• 締切済み

一年で退職とその理由

はじめまして 入社して、約一年になりますが辞めたい一心で生活しています。 辞めたい理由は、重々甘いことは承知の上ですが、ミスを繰り返し怒られ呆れられ、 上司と合わないこと。それに仕事も楽しくなく、閉鎖空間で息苦しいのです。 ただ、このような状況で辞めるにしても怒られてばっかりだから辞めるんだな。 と、思われずに納得のいく理由をつけて辞めたいです。 こんな状況の中、どういった理由にすれば納得してもらえるでしょうか。 実際に実家が会社を経営しており、それを継ぐ。という理由が一番納得してもらえる 理由だとは思うのですが、役員面接の際に継ぐことはないと言ってしまっているので この理由を使うのは厳しいかと思います。 自分が甘いことは理解しています。 甘い考えではありますが、アドバイスをいただけたらと思い投稿しました。 ご協力お願いします。

みんなの回答

回答No.3

「一身上の都合」という便利な表現があるのが日本の特徴。 ようするに、本当の理由は言わなくてよいってのが日本の文化。 今の会社が嫌で止めてく人が多いのに、わざわざ「嫌いだから、、、」と言わせるのも大人げないでしょう。 「一身上の都合」と書いた辞表を提出し、その辞表の提出日から二週間後の日付を退職日として、退職手続きをすればもだいないです。 ただ、「一年しか続かなかった奴」「折角教えてやったのに無駄になった」という先輩社員一同の感想は変えようがないですから、これを変えようとしないことです。

closs_over
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 詳細な理由を聞かれるとは思うんですが、一身上の都合で通せるものなのでしょうか?

• saltmax
回答No.2

会社を辞めるのに理由は必要ない。 貴方の気持ちの理由付けで、自己満足でしかない。 そんなことをしても無駄。 転職が決まってということなら別だが、 そう言えば通常は離職票を出さないので 雇用保険の失業給付が手続きできない。 辞めて無収入になっても 住民税は去年の所得で確定しているので 納税はなくならないし、国民健康保険や国民年金の保険料納付もある。 怒ると叱るは違う。 ミスをしたら 真摯に原因を追求して阻害要因を排除するなり 方法を改善するなり 防止策を策定し実行しないと再発は避けられない。 どこの会社に移っても人員配置や職務内容は 会社の裁量事項なので 上司は選べないし職務も選べない。

closs_over
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 その通りですね。もっと現実的にならないといけませんね。

• raski
回答No.1

あなたの辛い気持ちは重々お察ししますが、  そして、逃げだした方が良いのか精神科医でないしあなたの状態を見ていないので無責任ですが。  うまく逃げ出せたとして、それが心の重荷になったりしませんか?  自分は一年で投げ出してしまったと負い目になりませんか。  次に就職するとき、一年で退職したのはなぜですかと必ず聞かれますが、うちの会社も嫌な事があったらすぐ辞めるのではないかと勘繰られるので、誤魔化せるかどうかでなくあなたのような素直な人は自分の中で消化できるかがまた課題になりはしませんか。  誰か相談できませんか?  上司との意思疎通を取り持ってくれる人はいませんか?  社会人だけどまだ一年生だから、先輩社会人である親に相談したり、知恵を貸してもらったり、あるいは何か助けてもらったりしてもいいと思いますよ。  王道は以上のようですが、  2チャンネルで上司の悪口を書きまくるくらいの図太さがあれば、今の自分のような境遇にはなかったろうなあと感じています。  ミスばかり繰り返して4年目にして俄然仕事が面白くなり、成績抜群になった事もありました。  給料の8割は、そりの合わない上司に合わせる我慢代とおっしゃる方もいますが、ある意味真実だなあと思います。  それは耐えられない、医師も逃げ出した方がいいと言っている。  どうしても辞めたい、という事であれば。  わたしだったら、バカ正直に、「どうも努力しても努力してもミスを繰り返すのでこの仕事は自分に合わないし、上司のご指導もうまく受け止められないので適性がないと思う、これ以上ご迷惑をおかけしたくないので退社したい」と言うと思います。  友達の中には、親に引っくり返ってもらって「父が心筋梗塞で倒れてどうしても代わりを務める人がいないので、私が行って業務を引き継がなければなりません。入社のときにはそうしないと言ったのに申し訳ありませんが事務所を継ぎます」と言って実家に帰ったのもいます。今は大成功してますので彼は正しいかもしれません。

closs_over
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 事務所内では孤立しているので頼る方もいない状況です。 ご友人と同じ様な理由で辞めようかと思っていました。 正直に言ってみることも選択肢としてありますね。ただ、納得してくれない感じの上司なんです。