことがありますか? A1、そういう感情とは無縁!これまでは・・・。 Q2、辛いと思わない理由は? A2、苦境に立つと妙に燃える性格だから。 辛いってのは、多分、今の状態(苦境)を打開する道も見えないし気力も沸かない心的状況なんだと推察します。でも、私は苦境に立つと妙に燃えて張り切ります。そして、どんなに最悪な状況も、その中で打てる最良の一手を打ち続けることで打開できるという確信があります。ですから、これまでの人生で<生きるのを辛い>と思ったことは皆無です。 生きていくのに十分な稼ぎがあって、ちょっと美味い酒で晩酌できる。休日の早朝に愛犬と公園を走って、その後ジムで汗を流して、(月に一度程度ですが)ちょっと洒落たレストランで昼食を楽しむ。 生きていくには労働しなきゃーならない。労働とは、取りも直さずエネルギーの放出。エネルギー保存の法則(孤立系のエネルギーの総量は変化しない)ゆえに、当然に、それに見合った負のエネルギー(ストレス)が体内に蓄積されるのは必定。そのストレス量をゼロに出来ない。そういう状況が長く続けば、多分、辛いって感情が湧くと思いますよ。 でも、この蓄積されたストレス量をゼロにする術ってのは、みんな承知の筈。一つには、朝昼晩の美味しい食事。二つには、適度の気分転換を図るための運動。三つには、快眠。美味しい食事に幸せを感じ、リフレッシュのために流した汗に清々しさを覚え、グッスリ寝て朝を迎える。まあ、これがストレス対策の王道。 生きるのを辛いとか苦しいとか言う前に、やることをやってみることです。それでダメだったら、「ああ、ここまでが俺の限界か!」と潔く諦めるのみ。別に、それで人に迷惑をかけるでなし。それはそれで、不幸という訳でもなし。 と、思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。すごくさっぱりした考えですね。 私は食欲もなくなり、あまり何を食べても美味しいと思えません。運動だけはできます。気持ちいいですね。 でもそれが仕事の結果につながりません。いつもミスで周りに迷惑をかけます。 私がミスをすると、家族(今度結婚する人)が恥をかくかも知れません。こんなに仕事のできない人と結婚したのか、と。 周りに迷惑がかかっていると思うし、何より自分が嫌な気持ちになりますよね。 回答ありがとうございました。
- -sofia-
- ベストアンサー率28% (39/139)
あります。 それは裏切られたりウソの噂を立てられたりイジメに遭い、人間を信じられなくなったときです。 その時は辛くて辛くて、なんでこうなるんだと思っていました。 でも時間が解決してくれます。 それに、裏切るのは人間でも信じたり希望を与えてもらったりも人間だからです。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ人から希望をもらったことないですが。。。自分がいけないのかな。
お礼
回答ありがとうございます。壮絶な体験をされているのですね。 私なんか、このくらいでへこたれているわけには行かないですね。 回答ありがとうございました。