- ベストアンサー
芋ようかんの芋の種類は?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サツマイモです。 砂糖・バター・塩・寒天等で作りますが、東京の某有名店のレシピは芋・砂糖・塩のみだそうですよ。 私の近所の和菓子屋さんでは、紫芋を使用したのも売ってます。普通のサツマイモの黄色と紫が2色並んで売っていて、とても色がきれいです。
関連するQ&A
- 芋ようかんの作り方。
私は、便秘がちで繊維質をとるように心がけているのですが最近、舟和の芋ようかんにはまってしまって。 でも、私は東京近辺に住んでいるわけではないので買いにいけません。 だから、自分で作ってみようと思うのですが作り方が根本から分かりません。 誰か分かる人があれば教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- おすすめの「芋ようかん」レシピ
今度義両親が遊びにくるので、芋ようかんでも作ろうかと思っています。 芋ようかんといえば、「裏ごし」ですが、うちには裏ごしする道具がありません。 ハンドミキサーはあります。 ネットで調べたところ、人によってずいぶん作り方が違うのですが、(バターを入れたり、生クリームを入れたり、粉寒天をいれなかったり。。) みなさんの簡単でおすすめでおいしい!芋ようかんの作り方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゼラチンで羊羹は作れますか?
サツマイモが手に入ったので、芋ようかんを作ろうと思っているのですが、自宅に寒天がありません。 ゼラチンならあるのですが、ゼラチンを寒天の代わりには使えないでしょうか? 寒天を買ってくればよいだけの話なのですが(^^;)ちょうどゼラチンがあったため、代用できないかと思い、質問させていただきました。 やはり、寒天でなければ、羊羹のあの食感は出せないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 演目「芋ようかん」
中高生の演劇の演目に「芋ようかん」というのがあると知りました。 エチュードの一つかもしれません。 どういう話なのか知りたいです。 分かるサイトを教えてください。 また、もしも脚本などもあれば、それも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 演劇・オペラ・ミュージカル
- 土産の芋ようかんをどう配ればよいか。
土産の芋ようかんは、 はやく出社して、机の上に置いておけばいいか、 庶務の女性に配ってもらうか、 どちらがいいのか。 部長まで配ればいいのか。 取締役まで配るべきなのか。 アドバイスを下さい。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 舟和の芋ようかんについて
こんばんは。 舟和の芋ようかんは東京駅構内でも購入可能でしょうか? 可能な場合は購入できる場所も教えて頂けると幸いです。 ご回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 関東地方