• ベストアンサー

歯科助手の仕事内容

最近、家の近くの歯科医院で 歯科助手の求人が出たので 面接を受けてみようか悩んでいます。 仕事内容は ・患者さんの応対・事務作業 ・洗い物・先生の診療補助 と書いてありました。 患者さんの応対は受付や電話だと思います。 先生の診療補助は、歯科衛生士さんと違って できる範囲が決まっていると思うのですが 主にどのようなことをするのでしょうか。 また、医療事務のようにレセプトみたいなものの 残業はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysmap
回答No.1

※ 主にどのようなことをするのでしょうか? 玄関、駐車場、待合室、診療室、スタッフルーム等の掃除 洗濯、雑草取り、窓拭き、ゴミ収集、雪国なら除雪 物品販売(ケアー用品等)、材料、薬品管理、発注 電話、患者応対(受付、会計)、患者管理、カルテ整理、レセプト打ち出し 診療介助(器具準備、片付け、バキューム持ち、セメントや印象材を練る等) 消毒、滅菌 イベント企画 補綴物(被せる歯)について説明(保険、自費の歯の長所短所を説明する) 窓口販売、自費診療のコンサルティングのうまい人は給料が多いです。 歯科衛生士資格が無くても出来る事 フェイシャルエステ、リンパマッサージ、カリエスリスクテスト等 最近ではデンタル・メディカル・コーディネーターと言って患者さんと歯科医院との橋渡しをしてくれる 専門のスタッフを置いている歯科医院もあります。 歯科医院によて仕事内容が違うと思います。 ※ 医療事務のようにレセプトみたいなものの残業はありますか? コンピューター化されていれば残業しなくても昼休み等に打ち出しもできるしオンライン化されているかもしれません。歯科医院によって違うと思いますので確認された方がよいと思います。

noname#133661
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 診療介助については想像もつかなかったので 教えていただいて、とても参考になりました。 歯科にもレセプトがあるのですね。 医療事務のレセプトとは前々違うのでしょうか… どちらにせよ、面接のときに少しだけ確認してみようと思います。