• ベストアンサー

看護師の仕事内容

臨床で働いている看護師は、病院では診療の補助や患者のケアなどを行っていますが、家に事務的な書類作成やレポートなどの仕事を持って帰ってやることはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakihaha
回答No.2

showyousyo-yu 様   (1) No1の回答者の方が言われるように直接“患者にかかわるもの”の事務的書類やレポートを指しておられるのか。 (2) 看護師が患者うんぬんに関わらず、自宅でレポート作製や事務的な書類作成の仕事があるか?と言うことが知りたいのかどうかで回答が変わってくるのですが・・・・ (1)の場合は、No1の方がほぼ回答しておられる通りだと思います。 (2)の場合を回答するとしたら… 現役の臨床看護師として回答すると、自宅で作成する、研修レポート、研究レポート、昇任レポート、事務的書類、基準作り、手順づくり、会議の資料作成、統計資料作り、係活動、委員会活動・・・・・・・・・ ほかほかには100人近い宴会幹事計画もろもろなんてもありますし、自宅ですることは山のようにあります。 私は、患者個人情報を直接持ち出すことはありませんが、どうしてもその情報が無いと困るときは、患者名、ID番号、住所や、生年月日などの情報部分を黒消ししてコピーをしてから持ち出したことは過去にあります。 そうしないと仕事が終わりません。 直接仕事以外の事が看護師は多すぎます。 家事もままならないことも多いです。 ただし、病院やその人人にもよると思いますので、一概には言えません。 この回答を書き始めたのは、仕事から帰って、自分だけの食事をして、片づけて今の時間です。 今の時間から、今取り組んでいる手順づくりをやります。今晩も何時に寝れるやら・・・・・最後は愚痴になりました。失礼しました。

showyousyo-yu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が知りたかったのは(2)のほうです。 説明不足で済みません。 私は看護大生なのですが、現場の仕事しか知らないので、他にも事務的な仕事をこなすこともあるのか疑問に思い質問させていただきました。 私が思っていた以上に看護師は忙しそうな職業ですね。給料が仕事に見合ってないと聞いたことがありますが、それもなんだか納得です。

その他の回答 (2)

• sakagai
回答No.3

こんにちは。 看護師をしております。 現在、病院ではセキュリティーが非常に厳しくなっています。 院内での写真撮影は禁止ですし、 業務関連の情報持ち出しも一切禁止です。 このため、個人情報に関わるものをはじめとした業務関連の情報を 家に持ち帰るなどということは一切ありません。 もし、そのような行為を見かけたら、 「セキュリティー上の問題にはならないのですか?」 と、やんわりと注意してあげると良いかと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 情報を持ち出してうっかり紛失したり盗まれたら大変ですもんね。

• hue2011
回答No.1

絶対にありません。 もし患者にかかわるものであれば個人情報ですし、事務処理であっても病院の業務資料です。 そんなものを持ち出して、もし移動中に落としたりしたらどうしますか。 松本清張の小説にはときどきそういうことが書かれています。 当時の呼称で書いていますからその用語をつかいますが、看護婦を誘惑して病院情報を知る、とか、看護婦自体が院長をゆするとか。 ああわるいやつらだ、というあれです。 けど、犯罪でもない限り当時にもなかったでしょうし、今の時代にはありえません。 もしレポート作成などをしなければならないのであれば、残って現場でやることになります。 このときに残業手当みたいなものがつくかどうかは、病院によります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます!!