- ベストアンサー
「掘った芋いじったな!」
「掘った芋いじったな!」と同類があったら教えてください。よろしくお願いいたします。なかなか少ないと思いますが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 「芋」ってなんですか?
「芋」ってなんですか? ジャガイモは「ジャカルタ」から来た「芋」 サツマイモは「薩摩」で採れる「芋」 ですよね? じゃあ一体「芋」って何ですか? 日本独特の種があるんですか? 大陸から伝わってきたんですか? 日本人が最初に食べ始めた芋って…? 気になって夜も眠れません。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- どうしてお芋を食べるとこんななっちゃう?
最近、秋の味覚サツマイモ掘りに行きまして、毎日芋三昧に。 それからオ○ラが。。。。(>、<;;;;)=3=3=3=3=3=3=3 転職活動中で困ります。。。涙 どうしてお芋を食べるとこんななっちゃう? なにか科学的根拠ありますか?教えてください P.S.教えて下さる方、お芋差し上げます(←本気で)
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- イモじゃねえか
大河ドラマ「西郷どん」を毎週欠かさず見ています。 一橋慶喜と島津久光との最初の面談は面白かったですね。 久光が「この日本国を外国に負けないくらい強い国にして見せます」とか 言うと、慶喜は大笑いして「それはお主が考えたことか?斉彬公が言った ことのマネではないか。おまえは斉彬にはなれん。イモじゃねえか」 「薩摩といえば、あの牛男(西郷吉之助)はどうした」「わしと話がしたかっ たら、牛男を連れてこい。イモでは話にならん」 痛快で気持ちがスカッとしました。この久光という人となりが分かりすぎて 哀れにも見えます。 私にも、同様にイモが擦り寄ってきたことがありました。 そのイモは共産党員で、他人の成果を横取りするのが得意という呆れ果てた イモでしたが、長い間音信不通だったのが突然、鮎釣り大会の現場に現れて 竿も装備も持たずに来たから、やはり擦り寄りか。 「やぁ、久しぶり。懐かしいね。やっぱり釣りは続けているんだ。しかも 名人になるとはね」とか言ってるから、私は「いいかげんにしろ。また 自作自演のインチキをやるつもりか。お前みたいのはここには一人として いない。顔を洗って出直してこい」と怒鳴ってやったのです。 皆さんの周りにも、こういうイモはいますか。 しかも、人のマネや擦り寄りで成り上がりたいとか思っているイモは。
- ベストアンサー
- 歴史
- 煮えていてもシャリシャリする芋って?
愚問で失礼しますー。 とある弁当の食材に、ジャガイモが入っていました。 味付けはともかく、食べてみると・・・ 「シャリッ」・・・って。 煮えていても、シャリシャリした食感の芋って ありましたっけ? 私の記憶には、そんな芋ないのですが;; 火は通ってたと思ったんですが、気のせいかな~。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬれ芋って何?
埼玉のコンビニ勤務の者です。 発注画面の野菜のカテゴリーの中に「ぬれ芋」というのがありました。「ぬれ芋」とは何ですか? 画像での説明もなく見当がつきません。メジャーな野菜ではないですよね?
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 芋団子を作る芋粉が欲しい
終戦時ごろ、母親が作ってくれた芋の粉の芋団子をもう一度食べたくなったので、川越市の芋菓子を売る店に行って尋ねたところ、もう芋粉は製造していない、ということでした。 早速アマゾンで検索・購入したところ、届いた物は鹿児島県製の芋澱粉のカタクリ粉でした。昔、母は芋粉を水で溶いて指で握って成形し、蒸しただけでした。粉の色は覚えておりませんが、出来上がりの団子は濃い茶色でした。今回購入したものは、精製度が良いようで色は白色で、水にはよく溶けず、加熱しても澱粉の塊が出来上がっただけでしたし、甘くもありませんでした。昔風の芋粉を手に入れる方法を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芋焼酎について教えてください
友人から芋焼酎は美味しいと勧められたので、飲んでみようと思ってます。 そこで質問が4つあります。 1.僕はお酒初心者ですが、初心者なら芋焼酎を飲まないほうがいいでしょうか?ちなみに僕はお酒の強さはまあまあ強いです。 2.芋焼酎は芋の味がするんですか?甘いんですか? 3.おすすめの芋焼酎を教えてください。 4.美味しい飲み方を教えてください。 質問が多くて恐縮ですが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
お礼
うーん、納得。 よくご存知ですね。覚えようっと。 ありがとうございました。